РАЗВЕДКА НАПОЛЕОНА. ДИПЛОМАТИЯ С ДВОЙНЫМ ДНОМ

топ 100 блогов roman_rostovcev14.03.2021

Ведение тайной войны против России наполеоновскими разведывательными службами накануне нападения на Россию и в течение кампании 1812 г. - тема, имеющая важное значение для изучения дискуссионных и нерешенных историографических проблем. Данные разведки являлись важнейшей составляющей в совокупности аргументов при принятии стратегических и тактических решений, а полученные в результате деятельности секретных служб материалы оказывали прямое влияние на процесс планирования войн. Анализ предвоенной деятельности наполеоновских разведывательных структур поможет осветить внешнеполитические цели и тот круг задач, которые ставил французский император перед Русским походом, а рассмотрение разведывательных операций в ходе военных действий - раскрыть смысл оперативно-тактических шагов и логику поведения французского полководца, потерявшего свою армию на просторах России. Ведь среди историков до сих пор ведутся споры - какие цели, вторгаясь в Россию, преследовал Наполеон, на какой срок был рассчитан его операционный и стратегический план? 

ДИПЛОМАТ-ШПИОН САВАРИ
ДИПЛОМАТ-ШПИОН САВАРИ

Подготовку к войне с Россией Наполеон начал уже с 1810 г. Французское военное министерство стало формировать новые воинские контингенты; войска незаметно концентрировались на подступах к будущему театру военных действий; организовывался новый комплекс тыловых учреждений; строились и укреплялись крепости за Одером, велся дипломатический зондаж по сколачиванию антироссийского блока. В этот период, с 1810-го по 1812 гг., активную деятельность развернули и французские разведывательные службы. 

Наполеоновская разведка обладала немалым опытом добывания военно-политической информации. На ее счету было большое количество успешных операций в Италии, Германии и Австрии. Деятельность разведки оставалась обычно в тени, ибо ее затмевали военные победы французского оружия. Но почва для них в определенной степени была подготовлена именно разведчиками. Все дела разведки находились под личным контролем Наполеона, к нему стекалась вся информация. "Всякий генерал, который, действуя не в пустыне, а в населенном крае, и не будет достаточно осведомлен о противнике - не знаток своего дела", - говорил император. В этом же духе он воспитал своих генералов и министров. Его непосредственными помощниками по руководству разведкой против России стали министр иностранных дел Ю.Б. Маре и командующий Эльбским корпусом в Северной Германии маршал Л.Н. Даву. В штаб-квартиру Даву в Гамбург поступила информация о русской армии, полученная из войск, а в Париж к Маре стекались сведения от французских дипломатов и агентов. 

Начало тайной войны против России можно датировать первыми месяцами 1810 г. когда французская разведка стала действовать уже по многим направлениям, главное внимание уделяя агентурной работе. Агентура проникала в страну под видом артистов, монахов, путешественников, торговцев, отставных русских офицеров, активно использовались жившие в России французы и иные иностранцы - гувернеры, врачи. преподаватели и прислуга русской аристократии. Под руководством Парижа действовали и разведки государств, находившихся тогда в орбите французского влияния, из них наибольшую активность проявляла разведка герцогства Варшавского. Поразительную осведомленность в тогдашних русских обстоятельствах демонстрировал австрийский посол. Посольство Пруссии в Петербурге также имело своих информаторов. В то же время разведывательная деятельность наполеоновских служб в России была осложнена и требовала значительных затрат и усилий из-за существовавших политических, культурных и экономических различий, определенной территориальной замкнутости страны, языкового разрыва между российским населением и народами Западной Европы. Кроме того, проведению разведки мешали контрмеры, предпринятые русским правительством для защиты своих государственных секретов. 

В наполеоновской разведке насчитывалось тогда немало соперничавших между собой ведомств. Поэтому изменения, происходившие в ее организационной структуре, представляют значительный интерес, хотя иногда трудно четко классифицировать ведомственную принадлежность некоторых тайных служб. Самым стабильным органом в системе тайных служб Наполеона была разведка министерства иностранных дел Франции. Еще в XVIII столетии французские дипломаты в России для достижения реальных результатов часто использовали тайные, или, как тогда выражались, "спионские" методы. К 1810 г., ввиду перемены военно-политической ситуации, изменились стоящие перед ними задачи. До конца XVIII в. не существовало непосредственно территориального соприкосновения двух держав и вероятность прямого военного столкновения между ними была мала, поэтому основными целями французской дипломатии являлись: сбор политической информации и ведение придворных интриг для получения контроля над внешнеполитическим курсом России. После участия российской армии в антинаполеоновских коалициях и создания в 1807 г. на границе с Россией контролируемого Наполеоном герцогства Варшавского, государства-сателлита, значительно увеличилась возможность прямого военного конфликта между двумя государствами. В этот период видоизменились и цели разведывательной деятельности французских дипломатов, особенно с 1810 г., когда стало проявляться стремление Наполеона к мировому господству. Действующим в России под прикрытием дипломатических паспортов разведчикам были поставлены задачи по восполнению крайне скудной информации военного и экономического характера. 

Центром по ведению тайной войны в России и одним из основных поставщиков информации о стране и ее армии являлось французское посольство в Петербурге. Кроме того, через дипломатов переправлялись сведения, собранные наполеоновской агентурой внутри страны. На эти нужды, включая подкуп иностранцев, МИД Франции ежегодно получал от 3 до 5 млн. франков. Львиная доля этой суммы в 1810-1812 гг. стала направляться французским дипломатам в Россию, так как летом 1810 г. Наполеон потребовал, чтобы посольство в Петербурге ежемесячно присылало "обозрение" русских вооруженных сил. 

Интересны фигуры самих послов. Первый посол Наполеона в России генерал Р. Савари стал впоследствии министром полиции, сменив на этом посту знаменитого Ж. Фуше. Двое последующих, А. Коленкур и Ж.А. Лористон, особенно последний, были не только дипломатами, но и боевыми генералами, и каждый из них стал резидентом № 1 французской разведки в русской столице. Позднее в своих мемуарах Коленкур пытался представить себя противником ведения дипломатии подобными средствами, но он не отрицал, что дипломатические чиновники были тесно связаны с разведывательными службами. По-видимому, он плохо справлялся с поставленными перед ним задачами, так как Наполеон, отозвав его из России, высказал ему неудовольствие по поводу того, что французские генералы были осведомлены лучше, чем он. Действительно, этому видному и блестящему французскому аристократу, презиравшему в глубине души постыдное ремесло, именуемое шпионажем, было трудно похвалиться успехами на ниве тайной войны и выглядеть информированным о русских военных делах из-за постоянно возникающих трудностей перед его сотрудниками при внедрении в среду русской бюрократии. В 1810 г. из посольства в Париж удалось переправить лишь обозрение русской армии, полученное через посредство служащего Военного министерства России, ав 1811 г.- переслать только несколько сообщений о передвижениях русских войск.

Если Коленкур отказывался поддержать личные контакты с французскими разведчиками, за что получал порицания от самого Наполеона, то его преемник на посту посла, Лористон, не считал подобные встречи предосудительными, постоянно принимал у себя информаторов и неизменно докладывал не только о политических событиях в России, но и информацию военного характера. В его активе были тексты нескольких приказов военного министерства за 1812 г. Но были и явные неудачи. Так, Лористону не удалось до перехода Великой армии через Неман получить каких-либо сведений о подписании мирного договора между Турцией и Россией, что в будущем давало возможность перебросить с Дуная русскую армию на театр военных действий против французов. Для Наполеона это был не просто неприятный сюрприз, а удар по стойким довоенным надеждам иметь в кампанию 1812 г. на правом фланге союзников в лице турок. 

Среди сотрудников посольства было множество лиц, специализировавшихся на выполнении разведывательных заданий, не считая свиты военной молодежи, всегда окружавшей французского посла. Лористону, в отличие от Коленкура, удалось сплотить своих штатских служащих и офицеров для ведения разведывательной работы внутри России в тесную дружную группу и создать что-то вроде собственного развед-бюро. По-видимому, последнему послу Наполеона в России, не обладавшему личным обаянием, светским лоском и репутацией царского друга, как его опальному предшественнику, пришлось спешно компенсировать недостаток дипломатического искусства умением направлять разведывательную деятельность своих подчиненных. Собственному реноме в петербургских салонах Лористон явно предпочел лавры резидента своей агентуры. И надо отдать ему должное - на этом поприще он достиг определенных результатов. Так, секретарь посольства Прево собрал статистические данные о западных русских губерниях. Один из подопечных посла добыл с большими трудностями гравировальные доски "столистовой" карты России. Уже во время отступления Великой армии из России в руки русского командования попал документ, свидетельствовавший о разведдеятельности его экспансивного и ловкого адъютанта капитана де Лонгрю. Им были подготовлены краткие, но очень интересные характеристики 60 русских генералов. Подобные сведения о командных кадрах русских полков и дивизий МИД Франции перед войной представил Наполеону, почерпнув их из своих секретных архивов: всего на 30 генералов и 79 полковых командиров. 

Говоря об использовании дипломатов для целей разведки, упомянем о миссии генерала графа Л. Нарбонна в Вильно в мае 1812 г. Задача миссии не ограничивалась дипломатическими рамками и включала в себя сбор военных сведений. Об этом прямо говорилось в инструкции для поездки: "Цель вашей военной миссии - сбор разведывательных данных". Самого Нарбонна не сочли даже нужным информировать о переговорах с Россией за последние годы, но в то же время к нему для разведывательных целей были прикомандированы в качестве адъютантов капитан Т. Себастьяни и лейтенант Ф. Роган-Шабо, говорившие по-польски. Свита выполняла роль агентов связи, чтобы Наполеон мог получить свежую информацию о русской армии незадолго до нападения. 

Сбором сведений о России занимались и французские дипломаты в соседних с ней странах. Очень важные данные передавал консул в Бухаресте Леду. В марте 1811 г. он сообщил о передвижении нескольких русских дивизий из Молдавии в Северную Украину. Во французских штабах тут же был сделан вывод о начале концентрации русских сил к границам герцогства Варшавского. Это было подтверждено и депешей представителя Франции в Швеции Ш.Ж.М. Алькье, в которой содержались сведения о передислокации двух русских дивизий из Финляндии в Прибалтику. Эту информацию Алькье получил от завербованного им через третье лицо шведского офицера, совершившего разведывательную поездку в Финляндию. Причем этот офицер был уверен, что выполняет свою тайную миссию в Финляндии по секретному приказу шведского короля. 

Весьма тщательно в дипломатическом ведомстве осуществлялся первичный учет, обработка и классификация полученных сведений о русских вооруженных силах. В каждом посольстве выбирался один чиновник, как правило, офицер, к которому стекались сведения о русских корпусах, дивизиях и полках. Он составлял специальную картотеку, где фиксировались все изменения в численности, передислокации войск, изменения в командном составе. Так, например. Наполеон в письме от 8 октября 1810 г. к министру иностранных дел Ж.Б. Шампаньи писал о сведениях, полученных Коленкуром о русской армии: "Вы их должны поместить в русскую ячейку. Ваши корреспонденции из Варшавы, Бухареста и других пограничных пунктов вы складывайте для очищения туда же. Думаю, что таким образом, я буду хорошо информирован о силах русской армии и ее передвижениях"

Все данные, получаемые из посольств и отдельных дипломатов, поступали в МИД, где был создан информационный отдел для систематизации и анализа сведений об иностранных армиях. Возглавил отдел дипломат-разведчик Л.Ф.Э. Лелорнь д'Идевилль. Он долго ранее работал в Пруссии и России и хорошо знал немецкий и русский языки. Еще в 1805 г. в России он был взят на заметку властями по подозрению в разведывательной деятельности. 

Отдел Лелорня занимался анализом внешней статистики параллельно с существовавшим аналогичным учреждением в Военном министерстве. Возникновение этого органа МИД датируют примерно 1807 г., после чего он быстро стал разрастаться и прогрессировать. Но официальный статус был обретен им лишь в 1810 г., что совпало по времени с назначением на пост шефа бюро Лелорня, и с этого момента его работа была нацелена в первую очередь на обобщение данных о России и русской армии, что являлось главной задачей. Сведения поступали не только по дипломатическим каналам, к этому делу привлекались и другие ведомства. В частности, тесный контакт МИД поддерживал с министерством полиции, откуда также шла информация. Из дел, захваченных у французов в 1812 г., можно узнать имена лишь некоторых лиц, трудившихся под руководством Лелорня: М. Танненберг, Ш. Майер, Ш. Камюзе, А. де Бак, Пюар. Причем, сотрудники отдела не успели до войны обработать и обобщить всю накопленную информацию о русской армии. Аналитические обзоры и расписания русских армий поступали к Наполеону в течение всего периода кампании. Для этой цели в Париже остался Пюар, активно переписывавшийся с Лелорнем, последовавшим в Россию. 

Военную разведку против России непосредственно курировал маршал Л.Н. Даву как командующий Эльбским корпусом, ближе всех расположенным к России. Из лиц, задействованных в его военно-разведывательном бюро, удалось лишь установить вероятного руководителя, полковника Ф. Кобылинского, и капитана Моллера. Кроме того, часть штабных сотрудников Даву привлекались в качестве курьеров в Россию и также выполняла разведывательные задания. 

В связи со значительной отдаленностью от русских границ бюро Даву не могло играть значительной роли в ведении агентурной разведки. Этот пробел в некоторой степени восполнял филиал бюро в Данциге, городе, ставшем главным форпостом и основной базой Великой армии для похода в Россию. Руководил этой работой генерал Ж. Рапп, командовавший войсками в Данциге. В 1810-1812 гг. для сбора сведений о русской армии и организации агентурной работы Раппом к русской границе направлялись подполковник граф П.Ш.Ф. дю Труссе дЭрикур и его адъютант д'Эрбини. Кроме того, в Данциге гнездилась целая флотилия так называемых "корсаров", которая использовалась для разведывательных целей и перехвата русских судов. Разведкой занимались также коменданты крепостей в Пруссии, в которых были дислоцированы французские гарнизоны. Все же основная информация о России к Даву поступала из Варшавы. Здесь существовало два ведомства, функции которых тесно переплетались, так как часто один и тот же агентурный контингент поставлял им сведения: бюро французского резидента в Варшаве и военная разведка герцогства. 

«НАПОЛЕОНОВСКИЕ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ В ВОЕННОЙ КАМПАНИИ 1812 года» 

Безотосный Виктор Михайлович - к. ист. н., зав. экспозиционным отделом Государственного исторического музея.

Источник: Новая и Новейшая история 2004, № 4. 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В порядке алаверды тексту Гарри sheramankry о безопасности при сугубо унутренних Работах, Зау Zau Targiski отлично сформулировала ещё одну, ОЧЕНЬ важную грань кристалла: Многие группы (околоэзотерические, эзотерические) пользуются популярностью, потому что дарят много ...
Жопу можно. Илья Мильштейн, 26.12.2013 Нецензурное обозначение мужского полового органа. Нецензурное обозначение женского. Нецензурное обозначение процесса совокупления. Нецензурное обозначение женщины распутного поведения. А также все образованные от этих слов языковые единицы. Вот ...
когда он умер, его погребли вёслами жили против ветра и всего остального брала угли босыми руками больше всего боялся своего испуга боги придумали людей. Люди отплатили им тем ...
"Говорят", у человеческого мяса сладковатый вкус. Откуда растут ноги у этого слуха? Аборигены Папуа Новой Гвинеи проболтались? Особо голодные блокадники Ленинграда? ...
Опытный строитель пишет о плюсах и минусах тендеров. С одной стороны, из-за тендеров теперь несколько сложнее распиливать бюджетные деньги. Процедура открытая, и отдать тендер своему подельнику чиновник не может – заказы видны всем участникам торгов. Заточить тендер под конкретного ...