Вояж. Абрау-Дюрсо

топ 100 блогов sapojnik12.09.2016 Оскоромился – съездил тут в трехдневный так называемый «блог-тур» (впервые, кстати, в жизни). Официально – по приглашению винодельческой компании «Абрау-Дюрсо», но по сути я таким образом побывал на мероприятии «Форум Роста», который устраивала партия с соответствующим названием. Ну что сказать – дивно, конечно. Все происходило на берегу очень симпатичного горного озера под Новороссийском, поблизости черноморское побережье; озеро так и называется – Абрау, а горы – это начало Кавказского хребта, его первые отроги. При этом на три дня удалось сбежать из Москвы, в которой уже +12, на Юг, где все три дня было в районе +26, причем как я люблю – в сочетании с постоянным свежим ветерком с тех же гор! Сказка! Купание в пресной и соленой воде, дегустация всяких экстра-брютов местного разлива (до которых я, впрочем, небольшой охотник), плюс экскурсии по винным подвалам в компании с известным певцом Шнуром и миллиардером Титовым в качестве гида (кстати, экскурсовод он прекрасный) – что может быть лучше?

Ничего. Другое дело, что выгода приглашающей стороны получается какая-то сомнительная – ведь читателям должно быть сразу понятно, что соблазненный таким образом блогер станет хвалить гостеприимных хозяев, и какой тогда от этих похвал будет для партии толк? «Джинса!!» - заорет обманутый читатель, и будет, конечно, прав.

Поэтому, наверно, для джинсы надо было бы начать свой отчет как-нибудь так: «В прошедшие выходные решил я немного – на последние деньги – отдохнуть от московской суеты где-нибудь недалеко у моря, в достаточно необычной местности… и выбрал для краткого вояжа малоизвестное местечко Абрау-Дюрсо, в коем давно мечтал побывать, так как там производят мое любимое шампанское; и надо же так случиться, что именно в те дни в этом курортном месте происходил грандиозный предвыборный съезд «Партии Роста», о которой, как об очень перспективной и в то же время незапятнанной в скандалах, читатель безусловно, слышал…» И далее, сославшись на шапочное знакомство с Ириной Хакамадой (или с Дмитрием Потапенко; или даже с музыкантом Шнуром) можно было бы потихоньку вырулить на освещение всех тех партийных и околопартийных штучек, которые я в действительности и наблюдал.

Вояж. Абрау-Дюрсо IMG_0435
Завод шампанских вин "Абрау-Дюрсо"

Можно было и так, но это недостойно истинного джигита. Мешает то ли моя врожденная честность (читатели, кстати, могли бы заметить, что я в своем блоге никогда не вру), или же, возможно, нечто более приземленное – например, тщеславие; ну в самом деле – как не похвастать статусом «приглашенного блогера»? Парень (то есть я) 15 лет шел к успеху!

Кстати, о блогерах: заметил действительно необычное. На мероприятие позвали примерно поровну журналистов и блогеров – и, как ни странно, в целом получалось, что блогеров обихаживали с заметно большим пиететом (скажем, поселили в гораздо более классную гостиницу, пожалуй, самую красивую на побережье). С чего бы? Ведь принято считать, что пресловутая «четвертая власть» - это как раз журналисты, а блогеры – это вообще непонятно кто, какие-то бездельники, пописывающие не пойми что в свои бесплатные журнальчики? Я думал над этим парадоксом, и первое пришедшее в голову объяснение было весьма лестным: журналистами на самом деле являются и те, и другие – но разница в том, что блогер это не только журналист, но и, одновременно, еще и как бы «владелец СМИ»! А с владельцами-то, ясное дело, разговор всегда более уважительный, чем с простыми шакалами ротационных машин!

Вояж. Абрау-Дюрсо IMG_0420
Приют скромного блогера

Хотя, скорее всего, дело опять же проще: просто в наше суровое время к блогерам у замороченного обывателя чуть больше доверия – и именно поэтому их пока стараются покупать подороже. Думаю, девальвация и тут близка.

Но пока, прежде чем перейти к неумеренным похвалам в адрес Б.Титова и его забавного политического гомункула, обрисую местность чуть поподробнее, тем более что наверняка там прежде мало кто успел побывать.


Абрау-Дюрсо

Саму эту местность, как я понял, нашел в конце 19 века фанат виноделия князь Голицын, который был помешан на идее делать в России вино «как во Франции». Мы-то его знаем больше в связи с Крымом, но он, оказывается, и на другой стороне черноморского побережья тоже успел знатно пошустрить. Оказавшись на берегах озера Абрау, князь якобы пришел в полный восторг и потом даже писал, что каменистая почва по склонам вокруг озера идеальна для виноделия и подходит для него гораздо больше, чем земли Шампани и Калифорнии. Тут, мол, самый лучший на земле терруар…

(в этом месте Шнур, со вниманием и очень смирно слушавший разливавшегося соловьем Титова, встрепенулся и встрял с вопросом – «А что такое терруар?» Титов толково и со знанием дела ответил, я же интересующихся отсылаю к Википедии)

Вояж. Абрау-Дюрсо IMG_0465
Шнур слушает экскурсовода Титова в подвалах винного завода

В общем, виноград тут начали выращивать еще в 19 веке – и продолжали весь 20 век, даже при большевиках. Я, правда, поинтересовался, не здесь ли были те знаменитые горбачевские вырубки виноградников во время советского «сухого закона» 80-х. Оказалось – да, и здесь тоже! Повырубали знатно. Но сейчас, как уверили, все уже восстановили.

Вояж. Абрау-Дюрсо IMG_0477
Вид на нашу гостиницу "Крылья" с другой стороны озера. Кстати, по легенде, прежде это была какая-то уродливая пятиэтажка-бывшая общага, которая страшно портила "швейцарский" пейзаж и тем страшно огорчала Титова, причем ее жильцы расселяться отказывались, заламывая за свои хоромы нереальные деньги. После долгих баталий пятиэтажку все-таки расселили и перестроили - получился вот такой "замок".

Кстати, для сравнения - нашел свою фотку с австрийского знаменитого озера Вертерзее. Уже есть некоторое сходство - хотя, конечно, берега Вертерзее гораздо более обжитые:
озеро2

В 2008, вроде, году АО «Абрау-Дюрсо», то есть завод шампанских вин, купил Борис Титов, нынешний участник «списка Форбс» и отец-основатель Партии Роста. По их словам, тогда и на заводе, и во всей округе была полная разруха, «как после бомбежки». С тех пор там начали «приводить все в порядок» - и, похоже, немало преуспели.

Озеро на самом деле очень красивое. В нем можно купаться и ловить рыбу, вода пресная и чистая. Единственно – проблема с пляжами, их, мягко говоря, немного.

Можно также ездить на море – оно недалеко, километрах в пяти. Вода в море была сказочная, пляж под названием «Абрау бич» классно оборудован (в душевых «чтобы смыть соль и песок» есть на выбор холодная и горячая вода!) – но с входом в воду тоже проблема: каменюки такие, что «галькой» их никак не назовешь – они скользкие и огромные. Заходить приходится чуть не ползком – или нырять с волнореза.

Сами поселения вокруг озера тоже чем-то похожи на австрийские, есть намек на тамошнюю провинциальную уютность – если, конечно, отвлечься от нашей очевидной бедности. Вообще, в вотчине Титова невольно чувствуешь себя немного Котом в сапогах: о чем заметном ни спросишь – «а чья эта гостиница? А это чье кафе? А кого вот этот музей?» - тебе в ответ, как в старом мультике, поют дружно «Маркиза, маркиза, маркиза Карабаса!», то есть, конечно, нашего бизнес-омбудсмена. Лоск и почти европейский глянец, наведенный на округу – явно во многом именно его заслуга.

Вояж. Абрау-Дюрсо IMG_0440
Вид на "Абрау Бич". Море.

Словом, о туризме сюда можно было бы задуматься любителям интересных мест, русских просторов, природы и отдыха на воде. Из плюсов можно еще добавить прекрасный «Музей современного искусства» рядом с Заводом – аналогов и в Москве еще поискать. Из минусов: не так просто добираться (у Новороссийска нет своего аэропорта, приходится лететь в Анапу, а оттуда еще ехать часа полтора). Ну и, конечно, разочаровывающим для многих фактором будет, наверно, то, что шампанское здесь, у самого завода, стоит совсем немногим дешевле, чем в той же столице. Зато разобраться с принятой в Абрау-Дюрсо «системой этикеток» и напробоваться всех видов «шампусика» можно будет вволю!

Вояж. Абрау-Дюрсо IMG_0422
Знаменитый русский писатель Никонов на террасе отеля.

Продолжение следует

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Из советского прошлого. Нагорский район, деревня Микшата Гоглевского сельского совета. Первый класс с учительницей Верой Константиновной, 1947 год. Можно подумать, что дети обуты в лапти из-за тяжелого послевоенного времени, но если поискать в интернете, можно найти фото с ...
Уважаемый Владимир Владимирович, обращаюсь к Вам как к человеку, который может дать нам простым гражданам последнюю надежду найти законность и конституционный право - порядок в нашей стране. Видеообращение "Меня зовут Одинцов Сергей Иванович, я из Тольятти. С 2004 года создал и ...
Я до конца не могу понять, с кем я и чья позиция мне ближе, Шевчука или Гришковца. Мне жаль, что Шевчук не осадил Путина с вопросом "А вас, простите, как зовут?", но во всем остальном -- он безусловно прав, и я его страшно уважаю. Но и слова Гришковца -- о ...
в этом конкурсе вам нужно показать ваше творение. что вы на манекене нарисовали или сами что то зделали какойто эфект: что хотите ,но можно токо то что вы сами сделали::-O ...
Глобальная комиссия ООН пришла к выводу, что легализация наркотиков во всем мире и прекращение уголовного преследования наркоманов будут более эффективны, чем война против распространения наркотических веществ. В состав комиссии вошли бывший ...