
Воскресный обед № 2.

Решилась я и на лихо закрученный рецепт десерта. Визуальный результат меня не порадовал, но насчет вкуса ничего не могу сказать, ставлю пять баллов!


Начну с горячего, а именно с супа.
Средиземноморский суп из фасоли
Источник – журнал “Гастроном”
В оригинальном варианте этот суп делается с использованием копченого сала, но в этом варианте оно заменяется черносливом, который придает супу приятный сладковатый привкус.

1,5 л овощного бульона (для непостного варианта можно взять мясной бульон)
1 стакан фасоли
1 большая луковица
2 черешка сельдерея
2 небольшие морковки
400 г порубленных томатов в собственном соку
30-40 г чернослива
2 веточки тимьяна
3 ст.л. оливкового масла
2 лавровых листа
Соль, свежесмолотый перец
Фасоль залить большим количеством холодной воды и оставить на 10 часов. Затем откинуть на дуршлаг, залить свежей водой, довести до кипения, снять с огня и оставить под крышкой на 1 час.

Нарезать лук мелкими кубиками. Измельчить морковь и сельдерей. Обжарить лук в кастрюле с толстым дном в оливковом масле на среднем огне, помешивая, 5 минут. Добавить морковь, сельдерей, тимьян, лавровый лист и фасоль, предварительно слив жидкость. Обжаривать смесь 1 минуту, постоянно помешивая. Добавить помидоры вместе с соком и холодный бульон, довести до кипения и варить под крышкой на маленьком огне 1 час, пока фасоль не станет совсем мягкой. Через 20 минут удалить лавровый лист.
У чернослива удалить косточки, нарезать мякоть небольшими кусочками, добавить его в кастрюлю, варить еще 10 минут. Вынуть тимьян, приправить солью и перцем по вкусу.
Закуска. Кстати, кто когда ест закуски, до супа или после?:)
Рулетики из кабачков с сырной начинкой

Здесь все просто, закуска всем известная, просто вариант начинки, пишу без пропорций.
Кабачки нарезаются широкими полосками, маринуются в течение 15 минут в смеси оливкового масла, бальзамического уксуса, сушеного тимьяна, черного перца. Затем обжариваются на сковороде гриль.
Для начинки я смешала адыгейский сыр, бри и зерненый творог, смешанные с укропом. Выложить смесь на полоски кабачков и скатать в рулетики. Закрепить зубочистками при необходимости.

Основное блюдо - пельмени.
Рыбные пельмени
Рецептов теста для пельменей довольно много, я когда искала, встречала разные варианты, остановилась на таком. Правда, в этом рецепте не указано количество воды, но тут пришлось ориентироваться на собственные ощущения.

400 г пшеничной муки
1 яйцо
Соль по вкусу (примерно ¾ ч.л.)
Вода (приблизительно чуть больше ½ стакана)
400 г филе трески
½ луковицы
Небольшой пучок свежей зелени
Соль, перец, молотый кориандр
Смешать просеянную муку со щепоткой соли, добавить яйцо (по желанию), немного воды и замесить крутое тесто. Оставить тесто на 15-20 минут. В это время приготовить начинку. Филе трески и репчатый лук мелко нарезать, обжарить на оливковом масле до готовности, приправить кориандром, солью и перцем по вкусу. Зелень мелко порубить, смешать с фаршем.

Налепить пельменей. Я делала их вручную, кружки вырезала формой для печенья. Добавляла по 1 чайной ложке начинки. Часть пельменей я сделала с начинкой из обжаренного со специями адыгейского сыра. Мне так понравилось даже больше. Но в данном варианте мы отвариваем наши рыбные пельмени в рыбном же бульоне, тоже не обязательно, но очень вкусно.
Еще один вариант подачи пельменей, мой любимый, я очень часто делаю себе их на завтрак, благо пельменей много и запас в морозилку лежит на несколько раз.

Я нарезаю один небольшой помидор, половину луковицы, или в данном случае небольшой сладкий перец, обжариваю на сливочном или оливковом масле, добавляю какие-либо специи. Туда же кладу несколько пельменей, жарю по паре минут с каждой стороны. Яйца слегка взбиваю вилкой с небольшим количеством молока, опять же добавляю специи и заливаю в сковородку с овощами. Готовлю под крышкой несколько минут. Здесь подавала со свежим базиликом. Получается очень вкусный и сытный омлет.

Шоколадное мороженое-сэндвич
Источник – журнал “Гастроном”
Когда я увидела этот рецепт, он просто не давал мне покоя, пока я, наконец, его не воплотила в реальности. В оригинале предлагалось сделать мороженое из белого шоколада, а печенье с добавлением какао. Но так как белый шоколад я не очень жалую, то сделала все наоборот.
Какое красивое оно было в журнале, и какое некрасивое оно получилось у меня! Но раз уж я его сделала, то придется показать то, что есть. Тем более, что это так вкусно, что наш обед, по большей части состоял именно из мороженого, стыдно, но мы им объелись…

Для мороженого:
375 мл молока
1 ст.л. сахара
1 стручок ванили
225 г шоколада
1-2 коробочки кардамона
50 г жареного миндаля
160 мл воды
Для печенья:
80 г сливочного масла
150 г сахара
2 яйца
1 стакан муки плюс еще немного для раскатывания
2 ст.л. какао (не добавляла)
3 ст.л. растительного масла
0,5 ч.л. разрыхлителя
Треть стручка ванили
Щепотка соли
Для мороженого извлечь семена кардамона, растолочь в ступке, смешать в сотейнике с молоком, 160 мл хорошей питьевой воды, сахаром и семенами ванили. Нагреть, но не доводить до кипения. Снять с огня, добавить разломанный шоколад, мешать до полного растворения шоколада. Процедить через мелкое сито, вернуть в сотейник и охладить на миске со льдом (не делала). Переложить массу в мороженицу и заморозить. Если нет мороженицы, то периодически взбивать застывающую массу, чтобы она замораживалась равномерно.

Для печенья взбить миксером на средней скорости размягченное сливочное масло, растительное масло и сахар. Продолжая взбивать по одному ввести яйца и семена ванили. Отдельно просеять муку с какао и разрыхлителем. Убавить скорость миксера до минимума, смешать сухие и жидкие ингредиенты. Должно получиться мягкое и гладкое тесто. Скатать из него шар и убрать в холодильник на 1 час. На столе, слегка подпыленном мукой, раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной 6-7 мм. Разрезать н квадраты со стороной 7 см. ереложить тесто на противень, застеленный пергаментом. Выпекать при 180С 8-10 минут. Перед тем, как снять печенье с листа, дать ему полностью остыть. Миндаль порубить. Мороженое нарезать горячим ножом на квадратные куски со стороной 6 см, обсыпать орехами и положить между двумя кусочками печенья. Убрать в морозильник до подачи.
Если кто-то сделает это мороженое красиво и аккуратно, я с удовольствием полюбуюсь:)
|
</> |