Большой уродливый таракан в голове
psyteaman — 24.03.2020Пандемия коронавируса, как и любой другой кризис, пробуждает его.
Он начинает управлять нами и рушить все те хрупкие сдерживающие психические перемычки, которые мы считали непоколебимыми.
Многие люди испытывают довольно неприятное ощущение ухода почвы из-под ног, когда в панике начинают как беспомощные дети махать ручонками, ища опоры хоть в чем-то.
Возможно, кому-то станет чуть легче, когда они будут понимать, откуда в них поселился этот уродливый таракан. Взрослый человек не так уж беспомощен перед лицом этого таракана. Встреча с ним все равно произошла бы рано или поздно. Но для тех, кто не готовился к ней, эта встреча всегда происходит слишком внезапно.
Отрывок из (хорошей) статьи Угроза коллапса и базовая тревога. Как связано и что делать?:
«Внезапно человек, даже будучи окруженным другими людьми, чувствует себя накрытым как волной ощущением безнадежного одиночества, переживает глубокую тревогу, ужас и неминуемость катастрофы и отчаянно ищет фигуры, которые могли бы обеспечить ему какую-то безопасность... В фоне базовой экзистенциальной уверенности появляется трещина, воспринимаемая человеком как бездна: как будто бы внезапно разверзлась земля».
В период детства ребенок постепенно учится справляться с тревогами и страхами, а помогают ему в этом отношения со значимыми близкими. В возрасте от рождения до года формируется базовое доверие к миру, если в младенчестве ребенок испытывал серьезные трудности, связанные с близкими отношениями, тогда в дальнейшем внешний мир будет пугающим и несущим угрозу, также как и люди в нем.
Детский и семейный психотерапевт Джин Маганья в книге «Притихшие дети. Общение без слов с детьми, упорно отстраняющимися от жизни» (М. : 2018) пишет о том, что у ребенка и его родителей должен выстроиться «эмоциональный мостик». Если этого не происходит или этот мостик по какой-то причине был разрушен, то в личности ребенка появляется «базисный дефект». Ребенок, у которого эмоциональный мостик с родителями был поврежден, пытается как-то справиться со страхом смерти, болью покинутости, с сильной тревогой эмоционального разрушения. Психика ребенка не способна выдерживать подобные эмоциональные перегрузки, и он вынужден обратиться к самозащите.
Юнгианский аналитик Дональд Калшед в книге «Внутренний мир травмы: Архетипические защиты личностного духа» (М.: Когито-Центр, 2015) исследует внутренний мир психической травмы у своих взрослых пациентов, травмы, возникшей на раннем этапе развития ребенка, когда связное Эго еще не было сформировано. Он пишет о том, что ребенок при этом переживает настолько сильную психическую боль и тревогу, что они становятся непереносимыми. Возникает тревога дезинтеграции, которая несет угрозу полного разрушения личности.
Когда ребенок получает хорошую поддержку и опору, в первую очередь в отношениях с матерью, у него появляются силы и уверенность в том, что он сможет противостоять опасности, у него появляется базовая уверенность в собственных силах и возможностях.
В период возникновения угрозы в общественном миропорядке теряется эта самая базовая уверенность, как будто «уходит почва из-под ног». Мы нуждаемся в том, чтобы иметь какую-то опору в людях, государстве, знать, что кто-то о нас заботится. Паника возникает тогда, когда не на что опереться ни внутри себя (нет интегрированного опыта надежных, стабильных отношений), ни во внешней реальности; мы оказываемся оставленными один на один перед лицом опасности.