Времена

топ 100 блогов mitrichu21.01.2025

ДЕСЯТЫЕ

Главное отличие десятых от нулевых – это постепенное нарастание кризиса в отношениях с Западом. При постоянно усиливающейся агрессии, реальной, психологической и даже виртуальной. Казалось бы, начало десятилетия ничем не отличалось от нулевых, но постепенно на Украине ли, в государствах Средней Азии ли постоянно возрастает напряжённость, связанная с усиливающейся деструктивной деятельностью наших уважаемых партнёров по политическому процессу. Да и на Руси партнёры не сидели сложа руки: все эти Русские марши постепенно переросли в противостояние на Болотной. Накачивались оппозиционные лидеры типа Навального, которые боролись с чем? С коррупцией, конечно. И с всевластием режима. Так что задолго до Украины… Впрочем, первый майдан всё же случился именно на. Но на Украине ситуация как-то стабилизировалась и в начале десятых никто и в страшном сне не мог предполагать, что всё это в конце концов завершится.

В общем, ситуация в начале десятых была уже не столь благостна, как в середине нулевых, но определённые надежды оставались. Опять таки, Зимняя олимпиада в России в 2014-м, это очень радовало. Тот же мундиаль. И тут Запад нанёс удар – на Украине в результате переворота была смещена законно избранная, легитимная власть. Это и было началом современной эпохи и наиболее важным событием десятилетия. Все остальные события уже просто вытекали из этого, как капли из текущего крана.

Русская весна… Я, кстати, лет за десять ДО предполагал нечто подобное: вспышку русского иррендизма, аналог аншлюса в отношении Австрии. И не очень мне эта перспектива нравилась. Я считаю, что нас загнали в этот вариант развития.

Однако надо принимать историю такой, какая она произошла. И находить в этом не только минусы. Вернее, не столько. Дело в том, что вся эта мирная эпоха нулевых не имела хорошего окончания: большинство товаров было элементарно не выгодно производить в России. Рядом была Европа с богатейшим предложением всего на свете, на востоке продолжал стремительным домкратом(с) подниматься Китай. Тоже предлагавший всё на свете по смешным ценам. Через Али-Экспресс. России же оставалась роль поставщика «колониальных товаров» в виде нефти и газа, да и других товаров с первичной переработкой, которые охотно продавались и на востоке, и на западе.

Но случилось присоединение Крыма и Запад начал вводить спасительные для русской экономики санкции.

Далее был Крым, крымская весна, восстание на Донбассе. Народные республики и начало гражданской войны на Украине. Само отделение Украины в 91-м вызывало оторопь: многие не понимали, как же так: родственники и здесь, и там. Однако всё произошло и впервые одни родственники обвиняли других, по телефону, в агрессии.

Как ни странно, в самой России мало чего изменилось. Хотя и цена на нефть упала, и доллар скакнул до 60-ти. Анекдот того времени: в баре встречаются Доллар, Баррель и Путин… Всем чуть за шестьдесят.

Пояснение, до событий баррель стоил сотню, доллар 25-30 рублей. Да и Путин был моложе.

Надо упомянуть и о президенте-прокладке, Дмитрии Медведеве(он вам не Димон!). Тоже была довольно смешная ситуация. Путин продолжал цепко держаться за власть, понимая, что ни настоящего преемника, ни широкого движения за продолжение его политики пока не создано. Вот созданием движения власть и занялась.

Что ещё? Довольно бурное развитие экономики: массовое строительство жилья, сравнимое по объёму лишь с шестидесятыми. Новый мэр Москвы, начавший активно строить метро. Оно тоже увеличилось по протяжённости чуть ли не в два-три раза.

Постепенное ужесточение режима с некоторым свёртыванием свобод собрания и свободы слова. Но по сравнению с советскими временами всё это были игры в песочнице. Я знаю, о чём говорю: моя двоюродная сестра видный деятель несистемной оппозиции, всё это десятилетие она резвилась почти без ограничений. Утихла же лишь в нынешнем десятилетии. После ковида и начала СВО.

Что ещё? В Москве позакрывали все рынки, вещевые и продуктовые, вынудили к закрытию(экономическими мерами) все несетевые магазины. Путём демпинга как правило. С последующим увеличением цен в разы.

В конце десятилетия появились все эти электро-самокаты, моноколёса, электро-велосипеды. В общем, все эти тротуарные убийцы. Прокатные велосипеды появились. И с каждым годом становилось всё больше мигрантов-гастарбайтеров.

Примета десятилетия – это конечно Крым и мигрант-среднеазиат. И электрические средства передвижения. От моноколёс до электромобилей. Да, троллейбусы убрали, сняли сеть. Заменили их электробусами.

Гражданская война на Украине.

Так что:

Крым, Донбасс, Минские соглашения, электро-самокат и таджик – вот слова, характеризующие это время, время десятых.

Продолжение следует

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
В путешествии по Исландии я пытался найти ответ на вопрос - чем зарабатывают на жизнь все эти люди, живущие вдали от цивилизации в крохотных поселках на несколько сотен жителей? Как мы с вами помним, там общее население чуть более 300 тысяч жителей, из которых 200 тысяч живут в Рейкьявике ...
Одно из известных старомосковских мест - перекресток со слиянием трех знаковых улиц: Охотного ряда, Тверской и Моховой... Так он выглядел на рубеже 19 и 20 веков. Справа - фрагмент здания с балконами и вывесками - перестроенные старинные  боярские палаты князей Голицыных ...
Читатель из Калининграда рассказал мне, как попытался наказать парковочных жлобов при помощи ГИБДД, и как гражданская активность вылезла ему боком. Публикую письмо: Здравствуйте. Недавно я воспользовался сервисом ГИБДД по фото-видео фиксации нарушении ПДД. Это был мой первый опыт. ...
Сфоткал тут на днях:)) ...
Я вам не говорила, что мы все 30 литров  яблочного сидра вылили? Читать дальше здесь Ну нет, не в помойку, конечно, а в перегонку, на кальвадос. Потому что у нас получился не сидр, а полное г-но. Или я не помню каким должен быть сидр. Зато теперь он в виде кальвадоса ...