
Воскресный обед № 3.

А вот соус как раз заслуживает отдельного внимания, особенно в том сочетании, в котором я его представлю.
И еще сегодня будет выпечка! Я же так редко пеку, вы знаете, что в моем журнале ее очень мало, но теперь, о счастье, мне велено все время что-то печь к вечернему кофе. Будете смеяться, я сама не ем, но делать, страсть как люблю, так что теперь будет у меня и вредное, вкусное, сладкое!


Помните, в фильме "Девчата" главная героиня, Тося, рассказывала товарищам лесорубам сколько блюд существует из картошки? Если задаться целью все переготовить - жизни не хватит. А картошка, я считаю, самый зимний овощ, потому что сытно, основательно и как-то именно для холодов подходяще. Я не обещаю, что займусь освоением картофельных блюд, но начну, пожалуй, с одного из них.
Картофельные оладьи с томатной сальсой

1 средняя луковица
600 г очищенного картофеля
2 яйца
2 ст.л. муки
½ ч.л. свежемолотого черного перца
1 ч.л. соли
½ ч.л. сушеного тимьяна
Растительное масло для жарки
Для сальсы:
150 г томатов
3-4 веточки базилика
Соль, перец по вкусу

Лук и картофель очистить, натереть на крупной терке, выложить еа сито, дать стечь лишней жидкости. Вернуть в миску, добавить яйца, муку, соль, перец и тимьян, перемешать. Разогреть в сковороде растительное масло (я жарила в минимальнои количестве), выложить ложкой оладьи и жарить на среднем огне примерно по 3 минуты с каждой стороны.

Для сальсы томаты и базилик мелко порезать, приправить солью и перцем по вкусу, перемешать. Подавать горячие оладьи с сальсой.
Печень под сливовым соусом

А вот на это сочетание меня вдохновила Катюша
![Воскресный обед № 3. [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=3)
500 г куриной печени
50 мл хереса
Соль, перец, масло для жарки
Для соуса:
400 г слив
250 мл сухого вина
3 ст.л. сахара
4 см свежего корня имбиря, мелко натертого
1 ст.л. хереса
Соль, перец
Печень промыть, очистить от пленок, посолить, поперчить и обжарить в небольшом количестве масла, затем влить херес и готовить на сильном огне до полного его выпаривания.

Пока жарится печень делаем соус. Влить в сотейник вино, херес, добавить соль, сахар, перец и выпаривать на сильном огне до загустения 5 минут. Добавить имбирь, мелко нарезанные сливы и выпаривать еще минут 7-10. Выключить огонь, соус размять вилкой. Можно подавать печень, как с горячим, так и с холодным соусом.

Мы хором сказали, что этот тандем просто идеален! Вкусы как будто бы плавно перетекают один в другой, подчеркивают друг друга и прекрасно дополняют. Вот не знаю как другими словами описать эту идиллию, честно! Я редко делаю что-то второй раз, но это я буду делать часто, по-другому не хочется... пока:)
Ну и на сладенькое...

Пряный кекс
Источник: журнал “Гастроном”
200 г густого меда
100 г цельного молока
100 г сливочного масла
100 г сеяной ржаной муки
100 г пшеничной муки
1 яйцо
30-40 г коричневого сахара
1 ст. л. апельсиновой цедры
1,5 ч.л. смеси для пряников (молотые корица, кардамон, мускатный орех и гвоздика)
1 ч.л. соды
Щепотка соли
Сливочное масло для смазывания формы

Всю муку, соду, соль и пряную смесь просеять через сито в отдельную посуду. Молоко подогреть. Горячим молоком залить мед и сахар и размешать до полного растворения. Добавить растопленное масло, слегка взбитое яйцо, цедру и еще раз перемешать. Постепенно добавлять мучную смесь к жидкости, чтобы получилось однородное тесто без комков. Удобнее всего перемешивать венчиком. Прямоугольную форму 10*28 см смазать маслом, заполнить тестом. Выпекать 35-40 минут при 170С. Обязательно проверять готовность зубочисткой. Кекс остудить и вынуть из формы.
У меня почему-то плучилось такое расслоение по цвету.. На вкусе совсем не сказалось, но вот какая-то фракция при выпечке всплыла вверх))
Я бы назвала его пряничным кексом, потому что вкус точно как у пряников, только по текстуре он мягкий и нежный. И безумно ароматный! Я этот рецепт зачисляю в свои фавориты, буду делать для гостей, на праздники, в виде маленьких порционных пряничков (так и хочется именно так называть). Единственное, я бы не добавляла цедру, потому что все остальные пряности ее абсолютно забивают. И да, этот кекс мне запомнится надолго, потому что в процессе была получена ужасная травма:) Серьезно, я схватилась за горячую форму, давно не ревела от боли... Зато теперь у меня ожог в форме сердечка, чем в какой-то степени и дорог:)
Приятного аппетита и берегите руки:)
Сохранено
|
</> |
Оставить комментарий
Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
10.09.2011 —
4/365
08.09.2011 —
Деревенские ржаные маффины
07.09.2011 —
365
06.09.2011 —
Прогулки по Петербургу. Часть третья.
04.09.2011 —
Воскресный обед № 2.
Архив записей в блогах:
откровения евро-латыша цеевропейцам... но ведь снова скажут,что пасквиль сочинили ольгинские кремлеботы-савушкинцы... ибо имя им легион... ...
— Пап, а евреи умные? — Умнее всех нас. Пока мы тратим #деньги , чтобы убить своих врагов, евреи придумали, как заставить своих врагов оплатить то, что их потом убило. Но на самом деле, они ещё умнее. Израиль начал «серию ограниченных наземных рейдов против «Хезболлы» в Ливане» — при ...
Приходит он поздно вечером после работы, поест и тупо смотрит телек. А пообщаться, поговорить со своей девушкой - желания у него нет. А ей очень хочется обсудить с ним разные темы или просто поболтать. Молчун такой. На все вопросы отвечает односложно "да" или "нет". Ничего ему не ...
во вторник, на этой неделе, у меня в комнате остановились настольные часы. в среду часы остановились в фитнес-зале, где я бываю очень часто. далее на протяжении недели буквально на моих глазах часы останавливались везде, где я была. what the fcuk? ...
Помните я писала о том, что моя сестра принимает Турбослим и у нее положительный опыт? Решила и я попробовать, что это за Турбослим такой. Только выбрав из их линейки подходящее именно мне. Хочу разогнать обмен веществ, потому как у меня с этим ...