Вранье подполковника Потапова.
davnym_davno — 16.06.2011 Подполковник Потапов в интервью телеканалам пытается обелить Буданова."Сама снайперша (мама) убежала, у дочки был синяк на плече, порох на лице и палец в смазке. Больше ничего не надо - снайпер."
Действительно, больше нечего не надо: снайпер по этим признакам определяется. Вот только не было у убитой Эльзы Кунгаевой этих признаков.
______________________________________________________________________
Министерство обороны Российской Федерации
124 центральная лаборатория медико-криминалистической идентификации
334010 г. Ростов-на-Дону, ул. Лермонтовская, д. 60;
тел. 66-42-58, 66-56-98 (факс), 33-77-55, 39-70-58
З А К Л Ю Ч Е Н И Е № 22
судебно – медицинского эксперта (экспертиза трупа Кунгаевой Х.В.)
(извлечение)
28.03.00. с 11.00 до 13.30 на основании постановления старшего помощника прокурора военной прокуратуры в/ч 20102 старшего лейтенанта юстиции Абдулаева Д.Г. от 28.03.00 начальник медицинского отдела (идентификации) 124 Центральной лаборатории медико-криминалистической идентификации МО РФ капитан медицинской службы Ляненко Владимир Анатольевич, имеющий высшее медицинское образование и стаж работы по специальности 4 года, на окраине села Танги-Чу Урус-Мартановского района Чеченской республики при достаточном освещении и ясной солнечной погоде произвел судебно-медицинскую экспертизу трупа гражданки Кунгаевой Х.В.
Ст. 28 УПК РФ разъяснена. Об ответственности по ст. 307 УК РФ предупрежден.
Эксперт (подпись) В. Ляненко
На разрешение эксперту поставлены вопросы:
1. Какова причина и давность наступления смерти Кунгаевой Х.В.?
2. Какие телесные повреждения имеются на трупе Кунгаевой Х.В.?
3. Каков механизм образования, локализация и степень тяжести указанных повреждений?
ВЫВОДЫ
На основании судебно-медицинского исследования трупа Кунгаевой Х.В., учитывая обстоятельства дела, прихожу к следующим выводам:
1. При судебно-медицинском исследовании трупа обнаружено:
незамкнутая, косо восходящая снизу вверх и спереди назад, прерывистая, неравномерно выраженная, преимущественно мягкая странгуляционная борозда в виде ссадин и осаднений, кровоизлияния в мягкие ткани шеи в проекции борозды, непрямой перелом правого большого рога подъязычной кости с кровоизлиянием в окружающие мягкие ткани, синюшность, одуловатость лица, точечные кровоизлияния в кожу лица, конъюнктивы глаз, слизистую оболочку полости рта, под плевру и эпикард, в слизистую оболочку желудка, венозное полнокровие внутренних органов, темная жидкая кровь в полостях сердца и крупных сосудов; повреждения (надрывы) девственной плевы (3), надрыв слизистой оболочки прямой кишки; кровоподтек в правой подглазничной области (1), на внутренней поверхности правого бедра (2), кровоизлияния в слизистую оболочку преддверия рта (1) и десны (1) верхней челюсти слева.
2. Обнаруженная на шее трупа странгуляционная борозда прижизненного характера, что подтверждается наличием кровоизлияний в мягкие ткани шеи в проекции борозды, в мягкие ткани в области перелома правого большого рога подъязычной кости. Данное телесное повреждение возникло в результате сдавления шеи тупым твердым предметом (предметами) с ограниченной поверхностью. Морфологические особенности указанного повреждения не позволяют более определенно и однозначно высказаться о групповых и индивидуальных признаках травмирующего предмета (предметов). Направление травмирующего воздействия – спереди назад, снизу вверх и справа налево (при условии вертикального положения тела), на что указывает локализация повреждений (на передней поверхности шеи), направление чешуек поврежденной надкожицы (снизу вверх, спереди назад и справа налево). Указанное повреждение могло образоваться в срок и при обстоятельствах, указанных в постановлении о назначении экспертизы.
3. Причиной смерти Кунгаевой Х.В. явилось сдавление шеи тупым твердым предметом (предметами), повлекшее развитие асфиксии, что подтверждается наличием на шее прижизненной странгуляционной борозды с кровоизлияниями в подлежащие мягкие ткани, перелома правого большого рога подъязычной кости, комплекса выраженных общеасфиксических признаков (синюшность, одуловатость лица, точечные кровоизлияния в кожу лица, конъюнктивы глаз, слизистую оболочку полости рта, под плевру и эпикард, в слизистую оболочку желудка, венозное полнокровие внутренних органов, темная жидкая кровь в полостях сердца и крупных сосудов. Выраженность трупного окоченения во всех исследуемых группах мышц и отсутствие изменения при надавливании свидетельствует о том, что смерть Кунгаевой Х.В. наступила в срок 1-3 суток до начала судебно-медицинского исследования трупа.
4. Сдавление шеи тупым твердым предметом привело к наступлению смертельного исхода вследствие закономерно развившегося осложнения (асфиксии) и расценивается как ТЯЖКИЙ вред здоровью.
5. Обнаруженные на трупе Кунгаевой Х.В. кровоподтеки (на лице, левом бедре), кровоизлияния в слизистую оболочку преддверия рта, рана на переходной складке конъюнктивы правого глаза образовались от воздействия тупого твердого предмета (предметов) с ограниченной поверхностью, что подтверждается морфологическими особенностями указанных повреждений. Место приложения травмирующих воздействий, причинивших эти повреждения, соответствует их локализации. Видом повреждающего воздействия был удар, на что указывают морфологические особенности повреждений, одностороннее место приложения травмирующего воздействия и его центростремительное направление. Вероятно, что данные повреждения были причинены Кунгаевой Х.В. незадолго до смерти (около часа), что подтверждается наличием свернувшейся крови в области переходной складки конъюнктивы правого глаза, сине-багровым цветом кровоподтеков и отсутствием признаков заживления. У живых лиц такие повреждения не влекут расстройства здоровья и утраты общей трудоспособности и как вред здоровью не расцениваются.
6. Обнаруженные на трупе Кунгаевой Х.В. надрывы девственной плевы и оболочки прямой кишки образовались от введения тупого твердого предмета (предметов) в прямую кишку и во влагалище, что подтверждается анатомо-морфологическими особенностями указанных повреждений. Не исключено, что таковым предметом мог явиться напряженный (в состоянии эрекции) половой член. Видом повреждающего воздействия было растяжение, что подтверждается эксцентричным действием травмирующего воздействия. Данные надрывы образовались незадолго до смерти (около часа), на что указывает наличие свернувшейся крови в надрыве слизистой оболочки прямой кишки и девственной плевы, кровоизлияния в слизистую оболочку в области надрывов и отсутствие признаков заживления. У живых лиц такие повреждения не влекут расстройства здоровья или утраты общей трудоспособности и как вред здоровью не расцениваются.
|
</> |