Восток — миф или реальность?

топ 100 блогов alex_dragon13.08.2025 Внезапно самым плодовитым на трёп по поводу корейских сериалов стало моё утверждение про цыганщину как общее свойство восточной культуры, причём восточной в самом широком смысле — и в смысле Ближнего и Среднего Востока, и в смысле ДВ и ЮВА. Понятно, мне тут же объяснили про моё невежество, но как водится, ни в чём не убедили.

Хотя вопрос конечно интересный: можно ли в принципе обобщать «Восток» вот так широко, есть ли действительно некие универсальные и в то же время уникальные именно для Востока черты, которые можно полагать общими для всего пространства от северо-запада Африки до Японии и откуда-нибудь от Татарстана до Индонезии? Или это преломление ориенталистского мифа в отдельно взятой голове?

Я рискну предоположить, что нечто общее всё же есть, хотя и весьма трудно уловимое и эфемерное.

Хотя, как минимум один признак, который знаком любому и который является, наверное самым устойчивым и распространённым стереотипом — на востоке сидят по-турецки. То что в наших краях легко и непринуждённо получается в юности и затруднительно в зрелости — если ты конечно не Водокачкин. Смотришь на какого-нибудь тамошнего дедушку — и удивляешься, как так в почтенном возрасте получается — это ведь не только суставы, но и ещё кровообращение.

И едят тоже по сути на полу. Ну не может не прямо полу, но сто пудов вы точно вспомните, что вызывающий некоторое завихрение мозга низенький столик вы точно видели и в какой-то из забытых киношек Узбектаджиктуркменказахкиргизфильма, и в недавнем корейском сериале.

И даже на серьёзных щах можно порассуждать, что столь привычная общая близость к положению внизу должна проявляться и в сходных штампах мышления.

Совсем полёт мыслию по древу побуждает даже поёрничать насчёт позы подчинения — всевозможные варианты на карачках и поклоны как часть этой близости к земле — это тоже, что у нас ассоциируется с Востоком. Здесь так уже не умеют — худо-бедно разучились.

Но бог с ними, с карачками. А мне вот постоянно вспоминается один случай во время какого-то семейного застолья. Среди гостей была одна армянка. А у меня в магнитофоне фоном битлы крутились и как раз заиграл «The Inner Light» харрисоновский периода возгорания его увлечения восточной мистикой. Стих из «Дао Дэ Цзина» на мотивы как бы индийской музыки с характерным «восточным» звучанием. Женщина буквально встрепенулась: «Это что-то индийское?!»

Нет, ну я теоретически знал, что на нашем бывшем советском Востоке, включая Кавказ, индийское кино являлось не то что даже популярным, а культовым на уровне религиозного поклонения, но вот вживую наблюдать реакцию приходилось впервые, что было интересно: человек в ситуации далёкой от культурных штудий, среди трёпа, шума, клацания вилок и прочих фоновых звуков совершенно чётко и моментально срисовал паттерн. Что навело меня на задумчивость об общности пресловутых культурных кодов. Вы бы так не дёрнулись, даже если «Зиту и Гиту» знаете наизусть, а «Мой любимый раджа» вдохновил ваши первые детские садо-мазо фантазии.

Короче, Восток — дело тонкое.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не знаю, друзья мои, в каком возрасте вы начали вязать, а то, может, и вовсе еще далеки от этого прекрасного занятия. Меня учили в давние годы, какая-то практически чужая бабушка на даче в Салтыковке, где я была с родней, пыталась меня научить вязанию на спицах. Мне это дело не давалось, ...
Итак, по случаю Дурова. Все буржуазные правительства по определению являются врагами свободы, в том числе свободы слова, так как свобода всегда несет угрозу господству. Конечно, не все правительства зашли в вопросе подавления свобод так далеко, как российское, но тут всё ещё может быть. ...
Каждый день, каждую минуту и секунду она была рядом, а он её не замечал... Когда он влюблялся в других, это доставляло ей немало страданий. Когда расставался и грустил, пыталась его как-то утешить, но у неё мало что получалось. В те дни, когда он ...
Оля luchar показала вчера хвойный лес, через который они ходят на станцию. А я вздохнула, что лес и дорога к транспорту у нас в разных сторонах Прямо по центру — ...
Вопрос Michelin X-Ice North Xin3 кто-нить пользовал? А то Норс2 уже не выпускаются, взяла бы сомнений. А отзывы противоречивые очень на 3-ку. Пишут что шипы вылетают все, после первого сезона. Еще хакка 8, 5-ка не выпускается, а 7- хз. И еще конти есть. Что брать?? на полный ...