
Стеснительность


Ситуация с американо-российской сделкой по перемирию в Сирии начинает приобретать все признаки фарса.
1. США официально отказались разглашать содержание соглашений с Россией даже для членов СБ ОНН, мотивируя это тем, что разглашение подробностей заключенной сделки может создать проблемы для ее выполнения. Россия в свою очередь наоборот настаивает на том https://lenta.ru/news/2016/09/17/syrua_putin/, что содержимое сделки надо раскрыть, чтобы продвинуться в деле ее выполнения. Все это лишний раз подтверждает, что "закрытая часть" сделки, по поводу которой уже идут утечки http://colonelcassad.livejournal.com/2960000.html, представляет серьезную политическую проблему для администрации Обамы и Госдепа. Россия сейчас откровенно выставляет США виновной в срыве перемирия и сокрытии реальных договоренностей, которые ставят США в неудобное положение. США по этому поводу демонстрируют завидную стеснительность в деле раскрытия реальных условий сделки с Россией как для других стран, так и для собственного населения.
2. Одновременно с этим Россия диагностирует, что и на практике США свою часть сделки не выполняют - часть группировок связанных с "Ан-Нусрой" огонь не прекратили, что привело к продолжению боевых действий под Алеппо, к северу от Хомса, на севере Хамы (там вчера был сбит российский БПЛА "Орлан-10"), в пригородах Дамаска, при этом САА задействовали и авиацию, мотивируя это тем, что с открытой части сделки РФ и США прописаны пункты о "самозащите". Пользуясь стратегической обстановкой под Алеппо, РФ организовала мониторинг ситуации с БПЛА и веб-камер, чтобы наглядно демонстрировать, что это именно США и их подопечные срывают сделку. США в ответ на это отвечают дежурной пропагандой, что во всем виноват Асад и Россия должна на него надавить.
3. США по сути пытаются перевести стрелки на Россию, требуя от нее 7-дневного перемирия https://russian.rt.com/article/321285-obama-zhdyot-snizheniya-nasiliya-v-sirii-chtoby, после которого они может быть согласятся реализовать пункт о совместном центре по координации ударов по террористическим группировкам. На практике, это банальная попытка прикрыть невозможность разделения "Ан-Нусры" с частью радикальных джихадистских группировок, которые на Западе объявили "умеренными". Та же "Ахрар-аш-Шам", как координировалась с "Ан-Нусрой", так и продолжает. Бомбежки "Ан-Нусры", которые прописаны в закрытой части сделки с РФ, фактически приведут к тому, что США будут вынуждены бомбить своих же подшефных, причем тех, кого они хотят усадить за стол переговоров с Асадом. Действия такого рода приведут к дальнейшей радикализации оппозиции, которая и так уже давно посматривает в сторону "Аль-Каиды", особенно после того, как США переключили снабжение боевиков в Северной Сирии с ССА на курдов.
4. Вчерашний эпизод в Аль-Раи https://news.rambler.ru/middleeast/34746363-predstavitel-pentagona-ne-zametil-napadeniy-oppozitsii-na-spetsnaz-ssha-v-sirii/, где боевики ССА с криками "Аллах Акбар" прогоняли из города американский спецназ выглядит в этой связи весьма двояко. С одной стороны, это может быть постановка для медийной картинки, дабы показать, что США отстраняются от радикальных элементов, с другой стороны, это может быть проявлением растущего недовольства со стороны части группировок ориентированных на Турцию и воюющих с курдами, коих США поддерживают. В северной Сирии для США на двух стульях усидеть становится все сложнее, с учетом того, что их старые подопечные из ССА воюют с их новыми подопечными из SDF/YPG. В этих условиях, бомбежки "Ан-Нусры" и связанных с ней группировок, могут серьезно подорвать позиции США в этой среде и скорее всего именно с этим связано нежелание США разглашать обязательства касающиеся бомбардировок "неумеренной оппозиции". Крики про "Крестоносцев, которые хотят оккупировать Сирию" и тому подобные джихадистские посылы, достаточно наглядно отражают уровень той публики, с которой США и Турции приходится здесь работать.
5. В условиях, когда часть группировок (в том числе и тех, которые числятся "умеренными") не желают прекращать огонь и продолжают боевые действия, обеспечить 7 дней перемирия практически невыполнимая задача, ибо там где ситуация контролируется США, там действительно огонь может быть прекращен, но проблема в том, что США контролируют далеко не всех своих подопечных + крайне ограниченно могут влиять на течение конфликта Турции и ССА с курдами. Поэтому заключенная американо-российская сделка откровенно трещит по швам в силу того, что США не могут выполнить свои обязательства. Россия без сомнения использует это в своей пропаганде, указывая на то, что вот САА отвели на 1 км от трассы Кастелло и контролирующие дорогу российские военные готовы начать контролируемый пропуск гуманитарных грузов в город, а так же показывая картинку - "вот посмотрите, мы не стреляем, а они стреляют". По сути, все это может быть использовано, когда придет пора кого-то обвинить в срыве сделки №2.
6. Оставшееся время действия перемирия скорее всего будет использована сторонами для подготовки к возобновлению высокоинтенсивных боевых действий. Боевики очевидно будут готовиться к новым атакам на внешнее кольцо окружения Алеппо (возможно перенеся основной удар с Рамусеха на западные фермы Маллах, трассу Кастелло и квартал Бани-Зейд). Так же вероятно будут попытки развить успех в северной Хаме и создать угрозу дороге Алеппо-Ханассер. Возможно будет активизирован проект ЦРУ с "Новой Сирийской Армией" в южных районах страны при поддержке Британии и Иордании.
САА в свою очередь уже готовятся к контрнаступлению на севере провинции Хама (с целью вернуть потерянные в августе территории, различные источники фиксируют переброску серьезных контингентов пехоты, бронетехники и артиллерии), а так же могут активизировать боевые действия в северной Латакии и вокруг Алеппо (например в направлении Хан-Тумана, Кафр-Намра и Харитана). Само собой могут продолжаться операции в Восточной Гуте и вокруг Растанского котла. На все сразу сил скорее всего не хватит (не забываем про необходимость вести боевые действия в районе Пальмиры и Дейр-эз-Зора против Халифата), так что командование САА и ее союзники должны будут определиться с приоритетными целями для наступательных действий после окончания перемирия. Как представляется, наиболее эффективными с точки зрения долгосрочной перспективы были бы операции в северной Латакии с выходом на границы провинции Идлиб и расширение зоны контроля вокруг Алеппо, чтобы лишить боевиков даже гипотетической возможности проломить фронт, как это у них получилось с августовским наступлением.
7. Ситуация к северу от Алеппо представляет из себя среднесрочную проблему. Турции, ССА, США и курдам там сейчас откровенно не до Алеппо, стороны заняты более приземленными вопросами связанными с тем, кто их них первым выйдет к Аль-Бабу и захватит крупнейший из оставшихся форпостов Халифата в северной Сирии. Блицкрига тут уже очевидно не получилось, отойдя от границы Халифат начал оказывать более упорное сопротивление и потери турок, ССА и курдов сразу возросли. При этом борьба с Халифатом осложняется тем, что Турция и ССА воюют с курдами, что ведет к распылению сил, которые действуя заодно, могли бы уже давно прогнать "черных" из Северной Сирии. Турция пока что продолжает накапливать войска в приграничных районах, причем помимо Аль-Раи и Джараблуса, турецкие танки теперь введены и в район Азаз-Маре, чтобы предотвратить курдскую активность со стороны кантона Африн. Турецкая группировка вместе с боевиками сейчас насчитывает порядка 8-9 тыс. человек при 320-340 единиц различной бронетехники (танки, БМП, бронеавтомобили).
8. Так как неясна до конца суть закрытой части договоренности России и Турции связанной с операции турок в северной Сирии, то периодически в информационное пространство вбрасывается тема "турецкого броска на Алеппо". На деле, этот вопрос может стать актуальным лишь в случае, если турки и ССА возьмут Аль-Баб (а учитывая опыт боев за Манбидж и Фаллуджу, вряд ли обещает скорое освобождение города) и смогут продвинуться к югу от него, выйдя к основной линии обороны САА к северу и северо-востоку от Алеппо, которая раньше была ориентирована против Халифата. Крайне сомнительно, что Эрдоган пойдет на новый кидок РФ и Ирана, и бросит свои войска на Алеппо, так как это сразу приведет как к росту потерь среди собственных военнослужащих и контролируемых боевиков, при этом нет прямой гарантии военного успеха такой авантюры. Представляется, что Турция будет скорее озабочена тем, чтобы занять как можно больше территории к северу от Алеппо и передачи ее под контроль ССА с попутным оттеснением курдов. Такая возня турок с курдами вполне устроит и Россию, и Иран и Сирию. Недавний визит главы Генштаба РФ Герасимова в Турцию скорее всего был связан с согласованием планов сторон в районе Алеппо, который формально называет действия Турции "незаконными", но на практике не вызывает никаких реальных контрмер со стороны России, Ирана и Сирии. Российская дипломатия по этому поводу отмечает, что Эрдоган стал занимать по отношению к Асаду более прагматичную позицию, что указывает на определенные подвижки в деле закрытых консультаций между Анкарой и Дамаском по линии военной разведки.
В целом, как и первое перемирие, второе так же носит ожидаемо частичный характер и уже очевидно, что оно не сможет обеспечить стабильного мира в Сирии. Главные вопросы - сколько оно сможет протянуть, кто будет выставлен виноватым в его срыве и какие действия стороны будут предпринимать, после его окончания.

Ночные бомбардировки в провинции Хомс. Растанский котел.


БПЛА "Орлан-10" сбитый на севере провинции Хама.


В горной Латакии. Афганские шииты.

Аль-Сафира к востоку от Алеппо. Август 2016 года. На спутниковом снимке российские и сирийские вертолеты.

Боевые действия в Джобаре.

Командир танкового батальона САА погибший в Джобаре.

Американский спецназовец в районе Аль-Раи.

Турецкие танки М-60 Sabra в районе Аль-Раи.

Боевики "Ахрар-аш-Шам" в Аль-Раи.

В развалинах Рамусеха.


Американский спецназ и турецкая бронетехника в районе Аль-Раи.
Ночные бомбежки Растанского котла.
Выход американского спецназа из Аль-Раи.
|
</> |
Оставить комментарий
Популярные посты:
ИА REGNUM | Италия: зачем Европе Турция? - ИА REGNUM ИА REGNUM Рим, 17 Сентября 2016, 11:13 — REGNUM Европейский союз и Турция вернулись к переговорам по либерализации визового режима и к разработке ... |
Росбалт.RU | Турция сообщила о ликвидации пятерых боевиков ИГ в Сирии Росбалт.RU В результате авиаударов на севере Сирии уничтожены пять боевиков террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России). Об этом сообщает «Синьхуа» со ссылкой на генеральный штаб армии Турции. Отмечается, что обстрел производился из 13 гаубиц по ... Турция начала третий этап операции «Щит Евфрата» в Сирии Турция отправляет в Сирию новые колонны танков и начинает третью фазу операции "Щит Евфрата" Турция проинформировала о ликвидации пятерых боевиков ИГ в Сирии |
Правда.Ру | Россия и Турция переходят к военному сотрудничеству Правда.Ру По данным агентства Reuters, вооруженные силы Турции под флагом оппозиционной Свободной сирийской армии взяли под контроль фронт между Азазом и Джараблусом, отбив у радикальной суннитской группировки 20 деревень, тем самым обеспечив коридор протяжённостью 90 км. Россия и Турция договорились о военном сотрудничестве в Сирии Глава российского Генштаба провел переговоры в Турции Россия и Турция объединяют усилия в борьбе с террористами |
Обама рассказал, как Асад мешает ему бороться с ИГИЛ ИА REGNUM Переговоры с Россией по мирному урегулированию в Сирии не будут продолжены до тех пор, пока в США не увидят устойчивого снижения насилия в течение по крайней мере семи дней. Кроме того, «блокирующее» поставки американской гуманитарной помощи правительство Асада ... |
Пронедра | Джонсон: Асад не должен участвовать в политической жизни Сирии ТАСС РИМ, 15 сентября. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон надеется на прогресс на женевских переговорах по Сирии, которые вместе с тем, по его утверждению, должны двигаться в направлении построения будущего этой арабской ... Джонсон: будущее Сирии должно формироваться без Асада |
ИА REGNUM | Пресса Британии: Путин и Асад хотят победы, а не мира BBC Russian Приоритеты российской политики в Сирии не меняются: состоят они не столько в сохранении власти Асада лично, сколько в предотвращении иракского или ливийского сценария в случае его устранения. Крах сирийского государства может привести к хаосу в непосредственной ... Путин и Асад больше заинтересованы в победе в Сирии, чем в мире - Times Андрей Пионтковский: Секретные протоколы СМИ ЕС: «Вашингтон больше не требует головы Асада» |