Воспитание в семье или в коллективе?
swamp_lynx — 05.07.2024 Встретил ссылку на статью Александры Коллонтай "Семья и коммунизм", где она говорит, что воспитание в семье уйдёт в прошлое.Воспитание в коллективе прошло мимо меня, в детский сад не ходил, в школьном возрасте кружки не особо посещал, попадания в подростковые компании счастливо избежал. Дружба была с такими же домашними мальчиками. Поэтому мне очень сложно понять, о чём здесь пишет Колонтай: "О детях говорить не приходится, так как самые ярые защитники семьи убеждаются на опыте в преимуществах социального воспитания." Опыт других детей совсем не убедил: одних в детский сад силком тащили, другие в подростковых компаниях приобщались чёрти к чему, что потом так и не преодолели. Ну а время, которое отнимают дети, можно потратить вот на такой идеал Колонтай:
"Но какие бы начала ни легли в основу будущего брачного союза, бесспорным остаётся одно: ревности, чувству целиком воспитанному и взлелеянному духом частной собственности, в брачных отношениях будущего не будет места. Ревность вытеснит чуткое понимание сложных и тонких, именно в области чувств связанных с любовными эмоциями, понимание души другого и бережно-товарищеское отношение к лицу, с которым пережиты интимные радости любовного общения."
Что-то из любовного романа в мягкой обложке, на мой взгляд. Как-то это всё несерьёзно. Погулял с одной, погулял с другой, погулял с третьей и т.д. Не очень привлекательным для меня выглядит этот мир. В общем, детей отберут, а взамен легкодоступные чувственные удовольствия. Судя по всему, коммунизм вообще про лёгкость, а не про преодоление, то есть противоречит человеческому устройству. У Дробышевского вот здесь об этом. Он там хорошо замечает, что ИИ и роботы могут сильно затруднить выживание человечества.
az118: Основной закон этологии. В сверхнекомфортной среде обитания популяция быстро погибает, ибо у нее не хватает сил для адаптации и выживания.
в сверхкомфортной среде обитания популяция быстро вырождается, ибо ей не нужно напрягать силы для выживания, что вызывает деадаптацию к нормальной для нее среде обитания и тоже гибель после неизбежного возвращения к ней.
т.н. прогресс создает ненормальную сверхкомфортную для хомо искусственную среду обитания.
источник прогресса - Ближний Восток и Европа с США
Андрей Парибок. Думаю, первый принцип, который следует противопоставить идеологии Запада - это предпочтительность качества жизни перед уровнем жизни.
pS. простейшее пояснение: уровень жизни бессмыслен и количествен, а качество без смысла не определяется.
Качество жизни определяется как доля времени жизни, которую человек может тратить по своему произволению. Например, на гитаре играть. Или в спортзал ходить. ЭТО ДЕФИНИЦИЯ, и все остальное, что кто-то подставляет в уме под выражение "качество жизни", нас тут не интересует ничуть.
В соотнесении уровня и качества имеются два узла меры. Если уровень ниже некоторого порогового значения, то качество тоже падает. Если он выше некоторого другого, большого значения, то качество тоже падает. Древние схватили это в целом понятием aurea mediocritas (Золотая середина). А конкретные пороговые значения решающим образом зависят от человека.
|
</> |