­
­

Вот они и расстались

топ 100 блогов fotovivo26.12.2020 Вот они и расстались

Редчайший случай в истории - столь тесное касание Юпитера с Сатурном, что глазом не различить, да еще и в день солнцестояния!
Но, прошла неделя и - настала пора расставания, планеты движутся по небосклону с разной скорость и день ото дня это все более заметно;
фото дано с увеличением, но зоркий глаз сегодня уже может разглядеть крохотную блестку Сатурна подле более яркого Юпитера:

Вот они и расстались

- Почему это познавательно?
- Давным-давно, когда не было смартофонов, интернета и электричества тоже не было, как и высотной застройки - люди смотрели на небо. На что еще ночью смотреть, как ни на звезды. Рисунок созвездий для привычного наблюдателя становился знаком, как хозяину знакома сетка трещин на экране родного планшета - не спутаешь.
И, само собой, движущиеся объекты не оставались без внимания - кочуют по созвездиям, сближаются, удаляются, порой движутся вспять, выписывая петли. Появилась первая теория.
При всей своей сказочности, это все-таки теория: светилами управляют некие своевольные божества - бродят по небу с фонариками по собственному произволу.
Почему плохая теория лучше чем никакой?
- Потому что ее проверять можно, допиливать и совершенствовать.
- Годы, десятилетия наблюдений за прихотливыми Марсом, Сатурном, Юпитером и гораздо более ограниченной в движениях Венерой позволили выяснить, что при всей изощренности их небесные траектории периодически повторяются. Точь в точь придерживаясь наезженного маршрута. Гипотеза "своеволия" оказалась под сомнением. А расцвет механики, наглядный пример вращающихся дисков (точка на ободе движущегося колеса выписывает лихие петли), естественным образом привели просвещенных звездочетов к идее огромного отлаженного механизма. Не будь в Солнечной системе столь яркого наглядного пособия, как планеты и спутники - смогла ли бы развиваться наука?
Явно с бОльшими трудностями.
Без Солнца жизнь не возможна, а главное наше светило тоже кое-что может рассказать о небесной механике -
Всю минувшую солнце "стоит" - точка рассвета не сдвинулась с места -  по приборам на какие-то доли градуса смещение есть, но на глазок "стояние" продолжается:

Вот они и расстались

Ответ на опрос:
— Вы очнулись в незнакомой местности, вокруг «марсианский пейзаж», пыль и камни. Температура комфортная. В жилом поселении на поливе растет и цветет всё что угодно, растения со всех континентов. Ночное небо не разглядеть из-за яркого освещения. Сколько времени вам понадобится, чтобы определить время года? (источники коммуникации - вайфай, радио, газеты вам недоступны, спросить не у кого)
Если погода неразбери-поймешь -
- Определяемся по солнцу! Оно не обманет )
Например, утром: зимой точка рассвета смещается к востоку, до самого равноденствия, миновав восток, продолжает смещаться к северу. До самого летнего солнцестояния, потом пускается в обратный путь.
- То есть понадобится полгода наблюдений?
- Вовсе нет. Близ равноденствия (в марте и сентябре) смещение происходит гигантскими скачками: напр, на Ближнем Востоке где-то на полградуса, что по размеру равно диску солнца, в северных широтах смещение еще больше, но там вы и так зиму от весны отличите :)
До равноденствия величина смещения нарастает, после - медленно убывает.
Единственное исключение - период солнцестояния, когда сравнение трех рассветов не поможет, придется недельку подождать.

Единственный правильный ответ дала Вот они и расстались babatina - аплодисменты!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Искали сегодня с Yury Shashenko канадскую казарку (ему-то она не нужна, а для меня лайфер). Не нашли ни ее, ни ходулочников. Из интересного поручейники, травники и северная бормотушка, толпа журавлей и два оставшихся белолобых гуся (наверняка подранки). Кругом птенцы - длинноногие ...
Тут Джусик пишет о том, что толком-то Вика и не видела! А в давнишней переписке утверждает обратное Как, впрочем и сама Вика. UPD . Джус утверждает, что Дмитрий Агафонов - это был не ОН !! Сенсация, блядь. ...
Надо бы оскорбить чьи-нибудь чувства, пока еще можно. Только откуда у них чувства - у тех, кто легко оскорбляется... Инстинкты одни. Здесь корень всех проблем: в любую движуху, будь то хоть православие, хоть алкоголизм, лезет всякая скотина и вскоре ...
10. Александр Тексье 9. Тэйлор Холл 8. Коннор Макдэвид 7. Брэйден Пойнт 6. Джек Рословик 5. Тайлер Бертуцци 4. Мэтью Барзал 3. Коннор Макдэвид 2. Сонни Милано 1. Коннор Макдэвид ...
Глубинный народ продолжает обсуждать , как его истребляют. Вот и традиции вспомнили - масонов подтянули. Обычно в подобных случаях принято утешать себя и других тем, что таких людей не так уж много, "просто они громкие и поэтому самые заметные". Так мне писали про зоошизу, про ...