Приобщение к корейским сериалам

топ 100 блогов alex_dragon10.08.2025 Лишился тут невинности, впал в эскапизм — дораму корейскую посмотрел. «Истинная красота» называется. Слушайте, у них во всех сериалах актёры такие приторные, что аж облизать хочется? Я в принципе знал, что корейцы сладенькое любят и идолы ихние этакие мальчики-зайчики и девочки-паиньки вечные, но такой концентрации патоки не ожидал. И вот чтобы все 16 серий подряд обнять и плакать хотелось — как у них получается столько милоты напускать? Причём ловил себя постоянно на том, что если бы это какой-нибудь нашенский сериал был с такими дырищами во всём — логике сюжета, кривой режиссуре, затянутости и всём таком прочим, что кино от говно отличает, то уже бы хуёв панамку полную напхал и сомнений бы не испытывал. А тут 16 с лишним часов бреда — и токо лыбишься. Не, ну лоб фейспалмами от испанского стыда конечно разбил. Но прощаешь. Этакую магическую реальность создать очень даже у них получается. Причём так подозреваешь, что штамп на штампе, вроде корейской осени, всё это золото и багрянец с дальневосточным акцентом, но все эти краски как во сне — словно наркотик. Игра с цветом и светом чем-то «Таксиста» напомнила.

И конечно, забавно было в эту игру играть — не мешает ли чужой антураж и лица, сможешь ли ты произведение чужой культуры как своё принять, ничего жать не будет, всё ли понятно, воспринять правила игры и согласиться, что, например вот это — красавицы? Кореянки страшненькие вообще судя по всем фото и видео. Японки вот фигуристые бывают, а тут — «ножки тоненькие, ручки тоненькие, ебу и плачу». Ещё и кривые. Хотя, вот пальчики у главгероини действительно красивые.

Лица… Тут вот и понимаешь всю относительность представлений о красоте. Если понимать её как сексапил — прямо скажем, сложно европейскому глазу этот — надо так полагать канонический для региона — лунный лик Мун Га-ён признать за красоту. Прочие актрисы тоже не особо побуждают вожделеть демографию повышать. Единственное девичье лицо, за которое глаз зацепился что называется на автомате — у проходного персонажа, причём, забавно, что мельком глядя лицо европейским показалось. Вероятно более всего из-за причёски и макияжа, но возможно что действительно там в геноме наследие каких-нибудь американских морпехов затесалось.

А вот если как источник симпатии — Мун Га-ён очень милая девушка. Действительно, обнять и плакать. Смотришь умилённо, о чём-то плюшевом думаешь.

Ну и само собой всё взвешиваешь: а насколько детали быта соответствуют? Конечно, не по сериалам об этих вещах надобно судить, но исходишь из того что в них как раз в силу штампованности некие общие, типичные места проскакивают. И знакомое что-то ищешь, признаки сходства: ой, автобус, у них на автобусах ездют! Всё как у людей.

Сложнее с людьми и пресловутым менталитетом. Так-то иронию невооружённым глазом видно и некие намёки на правду жизни, вроде папаши недотёпы и подкаблучника, авторитарной жёнушки и проданной за долги квартиры. Зато довольно яркий образ старшей сестры оценить уже довольно сложно — пожалуй самый привлекательный и живой персонаж, но наверное надо хорошо себе представлять корейские реалии и корейских женщин, чтобы в полной мере представлять насколько эта боевитая эмансипе, непринуждённо меняющая колесо машины и полагающая за лучший подарок набор инструментов, являет собой типическое, а насколько совершенно противоположное. Оно и здесь таких дам надо поискать днём с огнём, но что-то мне сдаётся, что для Кореи это особенно высокий градус иронии и кореянки такими тем более не являются, а наследие патриархального прошлого тяжелее, чем кажется иноземному профану.

Мужские же взрослые персонажи через одного какие-то пришибленные до откровенной карикатурности, как будто их раскатало в блин катком жизни, и что этим хотели сказать авторы несколько ускользает — то ли тут некие зайчатки социальной критики, то ли это просто традиционные для местности и жанра штампы характеров. Но если так — любопытно почему. Вообще, непривычному ко всему этому зрителю запредельная сентиментальность и плаксивость что женщин, что мужчин бросается в глаза, но расхождение с привычными стереотипами маскулинности мужских персонажей глаза просто режет. Или это просто девочковый сериал?

Вообще, что бросается при знакомстве с артефактами восточной культуры — это тяга к цыганщине. Если, допустим, это нечто индийское — там она явная, это безумное буйство красок, пестрота узоров одежды, кучи драгоценностей и золотые жгуты в палец, наверное заставлявшие стонать от зависти новых русских, всё на наш взгляд слишком базарное, чрезмерное, утрированное до гротеска и зачастую воспринимающееся как хвастливая самовлюблённая безвкусица. Китай вроде бы поспокойнее, Япония — вообще вроде бы заповедник рафинированной утончённости, тщательной сдержанности, но и там проглядывает страстное желание этого базара и цыганской роскоши. Корея, испытавшая и китайское, и сильное японское влияние, наверное тоже тяготеет к этому. И если это желание, скованное многими веками дисциплины строго ранжированных иерархических отношений, не может так откровенно быть излитым наружу грубо-материально, то проявляется в утрированной сентиментальности и слащавости. Вот в частности эта буквально ощущаемая «сладость» главных мужских героев, которых играют, как я понял, участники популярных мальчиковых поп-групп, из этого же разряда. Диабет можно заработать. Ну а количество соплей на единицу экранного времени, изливаемое всеми персонажами независимо от пола, может вызывать небольшое наводнение.

Но, как бы там ни было, досмотрел я до конца без особого напряга и с интересом. Как и положено сказке — со счастливым концом.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В России есть богатая уха из петуха.  А с чем приготовят рыбный суп в Англии или в Америке? С беконом, конечно! Итак, чаудер - густой суп с рыбой и морепродуктами. И с беконом. Зародился в прибрежных городках Новой Англии и распространился по всей Америке. Родитель - рыбацкий ...
Наконец продолжим про Храм Всех Религий. Напомню, что в Казани (или в поселке Старое Аракчино под Казанью - я так и не поняла, это район Казани или отдельный поселок? Интернет утверждает и то, и другое) есть такое интересное явление, как Храм Всех Религий. Он же Вселенский храм и ...
Как матерый друг киевской хунты и укрофашист в законе – выражаю глубокую тревогу и крайнее разочарование результатами своей инспекционной поездки в г. Львов (Западная Украина). На улицах цитадели украинского фашизма постоянно слышна русская речь. Среди бела дня идут экскурсии для русск ...
Очередной глава Владивостока взят под стражу — теперь из-за «похоронной» истории. Он был простым и не очень изящным «физруком», которого судьба (в обличье губернатора Приморья Олега Кожемяко) отрядила в мэры Владивостока. И когда его уволили «по собственному желанию», горожане в ...
Коля К., 13 лет У Коли есть 4 брата в других детских домах, но все-равно он один! Очень дружелюбный мальчик, дорожит дружбой и умеет дружить! Спокойный, общительный. Коля чуть-чуть слышит. Слуховой аппарат у него отличный, и ответить может. Любит ...