Турция, Бельдиби, часть четвёртая. Фаселис.
dpmmax — 02.08.2012Люд заморский по руинам резво скачет,
Пальцем тычет во что хочет.
Отчего же в самом деле не скакать,
Пока живой!
© Михаил Щербаков
Обещания надо выполнять. Обещания, данные себе — в особенности. Фаселис мы заприметили ещё в прошлую поездку, в 2008 году, но тогда побывать в самом городе так и не сложилось. В этот раз мы твёрдо решили — никаких экскурсий. Добираемся сами и бродим по древним развалинам до упада и полной ассимиляции. Об особенностях проката автомобилей и езды по местным дорогам я ещё расскажу, а сейчас — о городе.
Попасть в Фаселис оказалось несложно: пара десятков километров на север до Кемера (причём сам город оказывается слева, в стороне от основной трассы), ещё шестнадцать от него — и по указателю налево, к морю, через кедровый лес. Метров шестьсот — и что-то вроде КПП: въезд платный, восемь лир с человека. Археология, охрана, амортизация недвижимости за две с нехилым гаком тысячи лет — ну, вы понимаете.
А дальше... Дальше начинается сказка.
Она же древность. Она же история. Тот самый лес, ради которого
(предположительно, поскольку кто их разберёт, этих шустрых ребят с
Родоса — нет у нас настолько опытных некромантов для подробного
сбора анамнеза) местечко под город и было когда-то куплено. Местным
крестьянам и рыбакам-любителям честно предложили: мешок сушёной
рыбы, много-много кукурузы или сильно-больно в глаз? Ну, не бойцы
были местные ребята. Да и кукуруза могла восхитить разве что
Хрущёва, и то в отдалённой перспективе. А сушёная рыба — это
ресурс, в ней фосфор. Говорят, очень способствует росту ай-кью и
ой-пью. В общем, выгодная была сделка...но я отвлёкся. Так вот, уже
в лесу начинают встречаться первые развалины.
Несмотря на то, что асфальт
ответвлений не имеет, вдоль дороги расставлены указатели — мол,
терпение, спокойствие, парковка будет километр спустя. И правда —
дорога ведёт к площади перед одной из трёх бухт, отчерченной с
одной стороны акведуком,
а с другой — заболоченным прудом. Лет этак пару с половиной тысяч
лет назад тут было озеро, а сейчас водного зеркала хватает лишь на
семью гусей
и немногочисленную утиную диаспору,
представители которой просили эмигрантов не присылать — самим
мало.
Машину мы обычно оставляли здесь,
около акведука (как вы сами понимаете, один день на такой город —
непростительно мало) и отправлялись гулять и купаться.
А купаться здесь было где — аж три гавани.
Северная,
ближе к некрополису:
Центральная, с уходящими в воду
стенами и остовами бывших зданий под водой.
Южная, с песчаным пляжем (в отличие от гальки двух предыдущих). В
ней как раз и становятся на якорь яхты, и в ней чаще всего можно
встретить морских черепах. Мы со старшей дочерью очень хотели на
них прокатиться, но все попытки ограничились игрой в пятнашки,
причём эти сволочные рептилии играли нечестно. И фотографироваться
не пожелали, пришлось ограничиться морской флорой.
И не только морской — кедры и сосны тут просто потрясающие.
Встречаются и эвкалипты, и страшные дикие оливы, и лавровые деревья
— штука по тем временам многофункциональная: кому в суп, кому на
венок... Розы, лепестки которых шли на изготовление масла, со
временем обмельчали, выродились и теперь встречаются в виде колючих
лоз, перекрывающих подходы к нераскопанным зданиям.
А сам город покажу в следующем посте — фото много, хочется показать всё, буду мужественно бороться с неврозом выбора.
|
</> |