Яростная диалектическая херня

топ 100 блогов lex_kravetski10.09.2018 Вообще, я думал, что те вещи, которые касаются элементарной алгебры, должны быть очевидны любому, кто претендует на некое «научное знание», которое он так любит и стремится нести в массы.

Однако, поскольку диалектика — это такая секта, адекватность знания там оценивается не при помощи научного метода (то есть проверки взаимоотношений между суждениями при помощи логики, а самих первоначальных суждений, то есть предпосылок, — при помощи эмпирики), а при помощи прочтения фамилии над или под текстом: если текст написал уважаемый диалектик, то там всё однозначно правильно, а если «враг диалектики» — то там однозначно всё неправильно.

Кроме того, адепты «науки всех наук» и прочих «универсальных законов мироздания», видимо, всю жизнь были столь поглощены постижением всех этих «чрезвычайно сложных вещей», что на постижение самых элементарных — на уровне простейшей школьной программы — им времени уже не хватило.

Поэтому давайте разберём несколько абзацев из «Анти-Дюринга» Энгельса. Который, конечно, был видным диалектиком, а потому никак не мог ошибиться и написать яростную херню.

Начать, разумеется, следует с классического примера.

Возьмём любую алгебраическую величину а. Если мы отрицаем ее, мы получим –а (минус а). Если же мы подвергнем отрицанию это отрицание, помножив –а на –а, то получим +а2, т. е. первоначальную положительную величину, но на высшей ступени, именно во второй степени.

Если вы не диалектик или по каким-то иным причинам не прогуливали математику в школе, то вам должно быть известно, что, кроме положительных чисел, существуют ещё и отрицательные. Поэтому в качестве «любой алгебраической величины» давайте возьмём, например, –1.

Яростная диалектическая херня
Яростная диалектическая херня
Яростная диалектическая херня

Блин. Вся глубокомысленная диалектика вдруг осыпалась. «Отрицание отрицания» внезапно оказалось тождественно равно отрицанию, а вовсе даже не «первоначальной величине».

Кроме отрицательных и положительных чисел ещё существует ноль. Давайте проверим «универсальный закон» для него.

Яростная диалектическая херня
Яростная диалектическая херня
Яростная диалектическая херня

Хм. Здесь отрицание тождественно равно исходной величине, а отрицание отрицания — им обоим.

Наверно, тут 0 — это не тот же самый ноль, а другой ноль — ноль «на высшей ступени нулей». А в прошлый раз единица была минус единицей «на высшей ступени». Причём наверно единица из «отрицания» не равна единице из «отрицания отрицания». Не может же быть так, чтобы диалектика вдруг не сработала. Или, тем более, что Великий Диалектик написал какую-то хрень.

Теперь зададимся вопросом, а с чего вдруг один раз «отрицанием» считается приписывание слева минуса, а во второй раз — умножение на само себя?

Да не почему: просто так захотелось диалектику, поскольку диалектика допускает любой произвол.

Ой, нет, подождите, так нельзя, Великие Диалектики всегда пишут только Истину, а потому это мы не поняли всей глубины размаха их идей.

На самом деле тут наверняка всё последовательно. Просто мы не понимаем, как правильно отрицать.

Давайте разберёмся, как именно.

Судя по всему, если перед величиной нет минуса, то его надо дописать, а если есть — умножить величину на саму себя.

Однако, как мы знаем из математики,

Яростная диалектическая херня

То есть, мы запросто можем произвести замену переменных.

Яростная диалектическая херня
Яростная диалектическая херня

Теперь, чтобы отрицать –x, по вышеуказанному правилу, мы должны умножить его сам на себя.

Яростная диалектическая херня

Однако пока –x у нас назывался просто «a», к нему надо было приписывать минус. Из чего следует, что

Яростная диалектическая херня
Яростная диалектическая херня

Вместе с тем, как мы помним,

Яростная диалектическая херня

Дальше уже дело техники. Поскольку a = a

Яростная диалектическая херня
Яростная диалектическая херня

Поскольку x — это любое число (ну, ведь «a — это любая алгебраическая величина», как сообщает нам Энгельс), мы только что выяснили, что квадрат любого числа равен ему самому.

Ну а поскольку решением этого уравнения является

Яростная диалектическая херня

то любая алгебраическая величина равна плюс единице или нулю.

Смогли бы мы узнать такую ценную штуку без диалектики? Хер там!

Чуете, насколько она полезна? Благодаря ей мы только что узнали, что не только абсолютно любое число, но и абсолютно любое алгебраическое выражение можно записать в одном бите информации.

Впрочем, у диалектики есть масса способов справиться с данным крышесносящим выводом.

Например, можно утверждать, что a ≠ a. Пока мы отвернулись, оно просто поменялось.

И даром, что вместо этого самого «a» можно написать любое положительное число и проверить вышеописанную закономерность для него лично. Нет, можно тогда сказать, что число тоже не равно самому себе.

А когда спросят, почему оно тогда в рассуждениях Энгельса само себе равно, то можно ответить, что оно иногда равно себе, а иногда не равно. Зависит от того, чего хочет Энгельс.

На что ведь только не пойдёшь, чтобы отмазать какого-нибудь Великого Диалектика, «универсальные законы» и «наивысший метод мышления».

Да и вообще, не надо рассматривать примеры, опровергающие Энгельса. Даже в тех случаях, когда они напрямую следуют из тех примеров, которые он сам же и привёл. Траблы возникают вовсе не потому, что Энгельс не умел в математику, но всё равно очень хотел доказать, что диалектическая бредогенерация и там тоже отлично работает, а потому, что «универсальные законы мироздания» следует проверять только на тех вещах, на которых они типа срабатывают. А если они не сработали, то, значит, на этом примере их проверять не надо.

Отличный принцип.

Скажем, надо вам диалектически доказать, что сахарные шарики, сбрызнутые водой, в океан которой была когда-то брошена одна молекула действующего вещества, излечивают некую болезнь. Берёте группу больных, даёте им шарики, а потом считаете только тех, у кого состояние улучшилось. Те же, у кого ухудшилось, и те, кто вообще помер, просто посылаются в игнор, как буржуазные агенты, ненавидящие диалектику. И вуаля: сахарные шарики излечивают болезнь в ста процентах случаев.

Впрочем, давайте глянем в соседний абзац, где со школьной алгебры Энгельс прыгает в матанализ, видимо, надеясь, что если алгебру не понимал только он, то матан будет не понимать и читатель тоже, а потому там у него получится убедительнее.

Еще резче отрицание отрицания выступает в высшем анализе, в тех «суммированиях бесконечно малых величин», которые сам г. Дюринг объявляет наивысшими математическими операциями и которые на обычном языке называются диференциальным и интегральным исчислением.

Как производятся эти виды исчислений? Например, у нас в известной задаче имеются две переменные величины х и у, из которых одна не может изменяться без того, чтобы и другая не изменилась в определенном условиями задачи отношении.


Капитан Очевидность готов прокомментировать этот глубочайший тезис. Например, y = 1 никак не меняется при изменении x, хотя мы запросто можем взять производную y по x. Из чего следует, что «одна не может изменяться без изменения другой» — это какое-то лишнее условие.

Ну да ладно, это же ведь наверняка какие-то мелочи. Энгельс просто не совсем точно сказал.

Однако дальше интереснее.

Я дифференцирую х и у, т. е. принимаю их столь бесконечно малыми, что они исчезают по сравнению со сколь угодно малой действительной величиной, что от х и у не остаётся ничего, кроме взаимного их отношения, лишённого, так сказать, всякой материальной основы, остаётся количественное отношение, лишённое всякого количества.

Следовательно, dy/dx, т. е. отношение обоих дифференциалов х и у, равно 0/0, но это 0/0 выражает собою y/x.


Вот тут уже налицо не просто «не совсем точно сказал», а «ни хера не понимает процесса». Поскольку если от двух величин останется «ничего», то мы ничего не сможем сказать об их взаимоотношении. И это не оговорка — ведь дальше прямым текстом пишется «0/0».

И тут реально ошибок больше, чем предложений.

Операция деления на ноль в математике не определена.

Если бы она была определена, то для взятия производных таким способом нам бы пришлось определить её так, чтобы её результатом было даже не просто любое число, а любое алгебраическое выражение, причём обязательно именно то, которое нужно нам в данном случае. Что смотрелось бы совершенно феерично

Яростная диалектическая херня
Яростная диалектическая херня

Каким образом некто, увидевший запись «0/0», должен догадаться, что оно тут равно именно 2*x, решительно неясно.

Далее.

Бесконечно малая величина может быть не равна нулю. Это напрямую вытекает из её определения.

Величина же dx в данном контексте по определению принципиально не равна нулю: поскольку она являет собой приращение параметра, для которого предполагается рассчитать приращение функции. Для нулевого же приращения параметра любая однозначно определённая функция (а для взятия производной однозначность определения функции критична) изменится ровно на ноль.

Иными словами, дифференциалы (бесконечно малые приращения) вовсе даже не «исчезают по сравнению с любой действительной величиной», а только лишь меньше любой наперёд заданной величины. Но это вовсе не означает равенства нулю.

Но что ещё круче, утверждение «dy/dx, т.е. отношение обоих дифференциалов х и у, равно 0/0, но это 0/0 выражает собою y/x» неверно просто до степени зашкаливающего цинизма.

Величина и приращение величины — это совершенно разные вещи. Что, ядрёнть, знают даже младшие школьники. Когда кто-то говорит «встретимся через полчаса» он вовсе не имеет в виду, что встреча состоится ровно в 0:30.

Если кто-то прошёл по Москве пешком километр, то это вовсе не означает, что теперь он в километре от Гринвичской обсерватории.

Если кому-то дали рубль, то из этого вовсе не следует, что у него теперь в кошельке ровно один рубль. Да, не меньше рубля, но там может лежать хоть миллиард.

По этой причине «dy/dx» может «выражать собой y/x» только в очень частном случае.

А именно, если

Яростная диалектическая херня

где c — произвольная константа.

То есть, если бы это утверждение было верно, то из этого следовало бы, что абсолютно любая функция может быть представлена в виде произведения константы на x.

Для сектантов, разумеется, всё это «неважно». Типа, «всё это — иллюстрация».

И я с ними не могу не согласиться: это действительно отличная иллюстрация того, как работает диалектика, и как мыслят её адепты.

Неси абсолютно любую херню. Ты ж на стороне Добра, а потому любая херня, сорвавшаяся с твоих уст, тут же становится Правдой и Истиной.

Игнорируй все очевидно абсурдные следствия этой херни — ведь согласно диалектике, чем больше противоречий, тем лучше и правильнее, а потому это даже хорошо, что получается какая-то противоречивая херня.

Настаивай на том, что правильность выводов зависит строго от фамилии автора.

И, самое главное, не пытайся разбираться в науках. Ведь ты уже и так типа разобрался в «наивысшем методе познания», а потому зачем тебе какие-то там мелочи — понимание математики, физики, биологии и т.п. Ты ведь, даже если в этих науках по нулям, всё равно будешь наполнен гениальными прозрениями по их поводу. Особенно, если сошлёшься на Энгельса и на Гегеля.

А что даже ученики средней школы над твоими прозрениями будут ржать, не говоря уже про математиков или физиков, так это исключительно потому, что все они буржуазные буржуи, которые буржуазно льют буржуазную воду на буржуазную мельницу буржуазии.



doc-файл

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
16 октября в Краснодаре состоялась конференция гражданских активистов края. Экологи, правозащитники, адвокаты, представители оппозиции учредили Союз гражданских активистов региона. И это несмотря на то, что практически в отношении каждого из ...
фото 2012 года (август). Другой не нашёл ...
Ну что, барышни? В вечном поиске настоящего мужчины? Ну вот такой вариант. Загорелый. Спортивно сложен. Боец. Мускулист. Настоящий самец. Без сексуальных проблем. Настоящий охотник. Как вам? ...
独占末公開 – Эксклюзивный выпуск. Очаровательная Юки Кашиваги (30) (AKB48) на фотографиях Дека Такео для журнала Friday, номер за 3 сентября. ...
Доброе утро! Чудесного вам настроения! Приятного денечка, до краев наполненного радостями и благополучием! ...