Плодовитая на еду тайга ( нет, голодная )
sevastian_mos — 05.12.2020Если выхватить из городской среды среднего жителя и спросить - "Сытно ли живётся в тайге?", то придётся выслушать бравурный марш. О да, чего только в тайге нет! Ягода, медвежатина, оленятина, зайчатина и конечно нежная белка на завтрак под соусом из кедровых орешков и грибов собственного посолу. Нынешним городским лупарям леса, что лиственные что таёжные, мнятся натурально оазисами. Вот город злой, голодный, одна химия только. А в лесах то... Мммм. Еды навалом, раздолье, чистота, свежий воздух.
На деле это и близко не так и никогда так не было. Самая продуктивная на планете среда, где удобно жить всем, от грызунов и приматов до слонов, это степь с редкими перелесками. Саванна, Русская степь до её распашки и тому подобное. Лес это не идеальная среда, это компромисс. С одной стороны деревья активно нарастают если начинает повышаться влажность и температура. Именно так, что бы было много дождей и при этом жарко. С хвойными нужно что бы было сыро и резко сезонно, зима морозная, лето жаркое. Вот только леса при всей их пользе для влагооборота, для порождения новых дождей, это крайне отвратительные кормовые угодья.
Никто не задумывался почему лошадей отпускают в попас на ночь в луга и степи, а не в леса? Всё дело в крайне убогой растительности под деревьями, листья деревьев создают тень и выживают только низкокалорийные, слабенькие травы. С них скотина не наестся никогда. Вот обычный сосновник, ещё не густой, очень даже редкий. И травы считай что нет, а та что есть не годится на хороший корм. Отсюда и проблема - нет в сосновых лесах много оленей, лосей и вообще копытных. Они есть в степях между лесами, ну в тундре бывают олени, там хоть ягеля много.
Все ягоды-малины это строго по сезону. Городской диванный стратег малость не понимает,это не пятёрочка и ашан. Ягод на деле растёт мало, собирать приходится на большой площади. И одной семье вроде много, а кто сказал что будет одна семья? На деревню небольшую ( скажем домов 30 - 50 ) уже мало, в том и суть. Ведь не один ты будешь жить в лесу, другие тоже захотят, коли там так "сытно".
Зимний лес это вообще смерть, хлад и мор. Шишков Вячеслав ( писатель ) описал как чуть не погиб в зимнем лесу. Даже при наличии ружей, найти в зимнем лесу какого нибудь отбившегося от стада лося или оленя, крайне сложная задача. Да, они есть, но отменно убегают, прячутся и их очень мало, на многие десятки квадратных километров хорошо если пара копытных ошивается. Жрать то им нечего. Лоси могут жрать даже иву и хвою, но это крайне низкокалорийные способы прожить. Весь день жуй эту дрянь и поменьше двигайся, тогда до весны дотянешь.
А вот все грызуны ( кроме исключений в виде леммингов) и тем более все медведи ложатся в спячку. Кошачьи - всякие там тигры, барсы, имеют и всегда имели крайне ограниченный ареал. И он не включал в себя ту самую морозно-таёжную Сибирь. В ней крупной кошке не выжить, слишком долго держатся морозы и снега. Рыси уже на порядок мельче и реально способны зиму пережить откапывая грызунов из нор, ловя зайцев. Но любая зима для любого кто не лёг в спячку это предельное испытание, именно зимой идёт самый натуральный дарвинизм, все кто хоть чуток не приспособились, вымирают нещадно.
Ареал тигра, хорошо заметно что даже в период расцвета он не жил в классической тайге.
Так что мечты о сытой тайге это мечты о бабе из анимэ, вроде мечта рядом на экране, но нереальна. Городские жители видимо не понимают почему почти все деревенские люди давно убежали в города. А всё дело в надёжном обеспечении едой. В лесах постоянно случаются массовые заболевания грызунов, после хорошего года идут голодные. После грызунов вымирают хищники, сокращаются в численности и копытные, ведь если грызунам было нечего есть, так тем более лосю и оленю мало еды. И с ними голодали люди. Голод был нормой ещё в неолите, 10 000 лет назад. Тогда лесные жители голодали строго по два раз за семь лет, это видно по костям, рост костей останавливался. Жрали тогда люди в той же Московской области ( внешне похожие на нынешних финно-угров ) ракушек, когда нет ничего, они сильно выручали. Но взамен получалась почти интоксикация стронцием, ведь ракушки это фильтраторы помоев, они всю гниль через себя пропускают круглые сутки.
К тому же в лесу если уж жить ( как иногда мечтается городскому ), то на одном месте, так ведь? А тогда опыт Лыковых в подмогу. Они пробовали и в итоге постоянно голодали. Раз в три года неурожай, это к Ванге не ходи. Плюс зверьё за пару лет стало далеко обходить их место обитания, рееедко когда попадалась в ловушку дурная копытная головушка. Тогда у Лыковых был праздник. Это почти всегда был мелкий олень, молодой и глупый. Про лосей Песков ( журналист написавший книгу ) ни разу не упоминал. Лось тварь умная даже по молодости, в лесу он сосредоточен и осторожен. Заодно был рассказ как рядом с ними жил сначала мирный медведь, а потом его убил злой и здоровый и несколько раз банально разграблял их запасы.
В общем лес это последнее место где могут жить современные люди. В принципе при кочевом перемещении, когда дважды и более в год меняешь место житья, то можно. Но тогда и численность живущих не будет превышать десятков тысяч на всю Россию. Любой лес это вечный плохой баланс, между голодом и относительной сытостью. малейшая ошибка и люди вымирали стойбищами, особенно зимой. Скажем грызуны сожрали и попортили запасы зерна, медведь нашёл и взломал хранилище мяса. Рысь или росомаха прыгнула на голову умелому охотнику и резко снизилось общее умение племени добывать зимой мясо. Понятное дело что из за низкой плотности населения не будет ни врачей, ни антибиотиков. В общем адская жизнь.
|
</> |