Возбудитель во время коронавируса
psyteaman — 25.03.2020 — КоронавирусЭпилог: Своего первого психолога я трахнул в 19 лет
Это было в военном госпитале, во время прохождения срочной службы. Она была выпускницей психологического ВУЗа. Та история сама по себе довольно интересная, но на ней мой интерес к психологам не закончился.
Почему-то именно та история вспоминается мне сейчас, когда читаю статьи психологов про коронавирус. Любой мало-мальски пишущий психолог считает нынче своим долгом привнести своего надуманного спокойствия в наши тревожные умы.
Появился целый поток успокаивающих статей. В том смысле, что «не надо тревожиться, а лучше будьте таким же умным и спокойным, как я». Если в некоторых вещах с говно-психологами я охотно соглашаюсь, то в данном вопросе не согласен категорически. Вероятно поэтому мне сейчас и вспоминаются психологи женского пола, которые на ощупь, кстати, как обычные люди. И внутри, и снаружи. Отличий я не нашел. Может, плохо искал. Да и вообще, все совпадения с реальностью считайте случайными.
Это я все говорю к тому, что предлагаемые психологами способы справляться с тревогой — это не психология в полном смысле. Подобных советов в стиле «Да не переживай ты так» — вам раздадут немало любые знакомые. Но легче вам от этого не станет.
Я не люблю совет «просто перестаньте тревожиться» и другие советы в стиле «просто перестаньте делать неправильно». Потому что в глубинной психологии первым шагом по работе с тревожностью, страхами, как и любыми другими подавленными чувствами, является именно разрешение себе тревожиться, бояться и испытывать любое другое чувство.
Совет «не бойтесь бояться», для начала, — будет правильным советом. Первоначально страх, конечно, усилится, но постепенно дело пойдет в нужном направлении. Тем более, что поводов для «нормального» беспокойства в истории с развивающейся пандемией коронавируса предостаточно. Столкновение со сложными вопросами и сильными чувствами в себе является благотворным как с точки зрения психологии, так и с точки зрения религии.
Вспомним цитату из Библии. Негативно настроенные по отношению к религии могут пропустить данную цитату и перейти дальше по тексту. (Книга пророка Исайи, глава 1):
5 Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и все сердце исчахло.
Смысл этих слов в том, что жизненные бедствия и кризисы приходят в первую очередь к тем, кто не может без таких потрясений идти по тому пути, к которому призван человек. К тем, кто не слышит свою глубину и слишком поглощен чем-то поверхностным.
Сравните это с советами г-психологов, которые советуют еще эффективнее отвлечься от тревожных мыслей. Смысл кризиса не в том, чтобы вы выбрали один из г-советов, которые говорят вам о том, что для успокоения просто нужно либо больше кушать, или увеличить дозу успокоительных колес, или реализовать себя в сексе, или перечитать любимую книгу, или записаться на новый развивающий онлайн тренинг очередного г-психолога, или скачать уникальную компьютерную игру, или занять себя какой-либо деятельностью, лишь бы не оставаться наедине со своей тревогой.
Смысл любого кризиса состоит в проживании глубоких и сильных чувств, которые не вписываются в наши привычные рамки. Кризис подталкивает нас к расширению своих рамок и выходу за привычные способы борьбы со своим эмоциональным возбуждением. За этими рамками есть ответы на те вопросы, от которых г-психологи призывают сейчас убегать. Если убегать от вопросов, которые ставит кризис, то новый кризис обязательно придет и он будет еще более сильным. Поэтому совет будет таков: не бойтесь эмоционального возбуждения. Пусть этот пост будет своего рода эмоциональным возбудителем по отношению к более глубоким чувствам.
Единственное примечание тут вот в чем. Психологи работают с условно здоровыми людьми. И пишут для них. А не для тех людей, чья работа над собой требует присутствия психиатров и амбулаторного наблюдения.
Для условно здоровых людей приведу хорошую цитату из качественной психологии относительно того, что делать со своей тревожностью:
Для того, чтобы научиться понимать самих себя, мы должны научиться быть очень открытыми и восприимчивыми ко всем нашим эмоциональным реакциям. Поскольку, как мы уже говорили, наши эмоции являются ключом к пониманию нашей личности, то мы должны научиться прислушиваться к своим эмоциям, если только мы желаем дальнейшего возрастания и развития нашей личности... Люди начинают чувствовать значительное улучшение своего состояния, — больные начинают выздоравливать, а здоровые чувствуют себя еще здоровее, — когда они входят в соприкосновение со своими эмоциями и начинают понимать их причины. Это, как мне кажется, является наиболее универсальным положением современной психологии.