Вот одна книжица от товарища белоэмигранта
nik_rasov — 22.08.2020«В октябре 1919 года в гавани Севастополя, засыпая, стояли корабли белых. А внутри страны — шли события русской истории. И лилась кровь не ручьями, а — красными потоками».
Совершенно случайно попало мне в руки это произведение.
Я рылся на электронных книжных полках Российской Государственной библиотеки, перебирая давным-давным написанные мемуары участников Крымской войны, и тут увидел обложку с изображением хорошо знакомого полуострова.
И решил её прочесть.
Имя автора, — Роман Гуль, — не говорило мне, ровным счётом, ничего.
И это оказались не воспоминания писателя, потому что у самого Гуля была другая судьба, а, записанная им с чужих слов, история.
Но записанная хорошо и довольно подробно.
Книжка, как вы уже поняли, о событиях гражданской войны и она невелика по объёму. Начинается в ней всё с Киева и как люди стремятся на юг — на юг! — на поездах, сквозь степи, где мелькают всадники из армии батьки Махно.
И, конечно, некоторая неразбериха и убивают какого-то еврея.
Это, я вам скажу, беспорядок какой-то — стоит наступить неразберихе, как тут же принимаются убивать евреев. Так оно принято на протяжении многих лет. Сейчас-то это сделать посложнее, чем раньше, и у евреев имеется собственная страна и, надеюсь, у них действительно имеется атомная бомба.
По крайней мере, если бы я был евреем, я бы хотел, чтобы у меня была своя атомная бомба. И можно было тогда спокойно разговаривать со всякими другими нациями и обсуждать разного рода компромиссы. И с приверженцами миролюбивой религии, славящей, распятого на кресте, бога, и с теми, кто надеется, что щербет в раю им будут подавать полногрудые гурии.
Сейчас, я погляжу, тоже хватает тех, кто хотел бы убивать евреев, а ещё больше таких, кто предпочёл бы не утруждаться самостоятельно, а чтобы за них это сделал кто-нибудь другой.
Но чего это?
Книжка не о евреях, а о русских, и я опять отвлёкся от темы.
Севастополь, значит.
Повествование ведётся от первого лица и рассказчик добирается до Севастополя, поступает на флот и бороздит Чёрное море на миноносце.
Множество эпизодов описано в очень коротеньких главах — это картины портовых черноморских городов, быт моряков, эвакуации, боевые действия... Гуль пишет простым языком, не пускаясь в заумные рассуждения и вообще несколько отстранённо. Он почти не даёт никаких оценок и не агитирует за одних и не проклинает других.
Просто изложение событий глазами очевидца, оказавшегося в этой драке на стороне белых.
Только очень много в тексте знаков тире.
«В кубриках настроение раскололось. Мальчики, игравшие в
матросов —растеряны. Близко ходит смерть. Но не геройская по Жюль
Верну. А скотская, совершенно безвестная. Этого они не знали. У
мальчиков что-то выпало из рук. Они замолчали и ждут развязки.
Зато в кочегарном, наэлектризованные близостью красной победы,
матросы не скрывают усмешки и радости. Они свободно ходят по
палубе, гремя ботами.
Говорят громче обычного. И вслед проходящим офицерам летят
ругательства».
Потом рушится последний оплот — Крым. Русская эскадра уходит в Бизерту и флотская жизнь кончена.
Эмигранты обосновываются в Африке.
Вчерашние морские офицеры становятся чёрнорабочими. Дамы, блиставшие когда-то на вечерах и бульварах, вынуждены жить ручным трудом или торговать собой.
Так заканчивается одна жизнь, и начинается совершенно другая.
Книга, повторюсь, практически лишена политической окраски. Уже в первых строках Гуль говорит, что вот, дескать, история человечества жестока, и бывают времена, когда жить трудно.
Этой истины он впоследствии и придерживается.
А история человечества продолжается и, следовательно, повторяются и трудные для жизни времена. Мы и сами стали свидетелями распада страны и гражданских войн. Пусть не в таких масштабах, но кто его знает, как оно ещё пойдёт дальше?
Тьфу-тьфу!
А «Белые по Чёрному» были изданы в 1928 году Государственным издательством в Ленинграде. В 20-е годы в Советской России ещё издавали книги белоэмигрантов и воспоминания царских генералов. Мне как-то попадалась даже книжка о красном терроре.
Но потом наши руководители решили, что писатель должен быть твёрдым партийцем или, на худой конец, «попутчиком» и эту лавочку прикрыли.
И ещё я подумал, что тема Первой Мировой войны дала во многих странах целый ряд известных писателей и хороших книг, а в нашей стране такого, за редкими исключениями, не произошло. И может это потому, что Мировую войну в России затмила Гражданская, и она, Мировая, не приобрела у нас такую значимость, как в европейских странах и США.
И, безусловно, уже упомянутая цензура, сгубившая в итоге русскую литературу.
Вот так мне кажется.
«Форсунки гудят. Ревут ветрогонки. Белая эскадра идёт —
полным ходом. Но на бортах, оцепенев, всё ещё стоят люди,
вглядываясь в берега России, тонущие в сумерках.
Было очень тихо. Тишина рассекалась — только ходом миноносца. Из-за
края моря выплывала дымная луна. «Ах, мы так устали» — сказал
усталый русский голос на правом борту.
12 узлов в час миноносец шёл — на Босфор».
Роман Гуль «Белые по Чёрному»