Возрожденная Хатшепсут

Польско-египетская археологическая миссия, работающая в храме Хатшепсут в Дейр эль-Бахри, заявила о завершении реконструкции более двух десятков статуй фараона-женщины, украшающих храм – один из самых неординарных и известных в Египте. Среди статуй, собранных из многочисленных фрагментов, - колоссальные осирические образы Хатшепсут, а также царские сфинксы, некогда фланкировавшие процессионные дороги, которые вели к «Священнейшему из священных», как храм назывался в древности.

Значительная часть элементов этих статуй была обнаружена только во время раскопок, осуществленных в последние годы. За время своей работы (с 1961 г.) польско-египетская миссия Центра средиземноморской археологии университета Варшавы обнаружила многие сотни фрагментов, на поиски изначальных позиций которых порой уходили десятилетия. После того, как проект реконструкции той или иной статуи был готов, к работе приступал скульптор Войцех Мияк.



В настоящее время все найденные фрагменты статуй Хатшепсут вернулись на свои места. Отсутствуют только те изваяния, части которых вывезены в Каир или в другие страны – очень большое число памятников, некогда украшавших храм, было передано Египтом Музею Метрополитен (Нью-Йорк) в 1920-х гг.


(с) Виктор Солкин по релизу naukawpolsce.pl
(с) фото - Eliza Chudzik
|
</> |