Возвращаемся к кремлёвскому горцу. Продолжение-11
tareeva — 20.11.2023
Читатели пишут, что при царе не было так плохо, как при советской власти, и упрекают меня в том, что я не пишу об этом. Главным клеветником на царскую власть нужно считать Николая Алексеевича Некрасова, написавшего поэму «Железная дорога». Ничего более страшного о жизни народа никто не написал, и по силе воздействия это лучшее произведение Некрасова.
Историю Великой Отечественной войны я описывать не буду, её все в школе изучали. Я заметила, что мои читатели представляют себе события Великой Отечественной войны не совсем так, как я. Это неудивительно. Нам, современникам войны, тоже про войну много врали. Но современников, живых свидетелей, обмануть непросто. Что же касается потомков, то целая армия сталинских пропагандистов, людей высококвалифицированных, сочиняла историю войны. Её писали, переписывали, и ещё переписывали, и ещё. Сталин должен был выглядеть мудрым вождём и великим полководцем, который не совершал ошибок. Самые известные эпизоды войны – это защита Брестской крепости, битва подо Ржевом (помните стихотворение Твардовского «Я убит подо Ржевом»?), танковое сражение на Курской дуге в 1943 году и взятие Берлина. В ставке обсуждали, кто должен взять Берлин. В сущности, это почти уже сделал Рокоссовский. Но решили, что победителем не должен быть поляк, и эту честь предоставили Жукову. В отличие от Рокоссовского, у Жукова была невыгодная позиция, и он гнал бойцов на не разминированные минные поля. Они разминировали их своими телами. Но мы пишем про кремлёвского горца.
Когда победа стала уже очевидной, Сталин предался своему любимому занятию: стал искать врагов среди своих. Больше всего он ненавидел тех, чей вклад в победу был большим и несомненным. Он их ревновал к победе. Победителем должен был быть только товарищ Сталин. Я имею в виду, в частности, эффективных полководцев Великой Отечественной войны, Гордова, Кулика и Рыбальченко, которых обвинили в создании контрреволюционной организации, покушении на измену Родине, покушении на совершение террористического акта в отношении руководителей СССР. Их расстреляли в 1950 году, впоследствии они были реабилитированы. Схема точно та же, что в массовых репрессиях 1937-го года. Конечно, больше всего Сталин ненавидел маршала Георгия Жукова, которого называли «маршалом Победы», что для Сталина было совершенно непереносимо. Но Жуков был известен и любим, и для того, чтобы обвинить его изменником, нужны были какие-то доказательства. Компромат на Жукова пытались получить у генерала Крюкова, мужа известной певицы Лидии Руслановой. Генерал Крюков показаний против Жукова не дал, не предал, не оболгал Жукова. За это он был репрессирован в 1948 году, отсидел почти 5 лет и впоследствии был реабилитирован. Лидия Русланова также была арестована в 1948 году, освобождена в августе 1953 года и полностью реабилитирована.
Я хочу воспользоваться случаем и сказать несколько слов о Лидии Руслановой. Другого повода у меня не будет. Лидия Русланова была очень популярная певица. Но популярных певиц было много. В голосе Лидии Руслановой, в её манере исполнения звучала сама душа России в лучшем проявлении. В день взятия Рейхстага она полчаса пела на ступенях Рейхстага, и толпа не расходилась. Русские слушали её и плакали, это был голос их Родины. А немцы тоже это понимали и слушали особенно внимательно. Я не думаю, что в лагере её использовали на тяжёлых работах. Наверное, всё лагерное начальство пользовалось выпавшей им счастливой возможностью послушать Русланову. После освобождения первый концерт Лидия Русланова дала в зале Чайковского. Попасть туда было невозможно. Но я попала. Отдала спекулянту за билет свою месячную зарплату. Я одна была на концерте, два билета мы с Игорем не могли себе позволить. В таких случаях Игорь всегда уступал мне. Он говорил: «А ты мне потом расскажешь. Ты так хорошо рассказываешь, что мне кажется, я там был». Принимали Лидию Русланову восторженно, аплодировали и плакали, но она не ответила залу взаимностью. Казалось, она упрекала слушателей за то, что они равнодушно отнеслись к её аресту, знали, что она безвинно страдает, и жили спокойно. Я заметила такое отношение у бывших зэков. Я рассказывала, что мой сослуживец по ЦНТБ, бывший зэк Николай Ефимович Бурченков говорил нам, своим сослуживцам: «Ведь вы же знали, что мы там сидим безвинно, как вы могли спокойно жить?». Как будто мы могли выйти на демонстрацию в их защиту. Это же явно испытывала и Лидия Русланова.
Что же касается самого Георгия Жукова, то репрессировать его Сталин не решился, но он был снят с должности главкома сухопутных войск – замминистра Вооружённых Сил СССР и назначен командующим войсками Одесского округа. Также он был выведен из числа кандидатов в члены ЦК ВКП(б). Ему предъявили позорное обвинение в мародёрстве.
Продолжение следует.
|
|
</> |
ТТГ норма у женщин: как подготовиться к анализу крови и избежать ошибок
То самое слово
Цена на машины.
Неужели Вы глупее деревенской девушки из Африки?
Новинки блошиного рынка на Удельной
Военные известия

