рейтинг блогов

Воскресный обед № 3.

топ 100 блогов cook_inspire11.09.2011 Заметила у себя тенденцию к упрощению работы по приготовлению воскресного обеда. Хочется приготовить поменьше, но накормить получше, то есть посытнее. Вот так и получилось в этот раз. Всего три блюда, не считая соусов.
А вот соус как раз заслуживает отдельного внимания, особенно в том сочетании, в котором я его представлю.
И еще сегодня будет выпечка! Я же так редко пеку, вы знаете, что в моем журнале ее очень мало, но теперь, о счастье, мне велено все время что-то печь к вечернему кофе. Будете смеяться, я сама не ем, но делать, страсть как люблю, так что теперь будет у меня и вредное, вкусное, сладкое!

Воскресный обед № 3. Sunday lunch



Воскресный обед № 3. Sunday lunch

Помните, в фильме "Девчата" главная героиня, Тося, рассказывала товарищам лесорубам сколько блюд существует из картошки? Если задаться целью все переготовить - жизни не хватит. А картошка, я считаю, самый зимний овощ, потому что сытно, основательно и как-то именно для холодов подходяще. Я не обещаю, что займусь освоением картофельных блюд, но начну, пожалуй, с одного из них.

Картофельные оладьи с томатной сальсой

Воскресный обед № 3. potato pancakes

1 средняя луковица
600 г очищенного картофеля
2 яйца
2 ст.л. муки
½ ч.л. свежемолотого черного перца
1 ч.л. соли
½ ч.л. сушеного тимьяна
Растительное масло для жарки
Для сальсы:
150 г томатов
3-4 веточки базилика
Соль, перец по вкусу


Воскресный обед № 3. potato pancakes

Лук и картофель очистить, натереть на крупной терке, выложить еа сито, дать стечь лишней жидкости. Вернуть в миску, добавить яйца, муку, соль, перец и тимьян, перемешать. Разогреть в сковороде растительное масло (я жарила в минимальнои количестве), выложить ложкой оладьи и жарить на среднем огне примерно по 3 минуты с каждой стороны.

Воскресный обед № 3. tomato Salsa

Для сальсы томаты и базилик мелко порезать, приправить солью и перцем по вкусу, перемешать. Подавать горячие оладьи с сальсой.

Печень под сливовым соусом

Воскресный обед № 3. liver

А вот на это сочетание меня вдохновила Катюша Воскресный обед № 3. [info]lyukum. Сливы, печень.. Мне сразу захотелось что-то придумать, и я ожидала, что будет хорошо, но получилось очень хорошо!

500 г куриной печени
50 мл хереса
Соль, перец, масло для жарки

Для соуса:

400 г слив
250 мл сухого вина
3 ст.л. сахара
4 см свежего корня имбиря, мелко натертого
1 ст.л. хереса
Соль, перец


Печень промыть, очистить от пленок, посолить, поперчить и обжарить в небольшом количестве масла, затем влить херес и готовить на сильном огне до полного его выпаривания.

Воскресный обед № 3. liver

Пока жарится печень делаем соус. Влить в сотейник вино, херес, добавить соль, сахар, перец и выпаривать на сильном огне до загустения 5 минут. Добавить имбирь, мелко нарезанные сливы и выпаривать еще минут 7-10. Выключить огонь, соус размять вилкой. Можно подавать печень, как с горячим, так и с холодным соусом.

Воскресный обед № 3. plum sauce

Мы хором сказали, что этот тандем просто идеален! Вкусы как будто бы плавно перетекают один в другой, подчеркивают друг друга и прекрасно дополняют. Вот не знаю как другими словами описать эту идиллию, честно! Я редко делаю что-то второй раз, но это я буду делать часто, по-другому не хочется... пока:)

Ну и на сладенькое...

Воскресный обед № 3. spicy cake

Пряный кекс

Источник: журнал “Гастроном”

200 г густого меда
100 г цельного молока
100 г сливочного масла
100 г сеяной ржаной муки
100 г пшеничной муки
1 яйцо
30-40 г коричневого сахара
1 ст. л. апельсиновой цедры
1,5 ч.л. смеси для пряников (молотые корица, кардамон, мускатный орех и гвоздика)
1 ч.л. соды
Щепотка соли
Сливочное масло для смазывания формы


Воскресный обед № 3. spicy cake

Всю муку, соду, соль и пряную смесь просеять через сито в отдельную посуду. Молоко подогреть. Горячим молоком залить мед и сахар и размешать до полного растворения. Добавить растопленное масло, слегка взбитое яйцо, цедру и еще раз перемешать. Постепенно добавлять мучную смесь к жидкости, чтобы получилось однородное тесто без комков. Удобнее всего перемешивать венчиком. Прямоугольную форму 10*28 см смазать маслом, заполнить тестом. Выпекать 35-40 минут при 170С. Обязательно проверять готовность зубочисткой. Кекс остудить и вынуть из формы.
У меня почему-то плучилось такое расслоение по цвету.. На вкусе совсем не сказалось, но вот какая-то фракция при выпечке всплыла вверх))

Я бы назвала его пряничным кексом, потому что вкус точно как у пряников, только по текстуре он мягкий и нежный. И безумно ароматный! Я этот рецепт зачисляю в свои фавориты, буду делать для гостей, на праздники, в виде маленьких порционных пряничков (так и хочется именно так называть). Единственное, я бы не добавляла цедру, потому что все остальные пряности ее абсолютно забивают. И да, этот кекс мне запомнится надолго, потому что в процессе была получена ужасная травма:) Серьезно, я схватилась за горячую форму, давно не ревела от боли... Зато теперь у меня ожог в форме сердечка, чем в какой-то степени и дорог:)

Приятного аппетита и берегите руки:)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Для жителей Соединенных Штатов бэк-ярд (backyard), то есть, задний двор частного дома, – излюбленное место отдыха. Здесь американцы готовят барбекю, проводят шумные вечеринки, отмечают памятные даты, играют с детьми в спортивные игры, - в общем, наслаждаются жизнью на пусть и ...
Большого черноголового дубоноса мы уже смотрели. На очереди малый черноголовый. Более редкий, резко сократившийся в численности вид, обитающий в дубравах юга Приморского края. ...
За последние дни посмотрела сериал "Принц Сибири", фильм "Одиссея капитана Блада" и сказку "Там на неведомых дорожках". Сериал понравился, много забавных моментов, только один минус там 16 серий. "Одиссея капитана Блада" не впечатлил особо, я помню книгу Сабатини, читала её в юности, от ...
Всем привет, кто потерял! К концу недели, может, будет электричество. Топим дровами, сидим рядом, дров в пределах досягаемости больше нет. Ночью было минус 8, но мы уже привыкли, боимся только за попугаев, но они молодцы, держатся. Продуктовые ...
Дети попросили испечь «любимые дедушкины пирожки», под таким названием у нас в семье теперь пирожки с зеленым луком и яйцом. Испекла Мне когда-то казалось, печь пироги из дрожжевого теста - это так долго! Может так оно и было раньше? Бабушка ставила тесто рано утром, проверяла - ...