вот чего нет у пелевина

для примера навскидку: иллюзорность нашего "я", ошибочность восприятия, карма с ее отработкой, и множественность уровней миров в последнем изданном.
но обратите внимание--даже лучшая, Надежда-SPERO, не освободилась от забот и проблем в следующем мире. у нее свои занятия, новая опять же ответственность.
то есть по пелевину освобождения практически нет.
а будда проповедовал именно освобождение, полный уход из колеса сансары, от блуждания по всем этим мирам; а не старание попасть в более лучший мир.
у пелевина нет (во всяком случае в прочитанных мной произведениях) людей типа китайско-буддийского Хотея, которые, освободившись, бесцельно и беззаботно бродят между землей и небом
он упоминает о них вскользь, когда говорит словами Циклопа, что "человеку и в голову не приходит подвергнуть происходящее в его голове сомнению. на это способны только некоторые созерцатели, но с ними я практически не имел дел, ибо их сердца пребывают далеко от путей этого мира"
если же желающие поспорить ткнут мне в нос уход А-Хули или абсолютный побег в "бэтмане-аполло" этого... как его... Озириса, что ли, не помню... так это все не то.
слишком фантазийно выглядит, ибо "уход" требует полного расслабления ментальных и прочих напряжений, а они своими описаными усилиями только создавали все новые и новые, все более привязываясь опять к колесу сансары
|
</> |