рейтинг блогов

Война в Гвинее - дорога к независимости

топ 100 блогов antinormanist08.09.2022
И завершающая часть истории войны в Португальской Гвинее, попытки переговоров, гибель Кабрала, наступление ПАИГК и независимость.

После того, как завершилась операция «Мар Верди», а Лиссабон запретил проводить рейды на партизанские лагеря на территории сопредельных государств, генерал-губернатор Португальской Гвинеи Антониу Себаштьян Риберту ди Спинола стал очень сильно сомневаться в окончательной победе над ПАИГК.
В начале 1972 года с ним связались представители президента Сенегала Леопольда Сенгора, который предложил своё посредничество в мирном урегулировании конфликта. 18 мая, после нескольких месяцев закулисных консультаций, в сенегальском курортном городке Кап-Скиррен всего в нескольких километрах к северу от границы с Португальской Гвинеей Спинола тайно встретился с Сенгором. Сенегальский президент изложил португальскому генералу мирный план, который, по его словам, он согласовал с лидером ПАИГК Амилкаром Кабралом. План включал прекращение огня и формирование переходной администрации из португальцев и представителей ПАИГК, которая будет управлять территорией как автономией на протяжении десяти лет. По истечении этого срока состоится референдум об окончательном статусе Португальской Гвинеи.

Спинола согласился с предложением и 26 мая представил план португальскому премьер-министру Марселу Каэтану. К удивлению генерала, лидер режима с порога отверг саму идею какого-либо компромисса по Гвинее. Он объяснил, что любое подобное соглашение произведёт «эффект домино» в других заморских провинциях Португалии, прежде всего в Анголе и Мозамбике. «Так вы предпочитаете военное поражение в Гвинее?». На этот провокационный вопрос Спинолы Каэтану дал чёткий ответ: «Армии существуют для того, чтобы сражаться, и они обязаны сражаться ради победы, но они не обязаны побеждать. Если португальская армия потерпит поражение в Гвинее, исчерпав все возможности сопротивления, такое поражение оставляет нам все возможности для защиты остальных заморских территорий».

Неизвестно, правда ли Кабрал был согласен с мирным планом Сенгора, но именно после провала переговоров лидер ПАИГК перешёл к активным действиям. Он намеревался вывести войну за освобождение из тупика, в котором она оказалась — как политическими, так и военными способами. Тем более, что после отказа Португалии от его посредничества Сенгор снял все ограничения на действия ПАИГК с территории Сенегала.
Летом 1972 года был организован визит группы экспертов ООН на освобождённые территории. Несколько недель они пробирались тайными партизанскими тропами, плыли на каноэ по рекам, посещали школы и беседовали с мирными жителями. По возращении в докладе профильному комитету ООН по деколонизации они сделали вывод, что ПАИГК действительно осуществляет «эффективный контроль» над частью территории Португальской Гвинеи и в таком качестве может быть признана представителем народа данной территории.

Следующей целью Кабрал наметил одностороннее провозглашение независимости. Для легитимности данный акт должен был принять избранный парламент. ПАИГК организовала выборы Народного собрания на контролируемых территориях и в лагерях беженцев в соседних странах в августе-октябре 1972 года. В них участвовало около 77 000 человек, примерно десятая часть населения провинции. 93% проголосовали за кандидатов ПАИГК, альтернативы которым обычно не было.
Война в Гвинее - дорога к независимости

Численность регулярных подразделений ФАРП (Народно-революционных вооружённых сил) достигла 8000 хорошо подготовленных бойцов, которые разделялись на девять фронтов. Их поддерживало свыше 10 000 ополченцев. На фоне раздираемых склоками освободительных движений Анголы ПАИГК выглядела единой сплочённой организацией, которой руководил талантливый вождь, заслуживший широкое признание на международной арене. Однако за этим блестящим фасадом назревал серьёзный внутренний кризис.

1973 года начался с неожиданных вестей из столицы Гвинейской Республики Конакри. Произошедшее заставило многих вспомнить слова Амилкара Кабрала, произнесённые им полугодом ранее, на похоронах бывшего президента Ганы Кваме Нкрумы: мол, того убил не рак горла, а рак предательства.
В последние годы в рядах ПАИГК нарастало недовольство. Причины могли быть разными: личные обиды, неудовлетворённость своим статусом, несогласие с теми или иными шагами руководства. Но в конечном итоге недовольство принимало этнические формы и оказывалось направлено против кабо-вердийцев в руководстве ПАИГК: в то время, как настоящие гвинейцы сражались с врагом на фронте, кабо-вердийцы руководили всем из безопасных кабинетов в Конакри и Сенегале.

Центром заговора стал флот ПАИГК, восстановленный после операции «Мар Верди» благодаря поставке из СССР трёх торпедных катеров проекта 183. Его командир Иносенсиу Кани, прошедший подготовку в военно-морском училище в СССР, был смертельно обижен на Кабрала из-за обвинения в продаже мотора одного из катеров на чёрном рынке. Вопреки позднейшим обвинениям у заговорщиков не было никаких связей с португальской госбезопасностью ДГС.
Война в Гвинее - дорога к независимости

17 января 1973 года Амилкар Кабрал, уже получивший несколько предупреждений о подрывной деятельности Кани, решил заменить того на посту главы флота ПАИГК. Несколько десятков подозреваемых были арестованы. Это и сподвигло заговорщиков на решительные действия.

Поздно вечером 20 января возвращавшегося домой с женой лидера ПАИГК у порога поджидал джип с военными моряками. Ослепив вождя светом фар, они попытались скрутить его. Кабрал оказал сопротивление, и в схватке Кани выстрелил ему в голову. Амилкар Кабрал погиб на месте. Затем заговорщики ворвались в здание расположенной рядом штаб-квартиры ПАИГК и схватили заместителя лидера Ариштидиша Перейру. Другие группы заговорщиков атаковали тюрьму Ла-Монтань, чтобы освободить задержанных товарищей, а также захватили полтора десятка кабо-вердийских членов руководства ПАИГК.
Участники заговора рассчитывали, что их действия поддержит президент Гвинейской Республики Секу Туре, чьи отношения с Кабралом в последние годы серьёзно ухудшились. Но гвинейский президент, хотя и не без колебаний, после решительного вмешательства кубинского посла Оскара Орамуса распорядился арестовать заговорщиков. Катер ПАИГК, на котором часть их во главе с Кани пыталась бежать, взяв с собой Ариштидиша Перейру и вдову Кабрала, во второй половине дня 21 января перехватил в море советский эсминец «Бывалый».
Война в Гвинее - дорога к независимости

После краткого суда ПАИГК доставила 51 участника заговора на территорию Португальской Гвинеи и казнила их.
***
За всеми политическими манёврами по подготовке к независимости Амилкар Кабрал не забывал о том, что эти шаги должны быть подкреплены доказательством того, что ПАИГК способна противостоять португальцам на поле боя. В ходе последнего визита в Москву в декабре 1972 года Кабрал добился от советского руководства поставки новейшего оружия — ПЗРК «Стрела-2М», уже доказавшего свою эффективность в небе над Вьетнамом. Группа бойцов ПАИГК во главе с политкомиссаром Мануэлем душ Сантушем прошла обучение в СССР и в начале марта 1973 года вернулась в Конакри с 44 ПЗРК. Вскоре они были пущены в дело.
20 марта португальские лётчики зафиксировали первый пуск «Стрелы», которая по неизвестным причинам не взорвалась. Два дня спустя пара истребителей-бомбардировщиков «Фиат» G.91 уклонилась от четырёх запущенных в них ракет. 25 марта во время боевого вылета на юго-востоке Гвинеи «Фиат» лейтенанта Мигеля Кардозу Песоа был поражён «Стрелой» в хвост, загорелся и упал. Пилот смог катапультироваться, хотя и сломал ногу, и на следующий день его спасли африканские коммандос. 48 часов спустя на востоке Гвинеи «Стрела» уничтожила ещё один G.91. Пилотировавший его командир сил ВВС заморской провинции подполковник Жозе Алмейда Бриту погиб. В начале апреля ракетами ПЗРК были сбиты четыре лёгких винтовых самолёта: три До-27 и один Т-6.
Война в Гвинее - дорога к независимости

За десять дней были потеряны шесть машин и погибли четверо пилотов, что составляло десятую часть сил ВВС в Португальской Гвинее. Такие большие потери шокировали португальских военных. Конечно, в своих пропагандистских заявлениях ПАИГК уже не один год десятками «сбивала» португальские самолёты, но впервые эта пропаганда имела хоть какое-то отношение к реальности.

Использование вертолётов, а также самолётов До-27 и Т-6 в опасных районах было запрещено. Теперь в такие районы вылетали только «Фиаты», которым нельзя было снижаться ниже 3000 м, что существенно ухудшало точность бомбометания. Принятые меры резко ограничили воздушную поддержку наземных частей, чего и добивалась ПАИГК.
Лишив португальские части «воздушного зонтика», ФАРП в конце сухого сезона 1973 года развернули наступление на ряд важных опорных пунктов в Португальской Гвинее. Операция была названа в честь погибшего лидера.

​Первый удар пришёлся по посту Гидаж на севере, рядом с сенегальской границей. С начала апреля тысяча бойцов ПАИГК под командованием Франсишку Мендиша и Мануэля душ Сантуша блокировала Гидаж.
Пост, обороняемый 19-й ротой африканских касадоров, подвергался многочасовым обстрелам из безоткатных орудий, РПГ и миномётов, а единственная дорога была перекрыта засадами и минами партизан. Несколько попыток провести по ней колонны снабжения удалось пресечь. В паре случаев португальцам пришлось отступить, бросив обездвиженные взрывами мин грузовики с оружием и боеприпасами, и затем вызывать авиацию для их уничтожения, чтобы груз не попал в руки врага.
Война в Гвинее - дорога к независимости

​Гарнизон Гидажа был усилен ротой парашютистов и двумя группами морпехов. На рассвете 19 мая, пытаясь снизить интенсивность обстрелов, батальон африканских коммандос под командованием майора Жуана ди Алмейды Бруну провёл операцию «Аметишту Реал» — «Королевский аметист». Была атакована главная база ПАИГК на сенегальской территории, в Кумбамори, уничтожены несколько складов с 400 единицами автоматического оружия, более чем сотней миномётов, 14 безоткатными орудиями, полутора сотнями РПГ и большими запасами патронов, мин и гранат. Части ПАИГК оказали серьёзное сопротивление. Девять коммандос были убиты, одиннадцать пропали без вести.

Тем не менее цель была достигнута. Интенсивность обстрелов Гидажа резко упала, а 29 мая, сосредоточив практически все доступные резервы, генерал-губернатор Спинола смог восстановить наземное сообщение с постом. В начале июня части ПАИГК отступили от него. За два месяца боёв в этом районе португальские войска потеряли 48 человек убитыми и троих пропавшими без вести.
Война в Гвинее - дорога к независимости

Если на севере португальцам, несмотря на существенные потери, удалось удержать позиции, то на юге ситуация складывалась гораздо более драматично. Там целью партизан стал пост Гилеж, который перекрывал главный маршрут снабжения ПАИГК, ведший во внутренние районы страны. Партизаны называли его народной тропой, а португальцы — коридором смерти.
Гилеж обороняли около двух сотен португальских солдат из 8350-й кавалерийской роты под командованием майора Алешандри да Кошта Коутинью-и-Лима. Против них сосредоточились до полутора тысяч лучших бойцов ПАИГК во главе с Нину Виейра и Ошвалду Лопиш да Силва.
В 8 часов вечера 18 мая начался массированный обстрел Гилежа. С краткими перерывами он продолжался следующие 72 часа. Трое военнослужащих погибли, семеро были серьёзно ранены. Главную дорогу в Гадамаэл перекрыли партизаны и отрезали гарнизон от снабжения. Единственное орудие обороняющихся довольно быстро расстреляло все имевшиеся 70 снарядов.

Генерал-губернатор Спинола проигнорировал отчаянные призывы о подкреплениях и поддержке с воздуха. Лишь однажды прилетел одинокий «Фиат», который, не желая стать целью ПЗРК, отбомбился с большой высоты без какого-либо заметного результата. ВВС не решились рисковать драгоценными вертолётами «Алуэтт» для эвакуации раненых.
Вечером 21 мая обстрел ненадолго стих, и майор Коутинью-и-Лима принял решение. В предрассветные часы 22 мая португальцы покинули Гилеж и, воспользовавшись одной из обходных троп, беспрепятственно ушли в Гадамаэл. Их поступок был столь неожиданным, что силы ПАИГК продолжали обстрел Гилеж весь день и лишь к вечеру обнаружили отсутствие противника.
Война в Гвинее - дорога к независимости

В первый и единственный раз за всё время Заморской войны португальский гарнизон покинул пост под давлением противника, без приказа вышестоящего командования. Спинола пребывал в ярости. Майор Коутинью-и-Лима был немедленно арестован и следующий год провёл за решёткой. Его освободила только революция. Споры о его поступке в Португалии идут до сих пор.

Силы ПАИГК, захватив Гилеж, сосредоточились на следующей цели — расположенном в 9 км дальше Гадамаэле, порте на судоходной реке Касине. Во второй половине дня 31 мая партизаны подступили к Гадамаэлу и начали его массированный обстрел из пушек, безоткатных орудий, миномётов и РПГ. Гарнизон Гадамаэла насчитывал около 400 человек, половину из которых составляли отступившие из Гилежа и деморализованные солдаты.
Непрерывный обстрел продолжался сутки. Восемь военных были убиты, 27 ранены, а единственное орудие уничтожено. Майор коммандос Феррейра да Силва, накануне прибывший в Гадамаэл на замену арестованному Коутинью-и-Лима, радировал в штаб: «Казармы разрушены, имеются убитые и раненые, боеприпасы заканчиваются, личный состав разбежался, запрашиваю распоряжений о дальнейших действиях».

К тому моменту вместе с майором среди развалин Гадамаэла оставалось не более трёх десятков солдат, остальные бежали и скрывались в прибрежных зарослях по берегам Касине. Боезапас миномётов и пулемётов был исчерпан. Феррейра да Силва признавал позднее, что если бы в тот момент силы ПАИГК пошли на штурм, отразить их он бы уже не смог. Однако партизаны только продолжали обстрел.
Генерал-губернатор Спинола радировал в ответ: «Пока не прибудет подкрепление, вы обязаны продолжить свою миссию по обороне казарм любой ценой».
Война в Гвинее - дорога к независимости

2 июня десантные катера высадили в Гадамаэле 122-ю роту парашютистов и артиллерийский взвод. В следующие несколько дней сюда были переброшены ещё две роты парашютистов и три группы фузилёров. 4 июня первая же вылазка парашютистов в окрестности поста закончилась попаданием в засаду партизан, в которой погибли пятеро португальцев.
Тем не менее оборона Гадамаэла была серьёзно укреплена. Португальская артиллерия начала вести ответный огонь, и к концу июня, с началом сезона доджей, бои в данном районе стихли. Всего за месяц обстрелов в Гадамаэле погибли 24 португальских солдат, 147 были ранены.

Потеря более сотни человек за полтора месяца боёв шокировала португальские вооружённые силы и убила последние надежды генерал-губернатора Спинолы на успешное завершение войны. 8 августа 1973 года он добровольно покинул свой пост и вернулся в Португалию. Там он занялся написанием книги, доказывавшей, что войну в заморских провинциях выиграть невозможно. 25 августа новым генерал-губернатором и командующим вооружёнными силами в Португальской Гвинее был назначен отличившийся в Анголе генерал Жозе Мануэль Бетанкур Родригиш.
Война в Гвинее - дорога к независимости

На фоне боёв в районе Гадамаэла ПАИГК закончила политическую реорганизацию после убийства Амилкара Кабрала, проведя в июле II партийный съезд. Партию возглавили ближайшие сподвижники павшего вождя: Ариштидиш Перейра стал новым генеральным секретарём, а брат Амилкара Луиш Кабрал — его первым заместителем. Новое руководство продолжило реализацию стратегии по достижению независимости. Первая сессия избранного Народного собрания состоялась в районе оставленного португальцами в 1969 году поста Мадина-ду-Боэ на востоке страны. В 8:55 24 сентября 1973 года оно единогласно провозгласило независимость нового государства — Республики Гвинея-Бисау.
Главой государственного совета (президентом) Гвинеи-Бисау был избран Луиш Кабрал, главой правительства (совета комиссаров) — Франсишку Мендиш.
Война в Гвинее - дорога к независимости

В следующие несколько недель новое государство признали более чем 80 государств, включая СССР, его социалистических союзников и подавляющее большинство африканских стран. 2 ноября 1973 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, приветствовавшую провозглашение Республики Гвинея-Бисау и призывавшую Португалию прекратить «незаконную оккупацию части территории независимого государства». Против резолюции, помимо Португалии, проголосовали только шесть стран: США, Великобритания, Бразилия, Испания, Греция и ЮАР.
Премьер-министр Каэтану мог отмахиваться от такого шага ПАИГК, называя его «бредовой фантасмагорией», но Гвинея-Бисау была принята в состав Организации африканских государств. Более того, в кулуарах этой организации начала обсуждаться возможность проведения панафриканской военной операции для полного освобождения территории нового государства.

С началом 1974 года, после окончания сезона дождей, ПАИГК активизировала боевые действия. В феврале, после месяца обстрелов и блокады, португальской армии пришлось оставить пост Копа на северо-востоке страны. Над Копой 31 января ПЗРК «Стрела» сбил очередной португальский «Фиат». В боях за Копу ПАИГК также впервые использовала поставленную СССР бронетехнику — по разным сведениям, это был либо БТР-152, либо БРДМ-2.
Война в Гвинее - дорога к независимости

На парадах в Конакри партия демонстрировала и другое новое вооружение советского производства: плавающие танки ПТ-76 и РСЗО БМ-21. Группа бойцов ПАИГК направилась на обучение в военно-воздушные училища СССР. К осени 1974 года ожидалось появление ВВС Гвинеи-Бисау с МиГ-17.
Впервые с начала войны ПАИГК удалось перенести войну в столицу заморской провинции Бисау, где были приведены в действие несколько взрывных устройств. Если взрыв в здании архива генерал-губернатора имел скорее показательный характер, то в результате взрыва 26 февраля гранаты в кафе «Ронда» в центре Бисау пятеро португальских военных получили серьёзные ранения, ещё 44 отделались лёгкими травмами.

Вопреки тому, что нередко пишут её апологеты, ПАИГК так и не удалось нанести португальским войскам в Гвинее военного поражения, устроив им Дьенбьенфу, хотя в дни боёв за Гидаж, Гилеж и Гадамаэл гвинейские партизаны были к этому близки. Однако действия ПАИГК в мае-июне 1973 года нанесли сокрушительный удар по моральному духу офицерского корпуса их противника. Именно среди португальских офицеров, служивших в Гвинее, острее всего проявилось чувство бесперспективности войны и созрело понимание необходимости её скорейшего окончания.
Война в Гвинее - дорога к независимости

Офицеры-«гвинейцы» составили костяк Движения вооружённых сил, совершившего военный переворот 25 апреля 1974 года. Один из ближайших помощников генерала Спинолы майор Отелу Сарайва ди Карвалью спланировал переворот, а отличившийся в боях за Гидаж майор Салгейру Майя командовал подразделениями, захватывавшими правительственные здания в Лиссабоне. Генерал-губернатор Бетанкур Родригиш медлил с признанием новой власти, поэтому утром 26 апреля парашютисты под руководством офицеров из состава Движения вооружённых сил захватили правительственные здания в Бисау и арестовали генерала. В начале мая новым и последним главой португальской администрации в Гвинее стал один из ближайших соратников Спинолы бригадир Карлуш Иданиш Фабиан.
Война в Гвинее - дорога к независимости

К середине мая боевые действия прекратились. Португальские военные на местах, решительно не желая воевать, безо всякой оглядки на Лиссабон массово заключали перемирие с местными командирами ПАИГК. 21 мая руководство ПАИГК официально объявило о приостановке военных операций.

Переговоры затянулись на несколько месяцев из-за неуступчивости ставшего президентом генерала Спинолы, который добивался нескольких лет переходного периода с формированием совместной администрации и проведением референдума о самоопределении. При полном отсутствии политической поддержки и с армией, категорически не желавшей воевать, президенту-генералу ничего не оставалось, кроме как принять все условия ПАИГК: безоговорочное признание независимости Гвинеи-Бисау и эвакуация португальских войск.
26 августа 1974 года в столице Алжира было подписано соглашение. 10 сентября в Бисау состоялась церемония передачи власти ПАИГК. 14 октября последний португальский солдат покинул Гвинею.
Война в Гвинее - дорога к независимости

Война закончилась. Официальные потери португальских вооружённых сил за почти десять лет составили 2069 человек убитыми и 27 790 ранеными, из которых 3830 стали инвалидами. ПАИГК заявила о гибели 6000 бойцов в борьбе с колонизаторами. Погибло от 5000 до 10 000 мирных жителей.
На этом скорбный счёт потерь не был закрыт. С мая 1975 года в новой независимой африканской стране, несмотря на прописанную в Алжирском соглашении всеобщую амнистию, начались массовые расстрелы африканцев, сражавшихся на стороне Португалии. По самым скромным оценкам, в следующие несколько лет было казнено 7447 человек.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
... уже писал, что смотрю на лица и поведение игроков в тоннеле перед выходом на поле, чтобы определить настрой. Так вот я обратил внимание, что наши разговаривали и игрались с детьми, с которыми выходят на поле. А немцы стояли сосредоточенные и без эмоций, как холодные профессиональные уб ...
За то время, что развивается пожарная техника (а происходит это немногим меньше двух столетий), она преодолела длинный путь. Касается это и пожарных лестниц. На выставке "Первые в борьбе с огнем", которая еще неделю будет проходить на территории Музея ГОН (Гараж Особого Назначения). ...
За 16 лет существования своего блога я не попросила в нём для себя никакой помощи ни разу. Ни финансовой, ни каких-либо услуг. У меня и кнопок вроде "жертвы на хлам" никогда не было. Однажды решилась попросить помощи напрямую через ЛС . Первый и последний раз. Вот почему. У меня ...
Бывший пресс-секретарь Минтимера Шаймиева Ирек Муртазин выдвигается от партии в Татарстане. Журналист, бывший пресс-секретарь Минтимера Шаймиева Ирек Муртазин попытается избраться в Госдуму от Татарстана. Съезд «Яблока» утвердил его своим кандидатом в Приволжском округе республики, ...
Тьерри Дюваль Я надеюсь быть чутким и точным наблюдателем природы и города, способным объяснить изменения в освещении. Мои акварели городских сцен восстанавливают исторические ...