Воруем по-американски



На земле
В ходе испано-американской войны 1898 года и
филиппино-американской 1899-1902 годов воины света дяди Сэма
внезапно выяснили, что их только что принятые на вооружение
магазинные винтовки и рядом не валялись с оружием даже далеко не
самых крутых на свете противников – испанцев и только что
«освобождённых» филиппинцев с их «Маузерами» обр. 1893.

Кончилось тем, что в 1900 году американские военные притащили в казённый арсенал в Спрингфилде как трофейные стволы, так и новый хит от того же производителя, небезызвестный «Гевер 98» – «Хотим что-то типа этого!»
Сказано – сделано. В сжатые сроки была разработана и принята на вооружение отличная винтовка «Спрингфилд» М1903, верой и правдой прослужившая ВС США до конца Второй Мировой. Спустя три года к ней создали ещё и патрон с новомодной остроконечной пулей – всем известный и до сих пор популярный .30-06 (7,62×63-мм).
И всё бы хорошо, если бы не фирма «Ваффенфабрик Маузер», где решили, что их американские коллеги слишком уж буквально поняли пожелание своих военных, а посему неплохо бы заплатить за «заимствования». Те были настолько очевидны – от конструкции затвора до обоймы – что американцы не стали упираться и раздувать скандал, а по-тихому отстегнули 200 тыс. баксов. Немалые по тем временам деньги, если что.

Но тут нарисовалась ещё одна немецкая компания – DWM. Их претензии касались уже пули к патрону .30-06 – за это заимствование они выкатили счёт в 250 тысяч. На этот раз американцы попытались замотать дело в судах, а тут ещё и Первая Мировая кстати началась… Но немцы оказались упорными, и правительству США всё же пришлось заплатить. Пусть только в 1928 году, но зато сильно больше, чем требовалось изначально – 412,5 тыс. долларов.
Под водой
С самого начала боевых действий на Тихом океане в ходе уже Второй мировой опять же внезапно выяснилось, что с американскими торпедами всё обстоит сильно не очень. Они то шли на три с лишним метра глубже, чем надо, то на них глючили взрыватели. Причём не только навороченные магнитные, но и даже старые и надёжные контактные.
Усугублялось это тем, что монопольный разработчик и производитель – казённая торпедная станция в Ньюпорте – категорически отказывалась признавать свои косяки и упорно валила всё на кривые руки подводников. В результате эпопея под названием «Великий торпедный скандал» затянулась до конца 1943 года.

Неудивительно, что моряки с самого начала начали посматривать «налево». Уже весной 1942 года они притащили в Ньюпорт немецкие электрические торпеды G7e – раз уж свои до ума довести не можете, так хоть скопируйте вот это по-быстрому. На что главные торпедные гуру США гордо ответили, что ничего копировать не будут, а сделают гораздо лучше!
Ага, знаем мы уже это ваше «лучше»… Трофеи из Ньюпорта забрали и обратились к частнику, компании «Вестингауз». Те не стали выпендриваться – любой каприз за ваши деньги – и действительно по-быстрому слепили на базе «немки» свою торпеду Mark 18. Не самых выдающихся характеристик, зато серьёзно дешевле парогазовых. Так что к концу войны на них приходилось больше половины торпед, выпускаемых американскими подлодками. На этот раз патентных претензий не последовало.

И в небе…
Схема с вращающимися в противоположные стороны соосными винтами возникла одновременно с идеей собственно вертолёта – она была очевидна со времён Леонардо да Винчи до первых опытов Игоря Сикорского в начале XX века. Однако из-за сложности её реализации более востребованными оказались вертолёты с хвостовым винтом. Единственной страной, где эти сложности победили на уровне серийных машин, стал СССР с его линейкой вертолётов ОКБ имени Н. И. Камова.

Отдельные злые языки утверждают, что «не имеющими аналогов» они стали лишь потому, что больше никому эта схема нафиг была не нужна. Другие, не менее злые, клевещут, что те же американцы пробовали это ещё в 1960-х. Например, в виде противолодочных беспилотников «Джиродайн» QH-50 и некоторых других моделей. Но как-то не срослось. Так что может они «просто не умели их готовить»?
Между тем из семи участников конкурсов по американским программам FLRAA и FARA – перспективные дальний ударный и разведывательно-ударный вертолёты – три внезапно оказались выполнены по той самой «никому не интересной» и «бесперспективной» соосной схеме: «Сикорски-Боинг» SB-1, «Сикорски Рейдер Х» и AVX/L3 CCH.

При этом представитель AVX не особо комплексуя сообщил, что массу проблем им позволила решить «неожиданная открытость русских в области технологий». В частности, такую серьёзную, как уменьшение расстояния между роторами, а также обеспечить общее облегчение конструкции. У «Сикорского» скромно промолчали.
Медленно и печально
Заимствование технических решений – от «честной» покупки лицензий, многочисленные примеры чего я просто не стал здесь приводить, до «нечестного» промышленного шпионажа или реверс-инжиниринга – это просто суровая реальность. Обычно это просто способ быстро, «рывком» преодолеть технологическое отставание в какой-то области. И использовать этот способ никогда не брезговали даже в самых продвинутых в технологическом плане странах, и здесь я привёл лишь самые известные и яркие примеры про США. С тем же успехом можно сделать такой же наброс про любую другую страну – про СССР я, кстати, тоже недавно подобное писал в заметке «При Сталине такого не было», или Автаркия по-советски.
P.S. По опыту первой публикации приведу одну из цитат, на которых базируется «притянутый за уши» третий пункт:
According to chief executive Troy Gaffey, AVX used data provided by the Russian helicopter maker Kamov to reduce the separation between the rotors and offer a lighter attack aircraft than others with rigid rotors, similarly to what Kamov did with its Ka-50 “Black Shark”, the world’s first operational helicopter with an ejection seat and single seat version of the Ka-52 “Alligator”. Gaffey told to Vertical Magazine’s reporters: “The Russians have been flying coaxials for years. Surprisingly, they’ve been very open with their technology. They have presented technical papers at various meetings and one of the subject matters they have investigated is the clearance between the rotors. They have developed a criteria for clearance that works.” theaviationist.com
|
</> |