Мелкая моторика и развитие речи

топ 100 блогов lex_kravetski28.09.2018 Люди, постоянно поминающие тезис «мелкая моторика стимулирует развитие речи и через неё — мышления», вы, кстати, в курсе, что сама постановка вопроса (я уже не говорю про проверку этого утверждения) известна только русскоговорящим? Поскольку такие типа «исследования» были только в СССР, однако за рубежом учёные, видимо, не смогли постичь зашкаливающую научность этих работ, и потому их не только повторять не пытались, но даже не упоминают.

Ну, ОК, ОК, возможно, если пересмотреть вообще всё написанное хоть кем-то за последние сто лет, то что-то такое всё-таки можно найти, однако совершенно точно такой распространённости, как тут, данный тезис не имеет. Это в русскоязычной среде при любой попытке сказать, что хватит уже все одиннадцать лет школы наяривать ручкой в тетради, минимум каждый второй тут же вспомнит про «мелкую моторику, необходимую для развития речи» и без малейших колебаний свяжет всё это со школьным писанием ручкой. С зашкаливающей уверенностью, что только так человек вообще и может научиться разговаривать. Надо полагать, в семь лет учиться разговаривать как раз особенно актуально.

Как думаете, оно правда так: во всём мире люди живут — не особо-то умея говорить и слабо соображая, — и только наши собратья по языку, все без исключения что твой Цицерон и Эйнштейн в одном флаконе?

Или они там не в курсе, но по чистому совпадению всё равно тренируются, поскольку их в школе заставляют писать, и только сейчас они перейдут на компьютеры и наконец-то станут ну-тупыми — не чета прошаренным в риторике россиянам?

Знаете, как выглядели эти «исследования»?

Например, вот так.

В доме ребёнка было выделено три группы детей в возрасте от 10 мес. до 1 г 3 мес. В каждой из групп занятия велись по определённому плану, в каждой из трёх групп проводились ежедневные занятия по развитию речи (2,5 минут). При этом в 1-ой группе не было никаких дополнительных занятий; дети 2-ой группы ежедневно 20 минут свободно передвигались по полу; а с детьми 3-й группы проводились тренировки пальцев (пирамиды, нанизывание пуговиц на проволоку). В 1-й группе голосовые реакции стали появляться в среднем на 20-й день, они были стереотипны и очень слабые. Во 2-й группе попытки звукоподражания появились на 6-й день, после 15 дня в 10% было отмечено достаточно точное воспроизведение звуков. В 3-й группе голосовые реакции возникли уже на 3-й день, с 7-го дня у 41%, а с 15-го дня у 67% детей было отмечено уже более правильное звукоподражание.

То есть тут не только не было двойного слепого исследования, но даже совершенно очевидная альтернативная гипотеза: если с ребёнком чуть больше общаться, то он чуть раньше начнёт пытаться говорить, — не была экспериментально отброшена.

Не, ну а чо? Мы ж проверяли именно гипотезу, что «мелкая моторика ускоряет развитие речи», поэтому если была мелкая моторика и развитие речи не замедлилось, то всё, гипотеза подтверждена.

Всё ж нормально: со всеми занимались по 2,5 минуты развитием речи, но с некоторыми ещё дополнительно по двадцать минут занимались построением пирамидок. Вторые начали пытаться говорить чуть быстрее (аж, сцуко, на целых три дня быстрее, чем у тех, кто просто ползал по полу!), из чего следует, что именно построение пирамидок приводит к развитию речи, а вовсе не то, что с ними каждый день дополнительные двадцать минут активно общался умеющий разговаривать взрослый чел, который, надо думать, при столь тщательной проработке экспериментов делал это исключительно молча.

Ну а раз гипотеза, «проверенная» на годовалых детях и их пирамидках верна, то из этого, в свою очередь, сразу же следует, что она верна и для семилетних тоже — уже для письма от руки, по почему-то не для десятипальцевой печати на бездуховной клавиатуре. Почему же? Бекос фак ю, зетс вай.

И даже для пятнадцатилетних эта гипотеза тоже автоматически верна, чего там. По той же причине.

Учёные доказали.

Да-да, я в курсе, сейчас кто-то загуглит и найдёт вот эту ссылку и ещё несколько других.

Однако прочитайте, что именно там написано. Там ничего нет про «мелкая моторика способствует развитию устной речи». Там про то, что у недоразвитых или больных мозгом детей одновременно плохо и с речью, и с мелкой моторикой.

Что совершенно не одно и то же. Например, повреждение позвоночника вызывает одновременно проблемы с игрой в бакетбол и с игрой на органе. Однако из этого никак не следует, что игра на органе развивает баскетбольные скиллы. Или что одно без другого невозможно.

Есть и другие ссылки. И там тоже что-то про мелкую моторику. Например, про предположение о том, что письмо ручкой ускоряет развитие способности к чтению (подтверждений не найдено). Или про предположение о том, что оное же увеличивает словарный запас (аналогично, подтверждений не найдено).

Однако это всё совсем даже не про устную речь, фигурирующую в распространённой в наших пенатах на уровне «все это знают» цепочке рассуждений.

И тем более не про то, что именно письмо ручкой развивает устную речь, а вот управление компьютером при помощи мыши, рисование или игра в видеоигры с геймпада — нет.

Да, это всё тоже мелкая моторика, но в отечественной версии оно несчитово. Почему? Бекос фак ю, зетс вай.

Тут надо просто пользоваться религиозным мышлением: я верю и мне пох на любые аргументы, логику и прочие штуки, которые только всё портят.

Писать ручкой полезно для развития речи, а вот без клинописи на глиняных табличках и выдалбливания на камне можно запросто обойтись. Потому что их заменяет лепка из пластилина в детском саду.

А вот письмо ручкой она не заменяет. Его ничто не может заменить — даже рисование стилусом на планшете. Почему? Потому что, я не знаю, компьютеры бездуховны и их у людей раньше не было. Правда, ручек раньше тоже не было, но тут это уже несчитово. А для компьютеров считово. Бекос фак ю.



doc-файл

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Горожане, давайте выберем красивую и интересную девушку сообщества samara_ru ! Вам нужно выбрать в каждой группе одну девушку, которая по вашему мнению должна попасть в финал конкурса Мисс Samara_ru . Итого нужно проголосовать 8 раз. Просьба ...
Накануне Пасхи на Украине разгромили знаменитый монастырь – Святогорскую Лавру, главную святыню Донбасса. К сожалению, много лет монастырь остается на подконтрольной ВСУ территории. Наместник Лавры, митрополит Арсений, задержан СБУ. Его арестовали якобы за передачу координат украинских ...
Особое внимание обратите на количество просмотров)) Короче, жду от вас тоже ответов зачем вам это надо)) Можно в личку))) Да! Покажите, что вы живые люди, а то удалю!))   (А!!!!! Ржака! Меня уже один расфрендил))) Лузер!)))))) внимание, френды! кто ...
Почти ни у кого не возникает сомнения в том, что история человечества обладает цикличностью. Ну и правда, начиная с истории Древнего Египта определенно видно, что расцвет Древнего Царства сменился упадком междуцарствия, за которым последовало подъем Среднего Царства и так далее. То ...
В Петербурге прекращается выдача автомобильных номеров с кодом Крымского региона и других. Нехватка денег вынуждает ГИБДД доставать регистрационные знаки из резерва. ...