
Воскресный обед № 3.

А вот соус как раз заслуживает отдельного внимания, особенно в том сочетании, в котором я его представлю.
И еще сегодня будет выпечка! Я же так редко пеку, вы знаете, что в моем журнале ее очень мало, но теперь, о счастье, мне велено все время что-то печь к вечернему кофе. Будете смеяться, я сама не ем, но делать, страсть как люблю, так что теперь будет у меня и вредное, вкусное, сладкое!


Помните, в фильме "Девчата" главная героиня, Тося, рассказывала товарищам лесорубам сколько блюд существует из картошки? Если задаться целью все переготовить - жизни не хватит. А картошка, я считаю, самый зимний овощ, потому что сытно, основательно и как-то именно для холодов подходяще. Я не обещаю, что займусь освоением картофельных блюд, но начну, пожалуй, с одного из них.
Картофельные оладьи с томатной сальсой

1 средняя луковица
600 г очищенного картофеля
2 яйца
2 ст.л. муки
½ ч.л. свежемолотого черного перца
1 ч.л. соли
½ ч.л. сушеного тимьяна
Растительное масло для жарки
Для сальсы:
150 г томатов
3-4 веточки базилика
Соль, перец по вкусу

Лук и картофель очистить, натереть на крупной терке, выложить еа сито, дать стечь лишней жидкости. Вернуть в миску, добавить яйца, муку, соль, перец и тимьян, перемешать. Разогреть в сковороде растительное масло (я жарила в минимальнои количестве), выложить ложкой оладьи и жарить на среднем огне примерно по 3 минуты с каждой стороны.

Для сальсы томаты и базилик мелко порезать, приправить солью и перцем по вкусу, перемешать. Подавать горячие оладьи с сальсой.
Печень под сливовым соусом

А вот на это сочетание меня вдохновила Катюша
![Воскресный обед № 3. [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=3)
500 г куриной печени
50 мл хереса
Соль, перец, масло для жарки
Для соуса:
400 г слив
250 мл сухого вина
3 ст.л. сахара
4 см свежего корня имбиря, мелко натертого
1 ст.л. хереса
Соль, перец
Печень промыть, очистить от пленок, посолить, поперчить и обжарить в небольшом количестве масла, затем влить херес и готовить на сильном огне до полного его выпаривания.

Пока жарится печень делаем соус. Влить в сотейник вино, херес, добавить соль, сахар, перец и выпаривать на сильном огне до загустения 5 минут. Добавить имбирь, мелко нарезанные сливы и выпаривать еще минут 7-10. Выключить огонь, соус размять вилкой. Можно подавать печень, как с горячим, так и с холодным соусом.

Мы хором сказали, что этот тандем просто идеален! Вкусы как будто бы плавно перетекают один в другой, подчеркивают друг друга и прекрасно дополняют. Вот не знаю как другими словами описать эту идиллию, честно! Я редко делаю что-то второй раз, но это я буду делать часто, по-другому не хочется... пока:)
Ну и на сладенькое...

Пряный кекс
Источник: журнал “Гастроном”
200 г густого меда
100 г цельного молока
100 г сливочного масла
100 г сеяной ржаной муки
100 г пшеничной муки
1 яйцо
30-40 г коричневого сахара
1 ст. л. апельсиновой цедры
1,5 ч.л. смеси для пряников (молотые корица, кардамон, мускатный орех и гвоздика)
1 ч.л. соды
Щепотка соли
Сливочное масло для смазывания формы

Всю муку, соду, соль и пряную смесь просеять через сито в отдельную посуду. Молоко подогреть. Горячим молоком залить мед и сахар и размешать до полного растворения. Добавить растопленное масло, слегка взбитое яйцо, цедру и еще раз перемешать. Постепенно добавлять мучную смесь к жидкости, чтобы получилось однородное тесто без комков. Удобнее всего перемешивать венчиком. Прямоугольную форму 10*28 см смазать маслом, заполнить тестом. Выпекать 35-40 минут при 170С. Обязательно проверять готовность зубочисткой. Кекс остудить и вынуть из формы.
У меня почему-то плучилось такое расслоение по цвету.. На вкусе совсем не сказалось, но вот какая-то фракция при выпечке всплыла вверх))
Я бы назвала его пряничным кексом, потому что вкус точно как у пряников, только по текстуре он мягкий и нежный. И безумно ароматный! Я этот рецепт зачисляю в свои фавориты, буду делать для гостей, на праздники, в виде маленьких порционных пряничков (так и хочется именно так называть). Единственное, я бы не добавляла цедру, потому что все остальные пряности ее абсолютно забивают. И да, этот кекс мне запомнится надолго, потому что в процессе была получена ужасная травма:) Серьезно, я схватилась за горячую форму, давно не ревела от боли... Зато теперь у меня ожог в форме сердечка, чем в какой-то степени и дорог:)
Приятного аппетита и берегите руки:)
|
</> |