рейтинг блогов

Возвращаясь к интервью Дианы "Панораме".

топ 100 блогов euro_royals24.10.2020 Возвращаясь к интервью Дианы Панораме.
В посте перевод двух статей.
Одна по поводу документального фильма о съемках сенсационного интервью принцессы Дианы "Панораме" (в продолжение)
Вторая - комментарий биографа Ингрид Сьюард.

Можно предположить, что рукописная записка Дианы, принцессы Уэльской, оправдывающая BBC за мутную историю о поддельных документах и эксплуатации, будет спрятана за семью замками.
Но по мере появления новых утверждений о том, как именно Мартину Баширу удалось обстряпать это громкое интервью Панораме 25 лет назад, тайна окружает одно из самых важных доказательств, которое может избавить от неприятностей Башира и BBC.
Г-на Башира обвиняют в использовании поддельных банковских выписок, чтобы заставить принцессу обнажить свою душу для программы, которая изменит ход королевской истории, вызвав потрясение как в королевской семье, так и в стране в целом.
Почти 23 миллиона зрителей посмотрели, как она сказала ему: «Нас было трое в этом браке».
Интервью остается одним из самых знаковых событий в истории телевидения.
Тем не менее, новый документальный фильм Channel 4 «Диана: правда, стоящая за интервью» предполагает, что корпорация эксплуатировала «неуравновешенную» и уязвимую принцессу, используя поддельные документы, чтобы усилить ее неуверенность и намекает, что BBC Башир нарушили закон.
В то время самые известные журналисты и телеведущие пытались уговорить принцессу откровенно рассказать обо всем.
Поэтому было несколько удивительно, увидеть, что она решила рассказать самые унизительные подробности своего распадающегося брака малоизвестному журналисту BBC.
«Что касается группы личностей, которые пытались заполучить интервью с Дианой, то он был далеко не первым», - сказал Эндрю Мортон, биограф принцессы.
В документальном фильме утверждается, что, пытаясь завоевать доверие принцессы, Башир заказал у художника-графика BBC две поддельные банковские выписки, которые он показал ее брату, графу Спенсеру.
По утверждениям (Башира), бывший сотрудник предал его (графа) и действовал в качестве платного осведомителя.
Согласной одной выписке он (сотрудник) получил 4000 фунтов от News International, а согласно другой - он получил 6500 фунтов от загадочной компании Penfolds Consultants из Джерси.
Г-н Башир также утверждал, что у него была информация от сотрудника спецслужбы о прослушивании квартиры Дианы в Кенсингтонском дворце.
Эта информация настолько впечатлила графа Спенсера, что он организовал встречу между репортером и его сестрой, говорится в документальном фильме.
BBC настаивает на том, что принцесса Диана никогда не видела фальшивых заявлений и что они не использовались каким-либо образом, имеющим отношение к интервью.
Но мистер Мортон предполагает иное.
"Я разговаривал с людьми, которые были очень близки с принцессой Уэльской, которые сообщили, что они обсуждали эти банковские выписки в октябре 1995 года, они обсуждали с Дианой важность этих документов, они обсуждали с Дианой, стоит ли ей давать интервью. В этом есть смысл, поскольку Диана жила в мире беспокойства и понимала, что за ней могут следить. И Мартин Башир очень умно, очень изощренно сыграл на этом. Общаясь с теми, кто тогда входил в близкий круг Дианы, можно понять, почему эти банковские выписки стали переломным моментом, который заставил Диану дать интервью Баширу."- говорит Мортон.
Патрик Джефсон, личный секретарь принцессы, обвинил BBC в "соблазнении и предательстве".
Тем не менее, важная записка, которую, как утверждается, написала принцесса Диана, настаивая на том, что ее не вводили в заблуждение и что документы не сыграли никакой роли в ее решении дать интервью, исчезла.
В заявлении BBC говорится: «Внутренние записи BBC того времени показывают, что Мартин встречался с принцессой Уэльской до того, как появились поддельные документы. В этих отчетах также говорится, что принцесса Уэльская письменно подтвердила, что эти документы не сыграли роли в ее решении дать интервью».
Пресс-секретарь добавил: «У самой BBC больше нет физической копии этой записки. Но её существование задокументировано в записях BBC, и в то время её видело руководство BBC».
Г-н Мортон назвал такой поворот событий "поразительным".
Он сказал: «Если они добудут письмо, в котором говорится, что принцесса Уэльская очень довольна тем, как была составлена ​​программа, это защитит их от любых проблем в будущем».
Документальный фильм так же рассказывает, что еще один катализатор интервью, откровение принца Чарльза Джонатану Димблби в предыдущем году о том, что он совершил прелюбодеяние, могло не состоятся.
В первой версии этого интервью, которое никогда не транслировалось, не упоминалось о его неверности, но, как утверждается, его уговорили сделать второй дубль.
За три месяца до записи интервью Панораме принцесса встретилась с сэром Максом Гастингсом, тогдашним редактором Daily Telegraph, и сказала ему, что ее брак был «адом с первого дня».
Гастинг отказался публиковать ее откровения.
_______________________________________________________________
Что было в фильме:
В новом документальном фильме рассказали подробности неопубликованных моментов интервью Дианы. В приватном разговоре Диана рассказала о личной жизни и страхах.
В фильме утверждается, что Диана пыталась сама рассказать свою историю, поэтому за три месяца до интервью встречалась с Максом Гастингсом у него дома в Беркшире, которому в долгом личном разговоре сообщила, что ненавидела Чарльза, что их брак с первого дня был адом.
Гастинг был шокирован ее откровенностью: "Она устроила прекрасное шоу. Абсолютно захватывающий материал. Стало ясно, насколько она ненавидела Чарльза. Я сказал: "Были ли когда-нибудь счастливые времена?" Она ответила: "Нет, брак был адом с первого дня". Я был поражен откровенностью и прямотой, с которой она это сказала».
По словам Гастинга, Диана считала, что Чарльз недостоин такого высокого королевского статуса, а следующим королем, по ее мнению, должен стать их сын принц Уильям.
"Диана говорила много вещей, которые, как я считал, были фантазиями. Она спросила меня, что я знаю о заговоре с целью ее устранения. Я сказал, что для меня это звучит совершенно безумно. Но она и правда верила в такие вещи", — говорил Гастингс.
Гастинг не решился опубликовать разговор, посчитав, что Диана выглядела уязвимой и чересчур впечатлительной.
________________________________________________________________________
Ингрид Сьюард об интервью Дианы.
Я познакомилась с Дианой в 80-е, когда работала журналисткой и освещала королевские туры. С самого начала я заметила, что самое необычное в ней - это ее привычка рассказывать людям, которых она едва ли знает, самые сокровенные секреты своей жизни.
Думаю, ей понравилось наблюдать, как это на них подействует. Это была хитрая уловка, потому что вы чувствовали близость с ней, которой на самом деле, может, и не было.
Когда я смотрела ее взрывное интервью с Мартином Баширом, я поняла, что она снова делала то же, что и раньше: делилась интимными секретами с кем-то, кого она на самом деле не знала. Только на этот раз эти секреты показали по национальному телевидению.
Трудно переоценить, насколько шокирующим было то, что она так откровенно рассказала о своем браке. Тогда это было неприемлемым или ненормальным способом поведения, особенно для членов королевской семьи.
Мы обсудили это только через 18 месяцев, когда я навестила Диану в Кенсингтонском дворце. Я приехала туда, чтобы, как она говорила, по-женски поболтать.
Мы затронули тему Панорамы, и, несмотря на последствия - она ​​непреднамеренно ускорила свой развод с принцем Чарльзом - она ​​оставалась непреклонной.
Она сказала мне, что сожалеет о разговоре о Джеймсе Хьюитте, потому что думала, что это причинило боль ее сыновьям. Но она была рада, что рассказала о своей булимии, потому что получила поток писем от других людей с расстройствами пищевого поведения и чувствовала, что это принесло пользу.
Но об интервью в целом она не пожалела. Ранее она потеряла большой процент общественной поддержки из-за своих романов с регбистом Уиллом Карлингом и арт-дилером Оливером Хоаром - оба были женаты. Она хотела, чтобы мир увидел, кто она на самом деле: кто-то, кто может помочь другим. Насколько я понимаю, она никогда не собиралась говорить о своей личной жизни. Это должно было быть серьезное интервью о ее благотворительной деятельности.
Башир вытянул это все из нее и своим "нас было трое в этом браке", она завоевала огромное сочувствие.
Но я чувствовала, что она была неправа, так открыто критикуя Чарльза. Я боялась, что последствия будут разрушительными.
Наблюдая за интервью, я была совершенно поражена ее откровенностью. Я знала, что ее публичная демонстрация грязного белья будет иметь неприятные последствия.
Сразу после выхода интервью мне позвонили из Newsnight и попросили обсудить его. Но я просто не могла этого сделать, потому что думала, что Диана рехнулась. Я была в ужасе от увиденного.
Я думаю, оглядываясь назад, она намеревалась вернуть себе репутацию, так как боялась, что королевская семья отнимет ее мальчиков. Но она сделала это расчетливо. В то время Диана была очень уязвима и, я думаю, в довольно сильном отчаянии. Она также была параноиком. Незадолго до своей смерти она сказала мне, что все еще невероятно нервничала, встречаясь с людьми, опасаясь, что у них может возникнуть предвзятое мнение о ней, основанное на статьях из прессы.
Она намеревалась завоевать одобрение публики, но в конечном итоге потеряла уважение.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
" Чьё олимпийское золото для Вас русское, а чьё росиянское? Оригинал взят у ...
Когда детей в семье больше одного, да ещё когда у них близкий возраст, у родителей, особенно занятых, часто возникает желание и, соответственно, реализуется стратегия "давайте делать все вместе". Это хорошо, это правильно: брать младшую на утренник в детском саду, брать среднего в кино ...
Решила отнести сыну вкуснятину, позвонила и спрашиваю, могу ли я зайти к нему, он отвечает, что, конечно, заходи, только он еще на работе. Мы живем недалеко, но без звонка я к нему никогда не захожу, да и вообще предпочитаю зазывать его в гости к себе. Ключи у меня от его квартиры есть, от ...
Этот ходячий образец местечкого юмора появился в СССР на касетах как раз накануне КГБешного проекта Перестройка... Вот прям перед приходом Горбачёва из всех магнитофонов лился этот педиковатый голосок скороговоркой... Это считалось типа очень смешно, что изрекал Жванецкий... На самом деле ...
© ...