Восстание подонков и идиотов. Часть 1.

топ 100 блогов kungurov06.08.2014  Восстание подонков и идиотов. Часть 1. СМИ настолько увлеклись вековой годовщиной со дня начала 1 августа 1914 г. Первой мировой войны, что почти совсем не вспоминали о другом юбилее – 70-летии варшавского восстания 1944 г. Я еще 10 лет назад написал довольно объемный очерк об этом событии. Может, он еще долго бы «пылился» в папке «Полезный хлам» на рабочем столе, если бы не события на Украине. Как говорится, история никого не учит, она лишь заставляет платить за невыученные уроки. Главный урок варшавского восстания оказался так и невыученным поляками. Но если вы хотите понять до какой степени моральной и умственной деградации может дойти национальная элита, парализованная страхом потерять власть, будет полезно обратиться к тем событиям. Польское правительство, находящееся на содержании у англичан, готово было пролить реки польской и русской крови ради иллюзии возвращения к власти. Украинское правительство, управляемое американцами, точно так же готово защищать свою власть до последней капли крови последнего украинца. Аналогии более чем прозрачны.

Выражение «врет как очевидец» я долгое время считал образным, а зря. Порой именно очевидец и участник событий заинтересован в том, чтобы скрыть свое недостойное поведение пеленой «героической» лжи. А другие начинают ссылаться на вранье, как на авторитетный источник. Если брехня не будет опровергнута по горячим следам, то через 100 лет потомки будут считать истиной самую чудовищную ложь.

По части брехливости поляки, безусловно, чемпионы вселенной, но одно дело, когда они врут друг другу о своем «героическом» прошлом, и совсем другое, когда «демократические СМИ» РФ их брехней начинают пичкать и без того отупевшего россиянского обывателя. Недавно мне попалась газетка, издаваемая на деньги московского правительства (то есть налогоплательщиков) «Московская среда» (№40 (98), 20 - 26 октября 2004), в которой лихой журнализ Евгений Крушельницкий явил свету статейку, одним своим названием претендующую на некую объективность – «Варшавское восстание: взгляд с разных берегов Вислы». Сначала я приведу первую часть публикации, а потом прокомментирую.

«ВАРШАВСКОЕ ВОССТАНИЕ: ВЗГЛЯД С РАЗНЫХ БЕРЕГОВ ВИСЛЫ

В этом году Польша отмечает 60-летие Варшавского восстания. 1 августа 1944 года варшавяне с оружием выступили против оккупантов. К тому времени к противоположному берегу Вислы уже подходили советские войска, и восставшие рассчитывали на помощь союзников. Но, как извещает наша энциклопедия, все это затеяли «реакционные силы» - подпольная Армия крайова, подчинявшаяся польскому правительству в эмиграции (в Лондоне). Помощи не дождались, но продержались 63 дня, в городе погибло при этом около 200 тысяч человек. Столица превратилась в руины. Что это было: героическая страница в истории борьбы поляков за свободу и независимость - или безответственная авантюра?

ПОЧЕМУ НАМ НЕ ПОМОГЛИ?
Историк Ежи КЛОЧОВСКИ, профессор католического университета в Люблине (в 1944 году в Варшаве командовал взводом повстанцев):

-  Для Польши война началась в сентябре 1939-го. Тысячи убитых людей, целенаправленное уничтожение интеллигенции... В 1943 году вспыхнуло восстание в еврейском гетто Варшавы, которое было жестоко подавлено. Начался постоянный террор, расстрелы. В такой тяжелой атмосфере жил весь город.

С 1941 года я был в составе подпольной Армии Крайовой. Нас хорошо подготовили к сражениям, к тому же мы чувствовали поддержку народа. Польша была оккупирована, но мы знали, что правительство действует, и верили, что победим.

К лету 1944-го напряжение достигло такой степени, что напоминало пороховую бочку. В июле - радостное известие: советская армия разбила фашистов в Белоруссии, они бегут, победа близка... И когда немцы призвали всех варшавян на оборонительные работы, никто не пошел. Это был наш протест.

1 августа в 5 часов пополудни, началось восстание. Мы были воодушевлены: еще два-три дня - и город наш. Каждый день слышали артиллерийскую канонаду и верили, что советская армия поможет нам.

-  На чем была основана эта уверенность? Ведь уже были и раздел страны в 1939 году, и Катынь...

- Все-таки мы были союзниками в битве с Гитлером. Немцы пробовали нас втянуть в войну с СССР, но у них ничего не получилось. Ни один поляк не воевал на немецкой стороне!

Однако события развивались совсем не так, как мы надеялись. Я, молодой офицер, подхорунжий, командовал небольшим отрядом АК. Началась двухмесячная битва за город. Если в Ленинграде и Сталинграде немцам противостояли регулярные армии, то у нас воевали плохо вооруженные партизаны, против которых были брошены самолеты, танки и даже бронепоезд. Гитлер отдал приказ сровнять город с землей, а жителей уничтожить. За два месяца восставшие потеряли 18 тысяч человек, немцы - столько же. И это несмотря на огромную разницу в боеприпасах, когда приходилось действовать из расчета «1 пуля - 1 немец». Каждый защищал свой район, свою улицу, не давая врагу передвигаться по городу.

Шесть недель нас бомбили немцы, и лишь после того, как наступающие войска заняли район на правом берегу Вислы, советская авиация пресекла эти бомбежки. Мы видели союзников на том берегу и все время спрашивали себя: почему они не помогают нам?
Отряды армии Берлинга и Рокоссовского делали что могли, но этого было явно недостаточно. Поэт Давид Самойлов, который там воевал, был потрясен увиденным, когда оказался в разрушенной Варшаве, и написал пронзительное стихотворение. Его суть - человеческая солидарность с восставшими, понимание происходящего.
Меня тяжело ранило в руку, и я оказался в советском госпитале. Руку мне спас русский врач...

Мы много разговаривали с русскими ранеными. Между нами не возникало никаких проблем: военные решения принимали наверху.

-  Как чувствовал себя солдат АК после войны?
-  Как человек третьего сорта. Пропаганда постаралась: мол, все они предатели. Я был студентом, и меня это коснулось в меньшей степени. Напомню, что большинство поляков не были коммунистами, даже партию нашу назвали не коммунистической, а рабочей. Сталин не доверял полякам, в том числе и коммунистам. Первая репрессия Сталина в Польше - это тысячи расстрелянных коммунистов в 1948 году. Люди это видели.

Потом как историк я много изучал те события. И возникли вопросы, которые ставят перед собой не только польские ученые.

9 августа маршал Жуков и командующий 1-м Белорусским фронтом Рокоссовский представили в Ставку главнокомандования план, который позволял освободить Варшаву и продолжить наступление. Почему эта операция была отложена? Как считают западные исследователи, если бы Белорусский фронт прорвал оборону Варшавы и дошел до Одры, то взять Берлин можно было гораздо быстрее. Был ли такой шанс?

Британский историк Норман Дэвис приводит такой факт. В ночь с 14 на 15 августа 1944 года посол США в СССР Гарриман вместе с американским адмиралом всю ночь вели переговоры с заместителем министра иностранных дел Вышинским. Наутро заместитель Гарримана Кеннан записал с его слов, что якобы сказал Вышинский: «Мы намерены занять Польшу целиком и полностью. Нам плевать на тех солдат подполья, они ничем не лучше немцев. Если они поубивают друг друга, то тем лучше. И нам совершенно неважно, что вы, американцы, об этом думаете. Никакого участия в решении польского вопроса вы принимать не будете».

Впрочем, это нуждается в документальном подтверждении. Думаю, что без серьезной работы в архивах не обойтись. Это болезненная тема и для поляков, и для русских, но она очень важна для понимания истории того времени.

Именно тогда было положено начало холодной войне, и пора разобраться, что же там было. Это не российско-польская проблема, потому что сталинская тень накрыла и ваш народ. Тут у нас общий интерес, и сегодня мы можем спокойно об этом говорить. Но как историк я знаю, что нужно много лет труда и дискуссий, чтобы разобраться в непростых вопросах, на которые нет единого ответа.

- Поляки хотели независимости, а восточный сосед видел их будущее иначе. Не это ли определило логику событий?

- Это так, но хотелось бы найти документы, которые бы пролили свет на мотивы сталинских решений. Например, есть много материалов, подтверждающих, что Сталин отрицательно относился ко всяким польским инициативам, независимым от него. И мы это хорошо понимаем. Чтобы лучше разобраться в том, что было, мы должны хорошо понять российские проблемы, а россияне - польские. Я уверен, что люди всегда могут договориться друг с другом».

Вот вам классический портрет шляхтича, который врет, как очевидец и участник событий. То, что «немцы пробовали нас втянуть в войну с СССР, но у них ничего не получилось», то здесь Клочковски уже врет, как историк, который «много изучал те события». Все было в точности наоборот, поляки не только служили в вермахте, но даже АК, бездействуя против оккупантов, охотно помогала им в борьбе против советских партизан. К счастью, сохранились свидетельства тех, кто был тогда по другую сторону фронта. У немцев вряд ли есть мотивы искажать действительное положение дел в Варшаве того времени. Насчет массового протеста варшавян, якобы проигнорировавших призыв немцев к строительству оборонительных сооружений, хочется спросить: а кто же их, панове, возводил – неужто марсиане? Вот что говорит в своих показаниях, данных в советском плену, генерал Райнер Штагель, бывший в те дни военным комендантом Варшавы:

«Строительство заградительных сооружений восточнее города проводило гражданское управление, а укрепления на окраине города возводили воинские части, располагавшиеся в городе. Жизнь в городе, казалось, протекала совершенно нормально. Полиция сообщила, что хотя и надо постоянно рассчитывать на восстание, но в настоящее время опасности не существует».

Гражданское управление могло осуществлять строительство укреплений только силами гражданского населения. А какое гражданское население могло быть в Варшаве и ее окрестностях, кроме польского? Немецкий губернатор Варшавы Франк докладывал своему начальнику генерал-губернатору Фишеру следующее:

«Еще яснее было поведение сельского населения. Оно не поддерживало восстания с первого и до последнего дня. Это доказывается тем, что оно отклоняло практическую помощь и даже строило вблизи Варшавы оборонительные укрепления, направленные в большей своей части против повстанцев».

Вот что говорит Штагель далее:

Масса населения и все духовенство были, бесспорно, ошеломлены восстанием и в основном были против него. У них и без того хватало страданий.

На ход боев немцев восточнее Вислы восстание едва ли оказало какое-либо влияние. Фронт там окреп. Все, что было необходимо из довольствия, фронт нашел на восточном берегу. Только в первое время иногда надо было делать крюк через Модлин. Связь с западом через город была прервана только на короткое время.

В районе Блуменштрассе повстанцы неоднократно проводили собрания на улицах с пением национальных песен. На больших зданиях, которые удерживали повстанцы, они вывесили красно-белые флаги.

Надо полагать, немецкие артиллеристы очень радовались массовым митингам на улицах, а летчики люфтваффе легко выбирали цели, ориентируясь на флаги, которые восставшие специально для них развесили именно на больших зданиях.

Цифра потерь восставших в 18 тысяч человек, о которых говорит Клочковски, по-моему, нуждается в уточнении: общие ли это потери повстанцев, включая примкнувших горожан, Армии Людовой, Народовых Сил Сбройовых (НСЗ) или только боевиков Армии Крайовой? Но, в принципе, порядок цифр не противоречит немецким данным, озвученных Штагелем:

«В первые два дня повстанцы понесли значительные потери (2000-2500 человек). Они вели себя поэтому вначале пассивно, однако своими снайперами препятствовали немцам очищать город… Общие потери повстанцев очень трудно определить, так как зачастую повстанцев нельзя было отличить от гражданского населения. Можно предположить, что общие потери к 25 августа составляли 8 000-10 000. Это число определено мною, хотя я и не имел сведений от полиции. Оно может быть значительно выше и даже превышать вдвойне названную мною цифру».

Однако потери противника Клочковски завысил безбожно. Штагель утверждает, что армейские потери составили 600-800 человек, включая раненых. Данными о потерях полиции он не располагает, но, принимая в расчет численность полиции в 500 человек, полицейские потери не сильно повлияют на общую картину. Генерал Штагель покинул Варшаву еще до окончания восстания и 20 сентября был взят в плен под Бухарестом. Но, учитывая, что основные потери немцы понесли именно в начале восстания, вследствие внезапности выступления и слабой оснащенности своих подразделений, то вряд ли цифра в 600-800 убитых и раненых хотя бы удвоилась за второй месяц восстания. Правда, в это время они стали несли потери в Варшаве от действий Красной Армии, ее авиации и артиллерии, а также в боях с форсировавшими Вислу частями 1-ой дивизии Войска Польского, но ставить это в заслугу повстанцам никак нельзя.

Может быть, немецкий генерал врет? А какой у него в этом интерес? Наоборот, всякий битый вояка стремится преувеличить силу врага, трудности и лишения, которые приходилось преодолевать, дабы как-то объяснить свое поражение в войне.

Слова Клочковски о сталинских репрессиях в Польше в 1948 г. - бред. Репрессии против АК и прочих бандформирований в 1944-1946 гг. еще как-то можно связать с именем Сталина, поскольку в ликвидации «лесных братьев» принимали участие подразделения Красной Армии, части НКВД, обеспечивавшие тыл наступавших фронтов, и пограничники, охранявшие рубежи СССР (иногда пограничники действовали в приграничной полосе Польши по согласованию с властями сопредельной стороны). Но как Сталин мог кого-то репрессировать через три года после войны? У поляков тогда было свое правительство, которое и несет ответственность за все, что тогда происходило в стране.

Так же насквозь лживы слова польского «историка» о том, что он видел советских союзников на том берегу Вислы и недоумевал, почему они не спешат ему на помощь. Как он мог их видеть, если после занятия Рокоссовским Праги повстанцы тут же оставили район, примыкающий к реке, исключив тем самым малейшую возможность форсирования Красной Армией Вислы с ходу. Сами повстанцы убрались с набережной или их немцы попросили, уже не столь важно. Почему-то на варшавском берегу Клочковски не рассмотрел советский десант, отчаянно сражающийся с фрицами. А вот десантники как раз имели основания недоумевать: почему повстанцы им не помогают?

Версия о том, что Сталин не хотел, чтобы Польша была независимой, а потому, дескать, равнодушно позволил немцам разгромить «героических» поляков стала ныне официальной не только в Польше, но и в РФ.  Однако факты и документы не подтверждают ее. Поэтому мерзавец Клочковски извивается как уж, пытаясь изобразить бессилие исторической науки в попытках найти ответ на вопрос, почему же "план Жукова и Рокоссовского" не был осуществлен? «Историку» Клочковски «хотелось бы найти документы, которые бы пролили свет на мотивы сталинских решений»? Ну, что ж, поможем пану Ежи понять, почему восстание потерпело крах, несмотря на то, что героические повстанцы убили и ранили добрую тысячу немецких солдат. Вот только «искать концы» надо не в Москве, а в Лондоне, где тогда обреталась сбежавшая из Польши шляхта, объявившая себя польским правительством. (продолжение следует).

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 22:48

https://bit.ly/2SUYNyo
Автоматизированный метод заработка от 3000 рублей в сутки
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
...
Партайгеноссе, не юзает ли кто-нибудь игровую клавиатуру с функцией блокировки клавиши "windiows"? Не знаете случайно - КАК именно она блокируется? Через посылку в центральный компьютер какого-то скан-кода, или "внутренне", "железно" на уровне самой клавы, не выходя, так сказать за ее ...
...
Прикупить утку по пекински на вынос. Люблю я ее пожрать иногда. Узнав, ...
https://www.facebook.com/lilya.kim/posts/1400157423519233 Я обожаю зомби-муви и сериалы. Особенно национальные версии зомби-апокалипсисов. Натыкаясь на постсоветскую натуру в иностранных зомби-фильмах – теряю покой. Припять в роли разрушенного Лондона в «Girl with all the gifts” или ...