рейтинг блогов

Почему сегодня нам всем нужен психолог?

топ 100 блогов morena_morana09.01.2023
Почему сегодня нам всем нужен психолог?
Догадываюсь, что сейчас большинство обывателей воскликнут: а вот и нет! Нам не нужен никакой там психолог, мы ж не психи какие-то. Мы сильные, здоровые и устойчивые люди. К врачу ходим, только когда нож из спины торчит или за справкой в школу для ребенка. А эти все ваши пси…, прости господи, это только выкачка денег. И ходят к ним одни мямли да нюни. Нормальному человеку некогда ерундой маяться.

И будут абсолютно правы. По-своему. Нормальному же человеку что для счастья нужно? Чтобы было куда после работы прийти, чтобы еда в постели и дети в холодильнике. А супруг/супруга чтоб был и шибко сильно не отсвечивал, потому как после работы человек пришел — понимать надо.

Все эти потребности низшего уровня. Не в смысле, что высокодуховные саморазвивающиеся люди в этом не нуждаются, а в смысле, что это базовые потребности абсолютно любого человека. Разве что кроме аскета, но таких среди нас нет, ибо интернетами они тоже не пользуются.

Если человек в жизни обеспечил себе удовлетворение базовых потребностей, он задумывается уже о вещах более высокого порядка. О роли в социуме, о реализации и в целом о смысле жизни. И если с базовыми понятиями все просто и понятно: вот работа, на ней я деньги зарабатываю, вот мой дом, тут я живу, вот моя жена/муж, с ней/ним мы растим детей. То место в жизни, как и способ его обеспечения у каждого свой.

Здорово, конечно, если человек с детства влюбился в котиков и, когда вырос, стал ветеринаром. Но даже такой прямой, на первый взгляд путь, сопряжен с выбором, принятием решений и разными конечными точками. Потому что можно быть просто классным специалистом на месте, а можно открыть кафедру по изучению тех самых котиков в каком-нибудь экзотическом иностранном университете. Ну а чем черт не шутит?

И вот на этапе, когда тылы защищены и пора двигаться дальше, часто возникает вопрос: а куда? А зачем? А кто Я помимо мужа/жены/матери/отца?

Любой из этих вопросов заставляет нас покинуть условную «зону комфорта» — место, где все просто, понятно и ожидаемо. А за дверями этого места суровый мир товарно-денежных отношений, тенденции и факапы, четкое распределение ролей или наоборот отсутствие каких-либо гарантий.

В этом году, когда планирование возможно только на ближайшие полчаса, вариативность событий зашкаливает. Это вызывает в нас бурю эмоций: от сомнений до обесценивания себя. Многие из нас потеряли надежду и веру в лучшее. И неважно, на какой стороне добра и зла именно вы, перемены и неопределенность коснулись всех. Тревога за будущее преследует каждого, если он, конечно, не пациент психиатрической клиники.

К психологам часто ходят за решением семейных проблем. Они есть не в каждой семье, а некоторые их решают без посторонней помощи.

Сегодня же нам всем нужен человек, который поможет сохранить внутреннее спокойствие и погладить по головке: ты сильный, ты справишься, ты не один. Человек, который поможет нам снять с себя излишнее чувство ответственности за происходящее. Который вернет нам уверенность в себе и желание жить, а не существовать. Такого надежного, безоценочного и всепринимающего человека рядом с собой днем с огнем не сыскать. Счастливчики те, кто достоин таких друзей. А все остальные… ну что же, могут найти сопомощь и сопереживание у психологов. В особо сложных случаях – у психотерапевтов (ох, уж эти таблеточки-таблетушечки). И нет в этом ничего зазорного. Как с переломом мы идем к травматологу, так и с мятущейся душой к психологу.
Кому-то сейчас неплохо и может даже очень хорошо. А кому-то жизнь в тягость и свет белый не в радость. Я хочу пожелать в новом году…

… чтобы вы просто были, жили, любили близких и пользовались услугами психологов. По необходимости.
Анна Качан-Юрина, специально для блога Морены


***
На самом деле, людей, понимающих, что им нужна помощь психологов, в последнее время стало значительно больше. Ну, как – значительно. За последнее десятилетие доля россиян, обращавшихся за профессиональной психологической помощью, выросла в два раза. Согласно данным опроса ВЦИОМ, в 2022 г. к психологам обращались 12% россиян: несмотря на очевидный рост популярности этой практики (в 2009 г. таковых было только 6%). А вот 87% россиян за помощью к психологам не обращались. Среди поколения старше пятидесяти этот процент намного выше. Среди обратившихся больше женщин, чем мужчин. И да, множество людей не способны разглядеть психиатрические, а не то что психологические проблемы у близкого.

Качество работы самих психологов, отметим в скобках, бывает разным. А еще человек может блестяще разбираться в одних проблемах, и вообще не разбираться в других. А еще могут два человека просто не встретиться, даже в одном кабинете… А еще…. Да, своего специалиста можно найти не сразу, но найти его можно и нужно.

И в целом, человек который понимает наличие у него психологических проблем и смотрит в эту сторону, в целом здоровее, чем тот, который этого не делает. И несет свои психологические проблемы… работницам интим-сферы или бутылке алкоголя. И если такие люди думают, что на дне стакана их проблемы меньше видны окружающим, чем в кабинете у психолога, они сильно ошибаются.

P.S. Сегодня намечается перепись людей, которым точно не надо к психологу. Совсем-совсем.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На фото : сами знаете кто. По «Каналу Че» весь день крутят рекламу какого-то документального исторического фильма про Вторую мировую. Реклама звучит так: Актёр Пореченков торжественно произносит: « Миллион русских воевали за Гитлера ». Потом делает небольшую драматическую паузу и ...
вспомнили сегодня Чапая и как он речку переплывал, и как на берег выбирался, и как призывал мочить в сортире фашистских оккупантов а ведь и до сих пор живы традиции в народе нашем вот как настоящие мужики отмечают годовщину Великой Октябрьской ...
Грустно осознавать факт, что авиационной индустрии в России нет. Её действительно нет. Это становится отчётливо ясно после однодневной экскурсии в вотчину Airbus, Тулузу. Что такое несколько «ТУшек» с «АНами» + десяток так пока и не научившихся ...
Наверное, нужно было назвать пост по другому - о ветеринарах. Мой дядя Толя был ветеринаром и жутким коррупционером. Он мог приехать в колхоз, выбрать жирного барана и беззапелляционно сказать - этот точно больной, надо срочно резать. И они с председателем понимали друг друга, больное ...
Вы заметили, что в связи с ухудшением материального положения Попадосс начал ездить по Европам один, без Раскоряки? После морозного Сочи, где они "отдыхали" вдвоем, Попадос сделал тестовый однососисочный тур на Мальту. Раскоряка не стала возбухать, а, наоборот, была рада возможности ...