ВОСЕМЬ ЗНАМЕН НАД ПОДНЕБЕСНОЙ. ДВА ДРАКОНА ДЛЯ КОЛЕСНИЦЫ

топ 100 блогов roman_rostovcev17.03.2021

Народность маньчжуров сложилась из остатков разгромленных монголами Чингис‑хана чжурчжэней – той их части, что были не уничтожены, а отошли далеко на северо‑восток, из племен, вытесненных с севера Кореи, и других. По мере становления и распространения в ее состав вливались и монгольские племена («своя своих познаша» – чжурчжэни появились когда‑то, скорее всего, от смешения монголов с тунгусами). В 1583 г. выдвинувшийся из их среды честолюбивый молодой вождь Нурхаци (1559–1626) приступил к созданию единого государства, в котором хотел видеть империю. Как и все степные объединители, он начал с армии. Но не стал (возможно, не смог) следовать примеру Чингис‑хана, который старался придать своему войску надплеменной и наднациональный характер. Армия Нурхаци была «восьмизнаменной» – подразделялась на отряды восьми маньчжурских племен, каждый из которых имел свой боевой стяг (служивший, помимо символики, для обозначения места сбора во время сражения). 

Маньчжуры до завоевания Китая
Маньчжуры до завоевания Китая

Вопреки или благодаря этому, маньчжурское войско обладало большой боеспособностью. В ходе завоевательных походов число «восьмерок» увеличивалось – добавились восемь монгольских, а потом и восемь китайских подразделений. О появлении этих последних разговор впереди, пока же отметим, что накануне вторжения в Китай в маньчжурской армии было примерно 200 тысяч воинов. Вот одна из причин того, почему сравнительно небольшие (по численности населения) степные сообщества могли завоевывать огромную Поднебесную: каждый четвертый (а то и третий) их обитатель был воином, который с рождения – спал и видел боевые подвиги, а в Китае, как мы помним, «из хорошего железа не делают гвозди, хороший человек не идет в солдаты». Конечно, при угрозе завоевания ханьцы поднимались на всенародную войну, только мало кто из них был ей обучен.

Управление молодым государством было построено по китайскому образцу, что не встретило больших трудностей – маньчжуры успели довольно глубоко воспринять китайскую культуру, включая ее конфуцианские основы. При дворе Нурхаци были образованы те же шесть ведомств, что и при дворе Сына Неба (впоследствии это обеспечит дополнительные удобства).

Первое время царство сосуществовало с Китаем мирно. С одной стороны, платило в знак почтения дань, с другой – перекрыло торговые пути всем прочим северным поставщикам и монопольно снабжало Поднебесную сибирскими соболями, целебным корнем женьшень из дальневосточной тайги и речным жемчугом. Но не в планах Нурхаци было сохранять такой благопристойный статус‑кво. В 1609 г. прекратилась выплата дани, а еще через девять лет, когда маньчжуры еще больше консолидировались и укрепились, их повелитель сам выдвинул требования пекинскому двору – содержащий их документ получил название «семь жалоб». Речь шла об уступке значительных территорий и регулярных «подарках» в виде шелка, серебра и золота. Нурхаци объявил себя основателем династии Цзинь («Золотая») – явно в память о чжурчжэньском царстве, поглотившем когда‑то весь север Китая.

Этого стерпеть было нельзя. Правительство Поднебесной снарядило большую карательную экспедицию – император Шэнь Цзун ради такого дела даже распахнул свои личные кладовые, набитые серебром. Сил было собрано вдвое больше, чем имелось у дерзкого противника. К китайцам присоединился большой отряд вооруженных мушкетами корейских стрелков. Но командование совершило грубую стратегическую ошибку – поделило войско на четыре самостоятельно действующие армии. Нурхаци же собрал все свои силы в кулак и последовательно наносил по ним удары, неизменно одерживая победы. Китайцы пали духом, отступление кое‑где превращалось в бегство, началось массовое дезертирство. Их главнокомандующий, не перенеся такого позора, взорвал себя бочкой пороха.

На этом выяснение отношений пока закончилось, хотя и так было очевидно, что политические приоритеты несколько изменились. Правительству пришлось повысить налоги, что не могло не увеличить напряженность внутри страны. Хотя Шэнь Цзун снова не пожалел своих запасов. Император, по‑видимому, чувствовал приближение смерти. В 1620 г. закончилось его 47‑летнее правление.

Сын Шэнь Цзуна, едва под именем Гуан Цзуна взойдя на престол, скоропостижно скончался. Возможно, перепутал даосские микстуры, но, скорее всего, было отравлен – он явно благоволил к дунлиньцам.

Следующим повелителем Поднебесной стал один из его шестнадцати сыновей Сы Цзун. Ему было всего четырнадцать лет, к тому же умственное развитие подростка явно оставляло желать лучшего. Единственным его дарованием было изготовление мебели и макетов кораблей – чем он и занимался целые дни. Это было только на руку придворной камарилье, состоящей из евнухов и нечистых на руку вельмож, во главе которой стояли евнух Вэй Чжунчен и еще одна вошедшая в историю императорская нянюшка – госпожа Го.

На конструктивную деятельность эти господа и госпожа настроены не были. Реформаторов они немедленно изгнали из дворца, а потом серией расправ с непокорными привели правительство в полное повиновение. Управляли так, что восстание следовало за восстанием – и этот процесс год от года шел по нарастающей. Так что когда Сы Цзун в 1627 г. скончался, не оставив наследника, и престол перешел к его брату Чжу Юцзяню (правил в 1628–1644 гг.) – юноше с ясной головой и добрыми намерениями, было уже поздно.

Новый император распорядился арестовать евнуха, но тот был человеком сообразительным и заблаговременно удавился (видно, не хотел быть разрезанным на куски). Ушли из жизни – или на плахе, или покончив с собой, еще два десятка недавних заправил, среди них госпожа Го.

Чжу Юцзянь призвал к управлению страной дунлиньцев. Но их, при всем их энтузиазме, было слишком мало, а бюрократический аппарат раздирала борьба группировок, да и вообще он, на завершающей фазе очередного кризисного цикла, изрядно деградировал. Если в южных приморских провинциях отмечался некоторый подъем – во многом благодаря успешной борьбе с пиратством и оживлению внешней торговли, то на Севере голод бывал такой, что бедняки не только шли грабить или продавали жен и детей – дело доходило до людоедства.

Тем временем в Маньчжурии после войны 1620 г. произошли перемены. Скончавшегося в 1626 г. Нурхаци сменил его сын Абахай (правил в 1626–1643 гг.). В 1629 г. его армия прорвалась через Великую стену, дошла до Пекина – но здесь была остановлена и отошла, понеся большие потери. Но в последующие годы набеги не прекращались, сотни тысяч китайцев угонялись в рабство. Маньчжуры все увереннее обосновывались по южную сторону Великой стены. Упорное сопротивление оказала маньчжурам Корея. Но в 1637 г. вынуждена была признать свое подчиненное положение. После нескольких успешных походов к Цзинь была полностью присоединена Внутренняя Монголия.

Впрочем, в 1636 г. царство Цзинь стало достоянием истории – ибо превратилось в империю Цин («Чистая»). Такое же имя Абахай присвоил правящей маньчжурской династии.

Восстания в Поднебесной, подогреваемые тайными обществами типа «Белого лотоса», становились все более массовыми и организованными. Их вожди объявляли себя ванами и создавали властные структуры на подведомственных территориях.

В начале 1640‑х гг. образовались два крупных центра повстанческого движения. В центральных провинциях Хубэй и Шэньси во главе восставших встал Ли Цзычен (1606–1645). Сын бедного крестьянина, он в юности работал пастухом в хозяйстве чиновника, потом служил почтовым курьером. Совершив убийство богатого землевладельца, вынужден был скрываться, некоторое время прослужил солдатом. Ли Цзычен отличался природным умом, умел всесторонне и трезво оценить обстановку и наметить единственно верный план действий. Ему удавалось находить общий язык с шэньши, которые не отказывались сотрудничать с ним. Среди них был известный поэт Ли Янь, ставший впоследствии ближайшим советником вождя. В Сычуани ваном был Чжан Сяньчжун (1606–1647) Сын мелкого торговца финиками, он вместе с отцом изъездил немало дорог. Потом завербовался в солдаты. По ложному обвинению ему угрожала смертная казнь, но с помощью одного из стражников ему удалось бежать. Вступив в ряды восставших, Чжан Сяньчжун проявил себя как несомненный лидер, но при всех своих достоинствах обладал тяжелым характером: был вспыльчив, излишне властолюбив. Зачастую был неоправданно суров с чиновниками и землевладельцами из разряда не самых крупных – из‑за чего наживал себе врагов из «сильных домов». Впоследствии у него нередко возникали трения с Ли Цзыченом.

Ниспровержение основ в планы вождей восставших не входило. Как в таковом, в общественном строе Поднебесной они ничего плохого не находили. Но то, что пора передать Мандат новому посреднику между Небом и Поднебесной, то есть сменить правящую династию – было для них очевидным. А заодно надо было поставить на место неправых и жестоких чиновников честных, обуздать оборзевших мироедов – крупных землевладельцев и ростовщиков, облегчить непосильные налоги. Проводились конфискации излишков земли – они распределялись между малоимущими.

В начале 1636 г. в Хэнани произошла встреча тринадцати виднейших повстанческих вождей, удалось договориться о взаимодействии. Восставшие уверено чувствовали себя на территории нескольких провинций и стремились развить успех.

Но Чжан Сяньчжуна явно раздражали советы соратников проводить в своих владениях более мягкую политику, и вообще он тяготился договоренностью о координации действий, стремясь к полной самостоятельности. Это привело к расколу повстанческих сил. Уже летом 1636 г. в Шэньси попал в окружение и был разгромлен отряд одного из авторитетнейших вождей Гао Инсяна, сам он был захвачен в плен и казнен. Вслед за тем Чжан Сяньчжун предпочел обратиться с повинной к правительству. Его примеру последовало еще несколько повстанческих ванов.

Однако Ли Цзычену удалось объединить и восстановить силы восставших. В 1641 г. он добился крупных успехов в Хэнани. Была захвачена древняя столица Лоян, входившая во владения одного из немногих оставшихся удельных князей Чан Сюня. Князь был казнен, его дворец предан огню, а богатства розданы бедноте. Затем армия Ли Цзычена осадила Кайфын, но гарнизон и горожане оказали ожесточенное сопротивление, они не остановились даже перед разрушением одной из дамб, сдерживающих воды Хуанхэ – существенно осложнив этим положение осаждающих. Ли Цзычену пришлось снять осаду и перенести действия в другие провинции. Но там ему удалось вновь добиться немалых успехов.

В 1643 г. он захватил Сиань – достопамятную ханьскую столицу Чан΄ань. Там Ли Цзычен был провозглашен императором. Теперь путь его лежал к еще одной столице Поднебесной – царственному граду Пекину с его Запретным городом. Большого сопротивления на этом направлении армия повстанческого императора не встретила, и в апреле 1644 г. вступила в столицу. Законный Сын Неба пытался бежать, переодевшись евнухом – он намеревался добраться до Юга и возглавить борьбу против самозванца. Но увидев, что спастись ему не удастся, последний император династии Мин Чжу Юцзянь повесился в своем дворце. Сложилась легенда, что душа его немедленно умчалась на небо в колеснице, запряженной двумя драконами.

Алексей Александрович Дельнов 

Текст предоставлен издательством http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=18118075

«Китайская империя. От Сына Неба до Мао Цзэдуна»: Алгоритм; Москва; 2013

ISBN 978‑5‑4438‑0535‑1


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Курганские силовики задержали женщину за пропаганду и оправдание терроризма. Установлено, что безработная жительница города Кургана являлась сторонницей террористических организаций "Русский добровольческий корпус", "Легион "Свобода России", "Артподготовка" (Народовластие). ...
На вопросы Radio Universum отвечает чешский геополитик Яромир Новотны. — Сегодня мы, будучи членами Североатлантического альянса, в большей безопасности, чем когда-либо прежде? — Если на нашей территории не разместят ядерного оружия, то мы будем в большей безопасности. Если тут ...
Наткнулась на афоризмы и рассуждения неизвестного мне доселе автора. Кое что ...
Животное я домашнее, но иногда специально захаживаю в пивняки и дешёвые кафешки, чтобы сжевать там под пивко румяного цыплака и поглазеть на забавных муфлонов рода человеческого, кучкующихся и галдящих за столиками. А ещё то и дело там я ...
Обозреватель The National Interest Крис Осборн призвал использовать против Москвы не только сухопутные, но и морские силы, напомнив о таких американских военных разработках, как ракеты Tactical Tomahawk. «Тяжелая и точная огневая мощь, такая как ракеты Tomahawk, запускаемые с ...