рейтинг блогов

Возвращение МГБ?

топ 100 блогов colonelcassad19.09.2016 Возвращение МГБ?

В России будет создано Министерство госбезопасности из ФСБ, ФСО и СВР

До президентских выборов 2018 г. в России планируется создать Министерство госбезопасности (МГБ), пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. Новое суперведомство будет создано на основе ФСБ, которому фактически возвращаются функции КГБ СССР. В его состав войдут Служба внешней разведки и большинство подразделений Федеральной службы охраны. При этом ФСО сохранится в виде Службы безопасности президента и получит под свой контроль спецсвязь и транспортное обслуживание высокопоставленных чиновников. МГБ также будет обеспечивать работу структур собственной безопасности во всех правоохранительных и силовых ведомствах.

Новое министерство будет не только сопровождать и обеспечивать расследования уголовных дел, которые по их материалам возбуждают СКР и МВД, но и осуществлять процессуальный надзор. Занимавшееся этим до сих пор главное управление процессуального контроля СКР сейчас фактически ликвидировано. «Если раньше мы (оперативники ФСБ) осуществляли лишь сопровождение расследований, то теперь перед нами поставлена задача контролировать их ход с момента возбуждения уголовных дел до их передачи в суд»,— поясняет информированный источник издания в ФСБ. Также чекисты будут также проверять, насколько эффективно следователь использовал служебную информацию.

Следственное управление МГБ получит статус главка и сможет принимать в свое производство наиболее резонансные уголовные дела, которые сейчас по УПК ведут СКР и МВД, а также дела коррупионной направленности. Источники издания утверждают, что новая схема уже обкатывается. Так, уголовное дело в отношении вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой) и его соратников, возбудило ФСБ, хотя соответствующая ст. 210 УК РФ не относится к ее подследственности.
Следственный комитет России может стать подразделением прокуратуры, откуда был выделен пять лет назад. Ожидается и уход с руководящих позиций создателя СКР Александра Бастрыкина. Ему, по словам собеседника издания, «дали понять, что в новой структуре он может рассчитывать лишь на почетную, но лишенную управленческих полномочий должность».

С 1 января 2017 г. в управление Генпрокуратуры превратится главная военная прокуратура России. Закон об этом был принят еще в 2014 г. Военные следствие и надзор перестанут финансироваться из бюджетов Минобороны, МВД и ФСБ.
В нескольких ведомствах подтверждают обсуждения варианта, при котором МЧС прекратит существование. Его службами, включая войска гражданской обороны, спасательные и чрезвычайные подразделения, частично усилят Минобороны, а Госпожнадзор отойдет в МВД. Новой Думе предстоит принять и поправить целый ряд законопроектов, запускающих реформу. А государственным финансистам придется найти десятки миллиардов рублей на выплаты компенсаций сотрудникам, которые не захотят служить в новых структурах.

http://www.vedomosti.ru/newsline/top/politics/news/2016/09/19/657533-ministerstvo-gosbezopasnosti - цинк

PS. Выглядит как вполне реалистичный сценарий укрупнения главной структуры ГБ, которая при присоединение к ней новых служб и функций, начнет по структуре походить на аналогичные "супер-ведомства" существовавшие в СССР (НКВД-МГБ-КГБ), в руках которых было сосредоточено огромное количество функций. Соответственно, снижается кол-во специализированных ведомств, которые плодили с 90-х в рамках борьбы с "монстром КГБ", которого подвергали многократным разукрупнениям и реформам. В случае реализации подобных предложений, на выходе получится, что за 25 лет свободы и демократии пришли к тому же, с чего начинали - суперструктуре МГБ (с опциональным названием) с широчайшим наборов функций и полномочий, которое по возможностям приближается к позднесоветскому КГБ, что наверное и не удивительно, учитывая сколько выходцев из позднесоветского КГБ (включая первое лицо) занимает посты в правящей иерархии. Воссоздаются похожие формы, при ином содержании. Мотивы подобных реформ так же вполне прослеживаются - ухудшение социально-экономической обстановки в стране будет требовать усиления внутреннего контроля, а разрастание конфликта c США и те войны, в которых РФ участвует и еще будет участвовать, будут требовать оптимизации силовых инструментов под текущие цели и задачи, где старая авоська различных спецслужб, зачастую погрязшая во внутренних распрях, действовала недостаточно эффективно.

Разумеется, все еще могут неоднократно переиграть и реформа может выглядеть несколько по другому, но в том, что роль силовых структур будет усиливаться и будет происходить концентрация функций в руках одних служб за счет других, в этом особых сомнений нет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Золотая мама".... ....день с утра не задался Я приехал в осень Где мои дела урал? Я Москву на два дня сильно бросил.. Мне билет мой командир Не вручал украдко Я поехал вдаль ...простыл Была чуть лихорадка В городе моей беды Я в угарном баре О скажете мол это был Ресторан в подвале... ...
Читая антимошенническу телегу ( https://t.me/mosh_zvonit ), я как правило сталкиваюсь с возмутительными историями. А сегодня там появилась история дико РЖАЧНАЯ!
Яндекс теперь "с Нейро". Ввожу в строку поиска "маздакизм", Яндекс выдаёт результаты по слову "мазохизм". И это не исправление опечатки, как раньше было, а именно рекомендация от "Нейро". ИИ лучше тебя знает, что тебе нужно, сынок. Сначала рекомендация, а скоро ты просто уже не ...
Ровно 110 лет назад, 10 октября 1914 года, перед германской армией капитулировала последняя бельгийская крепость Антверпен — одна из мощнейших в Европе. Она состояла из 17 железобетонных фортов внешнего периметра и 13 — внутренних, а также — 15 редутов. Примечательно, что Антверпен ...
16:24:09 L1008184 Taken on April 21, 2013 Leica Camera AG M8 ƒ/13.0 1/45 160 Château de Chambord. Замок Шамбор, архитектурный шедевр Ренессанса ...