Времена

топ 100 блогов mitrichu20.01.2025

ДЕВЯНОСТЫЕ

Как было сказано выше, человек умеет приспособиться к любой реальности, к любому времени, за редким исключением вроде современной Украины. Поэтому девяностые для проживающих в них не казались такими уж и  ужасными. Наверное, мы были лягушками, которых варили на малом огне, в молоке. Мы привыкали к девяностым постепенно. Начиная, наверное, с середины восьмидесятых.

Ибо что является самым характерным признаком девяностых? Ну чем они отличаются от прочих ужасных эпох, которых в прошлом веке было в достатке, от двадцатых, тридцатых, сороковых-роковых?

Они отличаются свободой. Девяностые были очень свободным, не побоюсь сказать, анархическим временем. Когда государство временно ослабило свои удушающие объятия и в один момент показалось даже, что государство сыграло в ящик. Например, так было в октябре 1993 года, когда на три дня войны в Москве, гражданской войны, милиция куда-то попряталась. По городу ездили грузовики, в кузове которых ехали вооружённые люди, ездили машины со вдрызг пьяными водятлами, ходили люди, обвешанные оружием. И всё это в центре города, в полукилометре от Кремля. При этом работало метро. Всё, кроме метро было закрыто, а оно работало. Впрочем, были открыты и ларьки с алкоголем, на той же Тверской. В них сидели владельцы с автоматами и продавали живительную влагу борцам за свободу. Кое-где лежали трупы, кое-где стреляли танки, с мостов по белому домику. Стреляли и пулемёты. Многие московские школьники, отправившиеся в эти дни посмотреть уникальное военное шоу(школы были закрыты), так и не вернулись домой.

Впрочем, это продолжалось три дня. В основном девяностые славны не гражданскими столкновениями, хотя и их хватало. Скажем, демонстрации в 1993-м, частенько заканчивающиеся массовыми драками демонстрантов с милицией.. Которые во всей красе показывались по ТиВи.

Но девяностые славны не драками, и даже не бандитскими стрелками. Они славны тем, что в первый раз лет за семьдесят власти были настолько слабы, что дозволили и свободную торговлю, и свободную печать. Было напечатано ВСЁ, что было накоплено в разделе запрещённая литература. И у каждого метро были рынки, на которых продавалось опять-таки, всё. Всё, что хочешь. Вплоть до автоматов и продавщиц. А что? Я как-то ночью прикупил молоденькую и симпатичную продавщицу. Не навсегда, на время. Так-что более правильно будет сказать – взял в аренду.

Смех смехом, но после лютого дефицита конца восьмидесятых, когда в магазинах ли, на рынках ли не продавалось вообще ничего. Пустые полки были, за любые деньги. Так что девяностые – это ларьки на каждом углу, где продаётся всё то, что было ранее дефицитом, книжные развалы у метро, проститутки на Тверской. Милая Мила по Тверской ходила, всю семью кормила(с). Бандиты на дорогих иномарках, выстрелы по ночам. Попытки заработать денег, потому что внезапно дефицит товаров сменился дефицитом денег. Первые попытки открыть свой бизнес, наезды бандитов, милицейские крыши, первые наличные доллары, которыми расплачивались в магазинах. Первый капитализм, который мы увидели своими глазами. И свобода, оглушающая свобода! Очень интересные газеты и телевидение, программа Куклы. Сосед, которого убил киллер, который его подстерёг в подъезде с дневной выручкой. Пьяный президент страны, машущий руками перед оркестром, показываемый опять-таки, по ТиВи, курс доллара, ежедневно сообщаемый в газетах и по ТиВи, растущий со скоростью несколько процентов в день. Объявление в газете ОБНАЛИЧУ ЗА 0,25%, %, газета Московский комсомолец с последней страницей, на которой были десятки телефонов проституток…

Государство, которому мы все на фиг не нужны – оно проводит приватизацию, ваучер, который Чубайс оценил в Волгу – самый роскошный советский автомобиль. Реклама по телевизору МММ и Властелины. Пирамиды на каждом канале. Деньги вложил – жене шубу купил, этот, как его, Голубков…

Всё это девяностые.

Уникальное время, если посмотреть на него издалека. Как мы выжили? Это было не очень сложно, нужно было лишь быть осторожным и никому не верить.

Но свобода! Свобода от государства. Слава Богу, мы с женой были молоды. . А дети наши очень малы. Сын рассказывал, что в школу приходили дилеры, предлагавшие детям волшебные таблетки. Бесплатно, попробовать. Охраны и заборов вокруг школ не было. Всё это появилось позже.

Да, первые компьютеры, 286, 386, 486, Пентиум. Первые компьютерные игры. Первый домашний компьютер, на котором и бизнес, и игры. Дети, встающие утром и бегущие играть. Им 5 и 6 лет. В машинке разобрались мгновенно. В играх тоже. Их никто не учил компьютерной грамотности. Читать ещё не умели, а в ДОСе разобрались.

Сумбурно написал, под стать эпохе. Время такое было - девяностые

Продолжение следует

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здоровый в остальном 2-летний мальчик поступил в дерматологическое отделение с 4-недельной историей безболезненного выпадения волос и черных точек на коже головы. При физическом осмотре на затылочной части головы были обнаружены многочисленные черные точки в пределах участков ...
аллоха похмелившимся правым и мучающимся левым. вот, к примеру, всегда меня несколько забавляла ситуация, когда тошнишь ты по городу свои положенные 60 по двух полоске, и тут ОППА, внезапно перед тобой образуется препятствие в виде 2х атомобилей тошнящих ноздря в ноздрю параллельным ...
В марте 1886 года в Атланте полковник Джон Стит Пембертон (англ. John Stith Pemberton, 1831—1888), фармацевт по образованию, пытался найти средство от головной боли. С этой целью ...
мысля Кучу греческих городков объединил в одно государство не ростовщик-процентщик, а твердая рука Искандера. Десятки племен латинян и прочих италийцев собрал в монолитную силу не ростовщик, а военная сила Рима. Не ростовщик объединил в несокрушимую орду бесчисленные племена степи, ...
NEW - Prince Harry and Meghan Markle arrive hand in hand at a tennis event at #InvictusGames @InvictusToronto @WeAreInvictus pic.twitter.com/lv3XBW1bEl — 5News (@5_News) September 25, 2017 #PrinceHarry and girlfriend, actor #MeghanMarkle , seen ...