рейтинг блогов

Впервые посмотрела «Зимнюю вишню». Очень странное впечатление произвел фильм

топ 100 блогов morena_morana10.01.2023
Впервые посмотрела «Зимнюю вишню». Очень странное впечатление произвел фильм
Так получилось, что довольно популярная  картина «Зимняя вишня» прошла мимо меня. Я не видела ее ни в детстве, ни в юности, а посмотрела только вчера, и была весьма удивлена. Зачем нужно было героине весь фильм страдать по женатому любовнику – не ясно, не понятно. И не только с точки зрения современности. А вообще.

Дело в том, что какое-то время в молодости я находилась в приятельских отношениях с женщиной возраста и социального положения главной героини. У нее тоже был ребенок, правда, не мальчик, а девочка. Она жила одна. И о своем тогдашнем положении отзывалась… с теплотой и огоньком в глазах.

- Вот представь, что у тебя есть квартира, ты молода, свободна, ничем не ограничена. Чтобы ты будешь делать? Да влюбляться же! – весело говорила она. И рассказывала истории, похожие слегка на истории «вишни». Но совсем другие по тональности.

Женатый? Был женатый. Но только без всяких соплей в сахаре. Если женатый – по хозяйству помогай, подарки приноси, заботься. И уж конечно никаких звонков жене – товарищу по несчастью. Нечего создавать нагрузку на телефонные линии.

Странный интеллигент? Тоже был. И стол накрывала, и тост поднимала. Все почти как в фильме. Только это был не облезлый гражданин, неуклюже захотевший семью, о которой не имеет понятия. Хилый и уклонявшийся от контактов. А привлекательный свободный врач, в глазах которого плясали черти. Лучший любовник в мире. Такого можно и ужином угостить.

И «принц» с возможностями был. Только не с заграничными. Соответственно, потому и на родину не рвало еще до отъезда. Плюшки были, а боли не было.

Короче говоря, хорошо жила женщина, но вот одна беда. Соседи мстить начали. То дверь измажут, то в подъезде плохое слово напишут. Пришлось даже переехать, такова была сила общественного осуждения. Но ничего, справилась. Видимо, это была женщина, обогнавшая свое время. Так на стене в подъезде и писали.

А в фильме наоборот. Не любовники – страдание одно. Удовольствия мало, страдания много, грязь, безнадега. Прямо фууу какое-то, а не любовь. Зато никто героиню не травит, жалеют.

Из этого я поняла, что в позднем СССР много чего можно было. И любовников можно по три штуки. И чередовать их как хочешь. Только не забывай страдать. Чтобы никто не подумал, что это твой осознанный выбор. Чтобы не догадались. Догадаются – будут клевать…

Смотрели фильм? Поняли смысл страданий героини?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
О Франклине – и «буржуйке» Принято считать, что именно 11 июня 1742 года Бенджамин Франклин (тот самый джентльмен со стодолларовой купюры) изобрёл домашнюю печь, получившую признание по всему свету – и известную, например, у нас под именем «буржуйка»… …Будучи человеком ...
господа, вы уж простите, но заебали этими однообразными фотами на протяжении ...
Ювенальная юстиция отдыхает! Дождались мы момента, когда тупость наших законодателей соединилась с безответственностью мамаш-кукушек. Теперь ребенка твоего будет воспитывать не школа и даже не ты – а мать его соседка! Итак, моделируем ситуацию: вы куда-то уезжаете на пару часов. Внезап ...
Yves Saint-Laurent inspired by Piet Mondrian Yves Saint-Laurent inspired by Matisse Yves Saint-Laurent and Van Gogh Yves Saint-Laurent inspired by Picasso Yves Saint-Laurent inspired by Georges Braque Jean-Charles Castelbajac - Keith Haring Oscar de la Renta 2012 ...
Сегодня можно однозначно сказать — Петербуржский Международный Экономический Форум удался. Несмотря на политическое давление со стороны США, на форум приехали представители 62 стран и 146 крупнейших западных компаний. Президент Путин был в хорошем расположении духа, о чём говорит его чу ...