Ворон с кольцом в клюве на шпиле церкви Святого Матьяша в Будапеште

Когда король Матьяш венчался со своей второй женой, неаполитанской принцессой Беатриче Арагонской, он был слегка навеселе и, надевая кольцо на палец своей невесты, промахнулся и уронил перстень. Ворон, который сидел на шпиле башни, увидев блестящее кольцо, схватил его.

Гости короля начали шептаться, что это бывшая его супруга, превратилась в птицу и забрала обручальное кольцо.
Тогда Матьяш в церкви на коленях долго молился о прощении грехов и птица спустилась на его левую руку и опустила кольцо в ладонь. А потом ворон взлетел на шпиль башни и застыл там в виде статуи.
Кто знает, ворон на гербе короля Матьяша породил легенду или наоборот, благодаря легенде, на гербе короля появился ворон. Мне кажется, что ближе к истине первый вариант, ведь у короля было прозвище «Корвин», то есть «ворон». В пользу этого говорит и второй ворон, без кольца, который сидит на соседнем шпиле.
Но от судьбы не уйдёшь. После брака вторая жена короля прожила совсем недолго...
А ворон с кольцом в клюве сидит и на воротах в королевскую резиденцию. Да и сами ворота достойны того, чтобы их показать.


И, не знаю почему, но при виде этого ворона я постоянно вспоминала сказку «Снежная Королева», где тоже был волшебный ворон.
|
</> |