Врачи не нужны: всех излечит Никонов

топ 100 блогов doktor_killer14.07.2014  Врачи не нужны: всех излечит Никонов
Почему Перу? Потому что Перу - это концентрат тайн и загадок, товарищи! Страна имени Склярова! Мегалитические сооружения, которые никакие инки явно не строили. Необыкновенные линии пустыни Наска, которые никакие индейцы не рисовали. Непривычные животные, которых нет у нас - ламы, гуанако, альпаки, викуньи. Да и вообще - другое полушарие - Анды, кондоры, кактусы, родина кукурузы и картошки... Но главное, конечно, те самые «следы инопланетян», на которые так охота глянуть.
Глянули. Попробовали. Понюхали. Сделали три тысячи фотографий. Купили свитера из альпаки всем родственникам. Поимели личное мнение обо всем - о писко сауэр, о линиях и мегалитах, о перуанской кухне. Теперь и другим рекомендуем. Но, прежде, чем ехать, друзья мои, нужно представлять себе все трудности и опасности.
Об «инопланетянах» расскажу позже, тем более, что часть сделанных фотографий войдет во второе издание моей книги о допотопной цивилизации. А сейчас - о подводных камнях Перу.
Главное, почему сюда не едет русский турист - далеко и дорого. Чистого лёту 17 часов - 5 часов до Мадрида +12 часов до Лимы. Сезон тут с мая по сентябрь, соответственно, цены на билеты летом велики. Мы с женой пробыли в стране 18 дней, считая дни вылета. Билеты обошлись примерно в 3,5 тысячи долларов, и еще около 5 тысяч потратили там. Тайланд на тот же срок обойдется, конечно, дешевле. Но Перу стоит своих денег, даже несмотря на все свои минусы. А минусы есть...
Первая и самая главная опасность, которая подстерегает туриста - горная болезнь. Я сейчас не веду речь о всяких паразитах, которых вы можете подцепить в джунглях, потому что в наши 18 дней джунгли Амазонии не поместились: жена плохо переносит влажный климат, заленилась делать прививку от желтой лихорадки и наотрез отказалась кушать таблетки от малярии. Поэтому обошлись без обезьян, туземцев и колибри. А почти все остальное в Перу - это высоко- и среднегорье. За небольшим прибрежным исключением.
Горная болезнь - не та штука, с которой можно шутить. Каждый год с непальских Гималаев выносят вперед ногами нескольких самонадеянных европейцев. Сколько умирает гринго в Перу, я не знаю. Знаю только, что смерть наступает довольно быстро - в результате отека мозга или легких. Самый действенный способ спасти человека, пораженного острой горной болезнью - снести его вниз, туда, где побольше кислорода. Но дело в том, что с Альтиплано некуда сносить: здесь можно проехать сотни километров, оставаясь все на той же высоте примерно в 4 000 метров над уровнем моря.
Специалисты рекомендуют для лучшей адаптации организма к условиям высокогорья, набирать высоту медленно. Но что значит «набирать высоту медленно» в современных условиях, когда автобус привозит вас за несколько часов на высоту в 2200, а самолет доставляет в Куско на высоту в 3300 всего за час? Пустые советы!
Один только мой совет хорош: прежде, чем ехать в Тибет, Гималаи или Анды, почитайте о горной болезни на разных сайтах и форумах. Предупреждаю: чем больше вы будете про это читать, тем меньше вам будет хотеться ехать в горы. Даже если смерть маловероятна, сами проявления горной болезни столь ужасны и отвратительны, что могут испортить любой отпуск. Страшные головные боли, тошнота, рвота, разбитость, невозможность пошевелить конечностью или оторвать голову от подушки. Трудности со сном, когда ты просыпаешься каждые пять минут от того, что нечем дышать и начинаешь хватить ртом разреженный воздух...
Так вот, всего этого у нас не было. Потому что мы провели под моим чутким руководством грамотную подготовку.
В-первых, начали за месяц до отъезда принимать витаминные комплексы.
Во-вторых, набирали высоту насколько возможно плавно и дали себе по ходу маршрута день и две ночи для адаптации на высоте 2200 в городе Арекипа.
В-третьих, принимали разные препараты. Нет, вовсе не знаменитые «сорочи пилс», которые там продаются на каждом углу и лишь снимают симптомы горняшки. А настоящие препараты, которые позволяют вовсе обойтись без симптомов.
Начну, пожалуй, с легкого стрелкового оружия и закончу тяжелой артиллерией...
Не прекращайте прием витаминов - того же «Центрума» или «Супрадина».
Витамин «С». Мы его пили растворимым, причем, в граммовой дозе. Нагрузки на организм будут большими, так что не помешает.
«Линекс». Мы все знаем этот препарат для нормализации микрофлоры кишечника. Казалось бы, при чем тут он? А вот при чем... Как написал один врач в интернете, в нашем кишечнике живут не только штатные анаэробные, но и нештатные аэробные бактерии, которым для жизнедеятельности нужен кислород. Откуда они его берут, сидя в животе? Из вашей крови расхищают, мелкие пакостники! А кислород вам и самим в горах понадобится. Так что нехороших сожителей лучше заморить, вытеснив хорошими, сидящими в капсулах «Линекса».
Поддерживающие печень препараты. Печень наиболее чувствительна к гипоксии. Поэтому купите в капсулах какое-нибудь желтенькое маслице на соевой основе, поддерживающее клетки вашей печени и принимайте. Мы принимали «Резалют».
Далее. «Гипоксен» или любой другой препарат, улучшающий тканевое дыхание. Про него в инструкции написано: «Устранение гипоксии, развивающейся в экстремальных условиях (гиповентиляция легких, высокогорье, подводные работы, работа в условиях повышенной температуры, занятия спортом): 1 суточная доза за 30–60 мин перед нагрузкой.» Именно так мы и поступали - с утра перед набором высоты шарахали суточную дозу.
Но главным и лучшим убийцей горной болезни был и остается «Диакарб» - сильное мочегонное. Есть две школы борцов с горной болезнью. Одна школа учит: ни в коем случае не принимайте столь сильное средство в профилактических целях, если у вас нет признаков горной болезни, пощадите печень. Но я придерживаюсь иной точки зрения: печень жалеть не нужно, она дана нам для удовольствия, и ею нужно пользоваться вовсю. Что и рекомендует вторая школа борцов, которая прямо придерживается слов инструкции к препарату, каковая инструкция гласит: «Горная болезнь: профилактика — 500–1000 мг/сут в равных дозах.»
Вообще-то 1000 мг - это много. Это четыре таблетки. Мы для профилактики столько пить не решились. Обошлись половинной дозой. Причем, после первой же таблетки останавливались каждые полчаса, чтобы оросить обочины очередным литром мочи. И откуда ее столько берется?..
Последнее по списку, но не по важности - «Панангин». Это препарат калия. Поскольку «Диакарб» не сохраняет калий, он улетает из организма вместе с мочой со страшной силой. А калий нужен мышцам! И прежде всего - сердечной! Поэтому про «Панагнин» забывать не стоит. К тому же он сводит почти на нет побочное действие «Диакарба» - легкое покалывание в конечностях.
Да! Совсем забыл! Мы еще днем пили в машине чай из коки, заваривая его утром в гостинице в термосе. Но это скорее для интересу и восполнения утекающей с мочой жидкости.
Если вам кажется, что мы принимали слишком много всего, соглашусь: может быть. Но зато нам удалось избегнуть малейших признаков горняшки. Нас, в отличие от прочих граждан, не плющило ни в Колке на 3300, ни в Пуно на 3800, ни на перевале Ла Райя на 4300, ни на чивайском перевале в 4900. А это главное.
Зато девушку, которая не пила ничего и которую колбасило на высоте всего в 2400 мы видели в Мачу Пикчу, она стояла на карачках на травке и блевала на древние развалины.

Еще совет, правда, трудновыполнимый - не лезьте в горы ослабленным болезнью, потому что горы обостряют болезни. Хотя, я понимаю, что отпуск не отложишь и ехать придется даже слегка больными, как это было с нами. Сначала я за неделю до отъезда подхватил какую-то ОРВИ, потом заразил ею жену. Как это обычно бывает, болезнь сначала сделала мне насморк, потом постепенно начала сползать вниз, в горло, потом к бронхам. В самолете Мадрид-Лима болезнь задержалась где-то на уровне горла. И я решил пролечить ее водой. Лечиться ведь можно и простой водой, друзья мои, за неимением иных средств, сданных в багаж. Человек - большой фильтр, нуждающийся в промывке. Вся жидкость, которая в нас поступает, не выливается напрямую в унитаз, а сначала рассасывается и раздается до каждой клеточки, куда она в составе крови приносит все нужное и уносит вредное - обломки вирусов, с которыми борется организм, и прочий мусор жизни. Хотите быстрее вылечиться - больше пейте, потейте и писайте, так вы поможете организму быстрее справиться с болезнью.
Короче говоря, обильным питьем, удивившим стюардесс, я почти изгнал из себя остатки болезни, а остальные практически улетучились в Лиме на свежем морском воздухе. А вот в высокогорье, почти задавленная болезнь вновь выползла наружу, глотать снова стало больно. Начался кашель.
Кашель этот вместе с обильными коричневыми соплями, кстати говоря, отмечают многие туристы, побывавшие в Перу. У него несколько причин. Во-первых, недостаток кислорода. Там может вдруг ни с того, ни с сего начаться необъяснимый насморк, который моментально проходит по приезде в Лиму, на уровень моря. В-вторых, сухой воздух. Он ужасно сушит губы и носоглотку, оттого в горле у многих и поселяется тёрка, мешающая глотать. А утром люди орошают раковины гостиниц кровавыми соплями. У моей жены потрескались от сухости губы. Не помогали никакие кремы, и она долго мучилась, пока мы не догадались купить в аптеке гигиеническую помаду. Этой помады я насчитал там аж пять разных сортов. Видать, ходовой товар... Так вот, эта помада вылечила ее страдающие губы всего за несколько часов.
Третья причина кашля - смог.
- Хороший город Хулиякой не назовут, - сказал моя жена, глядя на тот ужас, который проползал вдоль наших стекол, пока мы пробирались по улицам этого ада.
Хулияка славна не только грязью, нищетой, мусором, раздолбанностью и новеньким университетом, но еще и смогом. Как, впрочем, и все прочие города Перу, в которых никто никогда не слышал ни о каких «Евро-3» и «Евро-4», в которых каждый проезжающий тук-тук, грузовик или автобус на перегазовке выпускает сизое облако дыма, и в которых узкие колодцы улиц не дают ветрам выметать вонь наружу.

http://razgovor.org/tested/turizm/article1226/page4/

Интересно, хоть на квантовом наноуровне в этих советах есть смысл?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Продовольственный отряд перед отправкой на хлебозаготовки 1918 год МАММ / МДФ В период военного коммунизма вооруженный отряд, участвовавший в продразверстке. Первые продовольственные отряды были сформированы в Москве и Петрограде уже в 1917 году. В 1918 году из-за нарастающей нехватки ...
Классический рецепт "ледяного кофе": сварить обычный кофе, остудить, залить в формочки для льда, вытрясти в стакан, добавить холодное молоко. Замораживать растворимый тоже можно, но кубики получатся хуже. Кофе лучше сварить. И подсластить, если вы любите. Некоторые граждане предвар ...
Никакой адекватный человек не будет выступать за бездумные разбрасывание энергии, продовольствия, промтоваров, и природных ресурсов. Но если у таких действий существует разумный предел. Если экономия энергии, продовольствия, и промтоваров становится идефиксом, и подается как сверхзадача, ...
Жительница Краснодара родила детей с рекордной разницей в возрасте Светлана Халимова из Краснодара в 51 год родила дочь, которая на 34 года младше своего брата, установив рекорд страны, сообщается на сайте Книги рекордов России."Наибольшая разница в возрасте между братом и сестрой ...
Здравствуйте дорогие сообщники)))) Я тоже решила таки засветиться во флеш-мобе… Спасибо всем тем, кто сподвиг)) Меня зовут Виденина Евгения. Живу в Хабаровске. По образованию я дизайнер полиграфии, а по призванию наверно все же прикладник. ...