Враг моего врага...

В результате мы зачастую в автоматическом режиме делаем вывод о том, что если одна из сторон конфликта "плохая" (какой бы смысл мы ни вкладывали в это понятие), то другая - обязательно "хорошая" и наши симпатии должны быть на ее стороне. Очернить одного противника - значит обелить другого.
Между тем, это далеко не так.
Враг моего изначального врага - не всегда мой друг. Более того, он может оказаться для меня худшим врагом, чем мой изначальный враг, и его победа может быть мне совершенно невыгодна. То, что одна сторона конфликта "плохая", не делает вторую сторону автоматически "хорошей" (какой бы смысл мы не вкладывали в это понятие). Конфликты между "плохими" и "плохими" происходят никак не реже, чем между "плохими" и "хорошими".
Но ведь даже из двух "плохих" кто-то хуже? Совершенно не обязательно. Цитируя известного государственного деятеля, вполне возможен вариант "оба хуже". И тогда, цитируя другого известного государственного деятеля, наиболее разумная позиция - "пусть они убивают друг друга как можно больше".
Может ли, условно говоря, существовать конфликт между "хорошими" и "хорошими"? Да, может, хотя многое зависит от того, какой именно смысл мы вкладываем в понятие "хороший". Сами термины "хороший" и "плохой" настолько характерны для бинарного мышления, настолько непригодны для описания и анализа ситуаций, что я употребляю их здесь по одной-единственной причине: потому что подавляющее большинство из нас вольно или невольно думают именно в таких категориях.
|
</> |