Времена и прослойки

топ 100 блогов lex_kravetski18.10.2018 На начало двадцатого века основная масса занятых в Российской Империи занималась сельским хозяйством, охотой и рыболовством. Таковых было порядка 75%. Ещё порядка 10% занимались ремёслами, добычей полезных ископаемых и первичной обработкой добытого. Всех остальных, соответственно, было порядка 15%.

Это — верхний предел для той группы, которую можно было бы счесть интеллигенцией.

Однако в эти 15% входили также военные, торговцы, извозчики, прислуга и т.п.

При самых оптимистичных оценках, занимавшихся интеллектуальным трудом — а ведь это и есть определение термина «интеллигенция» — набиралось порядка 1—2% (в зависимости, в том числе, от того, причислять ли духовенство к «интеллигенции»).

Если взглянуть на сословный состав общества, то вырисовывается аналогичная картина: 77% крестьян, 10% мещан и 13% всех остальных. Как ни поверни, 1—2% интеллигенции — это самый максимум.

Да, столь незначительную в процентном отношении группу населения действительно можно назвать «прослойкой»: ведь они слишком малочисленны, чтобы брать массовостью, и слишком слабосильны, чтобы, пребывая в меньшинстве, всё равно задавать тон общественным процессам (в отличие от буржуазии и аристократии).

А теперь давайте взглянем, какие расклады сейчас.

Все ведь в курсе, что сельская Россия в начале двадцатого века превратилась в индустриальную страну. Ну а европейские страны и США её в этом даже опередили.

Какие там сейчас расклады? Каков процент рабочих с мозолистыми руками? Наверно все восемьдесят, если не девяносто?

Хрен там. Самым-самым лидером в мире по проценту рабочих руками сейчас является Германия. В промышленности там занято аж 30%, из которых где-то так порядка 20—23% являются работниками руками, столь любимыми всеми упоротыми типа коммунистами. Сельское хозяйство вместе с добывающей промышленностью включает в себя 2,5% занятых. Ещё есть некоторое количество всевозможных буржуев — не более десятой части процента.

Чем же заняты все остальные? Ну эта, 70% заняты работой в сфере услуг. Понятно, что минимум половина из них — работники кафе, продавцы, таксисты и т.д., но работающих головой интеллигентов — инженеров, врачей, учителей, журналистов, учёных, программистов и тому подобное — всё-таки процентов 30—35.

Ну, примерно на 10% больше, чем рабочих руками.

И это вот так у лидера по числу рабочих. У остальных результаты в этой области пожиже — 10—15%. Ну а в сфере услуг у них, таким образом, уже не 70 процентов, а все 80. 40% интеллигенции против 10% рабочих руками.

Вот такая вот «прослойка», сак май эсс.

Мастерам диалектики и любителям заветов предков, знамо дело, вполне понятно, что за сто лет расклады никак не поменялись и если Ленин что-то там сказал в 1917-м, то оно просто обязано оставаться верным и в 2017-м тоже. Ведь не может же быть так, что Ленин сказал не на века.

И тем более, на все века всё сказал Маркс в 1867-м. Ведь не зря же эту штуку называют «марксизмом» — если Маркс не на все века сказал, то всё, пинцет, какой тут вообще может быть марксизм?

Ведь диалектика, она про изменения в мире, а не в марксизме: соответствие когда-то сказанного Марксом окружающему миру не меняется и никогда не поменяется.

Некоторые, кстати, попробуют тут выкрутиться и заявить что-то типа «рабочие производят реальный продукт, а интеллигенция только делит результаты». На что Капитан Очевидность в моём лице им ответит, что представлять себе дело так, это всё равно что сказать, будто бы только водитель «реально возит людей с места на место», а вот всякие там инженеры, спроектировавшие автомобили и производственные линии, на которых они собираются, «только делили результаты работы водителей». Вместе, разумеется, с теми рабочими, которые эти линии обслуживали.

Не, чуваки, с одними только водителями у человечества были шансы перемещаться в лучшем случае на ишаках. Это очень абидна, однако сейчас основную массу добавленной стоимости создают именно что инженеры с разными там физиками/химиками/программистами. И к ним же наибольшие требования по квалификации. А вот рабочие — ну те, которых до сих пор ещё не успели совсем вытеснить роботами, — либо затыкают дыры, либо по факту становятся инженерами: программируя станки, налаживая линии и приглядывая за ними, а вовсе даже не наяривая напильником.

Не, ну кто-то ещё, конечно, молотком всё ещё активно машет, но это скорее уже по инерции, поскольку у остальных вместо ручного сверла давно уже, как минимум, электрическое. И так, внезапно, благодаря тем самым инженерам.

Несмотря на все эти влажные мечты о том, как всех расстреляют, когда кто-то там придёт к власти, положение вещей в обратную сторону меняться уже не будет. Просто потому, что работающие руками в таком количестве, о котором кому-то там мечтается, банально нахер не нужны — их просто будет нечем занять.

Нужны разбирающиеся в технике.

Нужны способные разрабатывать технологии.

Нужны способные программировать роботов.

Нужны умеющие дизайнить внешний вид и функционал.

Нужны те, кто умеет продавать произведённое (ну, пока капитализм на дворе, во всяком случае).

Но и их всех тоже в сумме 50% от занятых не надо. Дай бог, потребность в 10% хотя бы ещё лет тридцать продержится. В чём лично я сильно сомневаюсь.

Оттуда следует печальная для диалектиков и прочих упоротых мораль: ваша религия очевидно разошлась с положением вещей быстрее даже, чем христианство.

Впрочем, у большинства из них, подозреваю, мозолистые руки вовсе не потому, что они при помощи них целыми днями машут молотком, а от, скажем так, перманентных мечтаний о сокрушительной победе диалектики в мировых масштабах и чудесном приходе к власти тех, кто им благоволит.



doc-файл

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вы можете себе представить поющих людей на балконах, фонтанах, ступенях Большого, и,  конечно, на уличных подмостках? - у нас - в городе! Включайте воображение! Такое будет! А капелла - название пришло из латинского языка и пишется раздельно - будут петь 168 коллективов! У ...
… В 1908 году в катакомбах под зданием театра Grand Opéвелся плановый ремонт, и тогда-то строители и наткнулись на “лишнюю” стену, коей не было ни на одном чертеже. Решено было снести “излишек”, и, когда задумка была воплощена в жизнь, за каменной преградой обнаружили скрытую до поры, ...
       Слабую женщину всякий обидеть может! И не просто так, а креативно. То есть унизить, оскорбить и попрать женское  достоинство в особо изощренной форме.              Именно это и сделали ...
(А. Лапин, "Фотография как...", 2003) " ... Ну а сама фотография, с появлением новых камер и новых технологий, особенно комрьютерных, безусловно, изменится. Прогнозы делать опасно, но некоторые вещи кажутся очевидными. Развитие фототехники неизбежно приведет к тому, что фотокамера ...
Необычные аксессуары сегодня в моде. Иногда можно подобрать очень милую вещицу, а иногда… Впрочем, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Как вам такие вещицы? Нравятся? А носить такое  слабо? ...