рейтинг блогов

Впервые посмотрела «Зимнюю вишню». Очень странное впечатление произвел фильм

топ 100 блогов morena_morana10.01.2023
Впервые посмотрела «Зимнюю вишню». Очень странное впечатление произвел фильм
Так получилось, что довольно популярная  картина «Зимняя вишня» прошла мимо меня. Я не видела ее ни в детстве, ни в юности, а посмотрела только вчера, и была весьма удивлена. Зачем нужно было героине весь фильм страдать по женатому любовнику – не ясно, не понятно. И не только с точки зрения современности. А вообще.

Дело в том, что какое-то время в молодости я находилась в приятельских отношениях с женщиной возраста и социального положения главной героини. У нее тоже был ребенок, правда, не мальчик, а девочка. Она жила одна. И о своем тогдашнем положении отзывалась… с теплотой и огоньком в глазах.

- Вот представь, что у тебя есть квартира, ты молода, свободна, ничем не ограничена. Чтобы ты будешь делать? Да влюбляться же! – весело говорила она. И рассказывала истории, похожие слегка на истории «вишни». Но совсем другие по тональности.

Женатый? Был женатый. Но только без всяких соплей в сахаре. Если женатый – по хозяйству помогай, подарки приноси, заботься. И уж конечно никаких звонков жене – товарищу по несчастью. Нечего создавать нагрузку на телефонные линии.

Странный интеллигент? Тоже был. И стол накрывала, и тост поднимала. Все почти как в фильме. Только это был не облезлый гражданин, неуклюже захотевший семью, о которой не имеет понятия. Хилый и уклонявшийся от контактов. А привлекательный свободный врач, в глазах которого плясали черти. Лучший любовник в мире. Такого можно и ужином угостить.

И «принц» с возможностями был. Только не с заграничными. Соответственно, потому и на родину не рвало еще до отъезда. Плюшки были, а боли не было.

Короче говоря, хорошо жила женщина, но вот одна беда. Соседи мстить начали. То дверь измажут, то в подъезде плохое слово напишут. Пришлось даже переехать, такова была сила общественного осуждения. Но ничего, справилась. Видимо, это была женщина, обогнавшая свое время. Так на стене в подъезде и писали.

А в фильме наоборот. Не любовники – страдание одно. Удовольствия мало, страдания много, грязь, безнадега. Прямо фууу какое-то, а не любовь. Зато никто героиню не травит, жалеют.

Из этого я поняла, что в позднем СССР много чего можно было. И любовников можно по три штуки. И чередовать их как хочешь. Только не забывай страдать. Чтобы никто не подумал, что это твой осознанный выбор. Чтобы не догадались. Догадаются – будут клевать…

Смотрели фильм? Поняли смысл страданий героини?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Узнай, почему тот или иной орган тебя беспокоит, и разберись в себе. Человеческий организм — удивительная система, в которой всё связано. 1. Головная боль Если ты постоянно находишься в стрессе и испытываешь серьезные перегрузки — не удивляйся, что у тебя ...
Или обстоятельств или первого изнасилования, потом возможно закрепляется такой сценарий личной жизни. Т.е. это не обычная профессия, как многие думают. На самом деле надо иметь определённый склад психики и не все могут, даже при наличии первого изнасилования в личной жизни и ...
NurPhoto/Contributor/Getty Images Кажется, невозможно отыскать в мировом кино более противоречивую фигуру, чем Роман Поланский . Безмерно талантливый кинематографист, ребенком ...
Публичный дом в Одессе: — Мадам Софа, спрашивается вопрос, можно тута с невинной гимназисточкой ? — Обо что Ви мине говорите, Фима, иде я вам туточки возьму невинную гимназисточку? — Ой, тока не надо мине с понтом под зонтом… Ви же известное в районе заведение…. У вас же рэпутация, Софа! ...
В баварском издательстве "Пфефер и сын" вышла книга "Иосиф Гитлер" о том, что Гитлер и Сталин были не разными людьми, а одним человеком. Фронтовые зенитчики обеих сторон фронта запарились не реагировать на юркий Юнкерс, который по несколько раз в неделю сновал между Берлином и ...