Турист «тогда» и сейчас на моём примере. Что изменилось

топ 100 блогов gal_an21.12.2021 Первый раз я полетела в «настоящую заграницу» больше, чем 25 лет тому назад.
Это были не страны бывшего соцлагеря, а Тунис, страна, где советский человек завсегдатаем не был. Казалось бы, «страна третьего мира», бывшая колония.
По телевизору рассказывали, что там людей «угнетают» капиталисты, но в реале всё выглядело иначе.
Но сейчас не об этом, а о туристах. Вернее, о том, как было «тогда».

Турист «тогда» и сейчас на моём примере. Что изменилось

Как ни искала я перед отъездом карту Туниса, достать её так и не смогла. Так что, поехала просто так. В городе ходила наугад. Приходилось спрашивать дорогу у прохожих, благо, что язык в Тунисе - французский и мне хватало словарного запаса.

Я жила у друзей, которые снимали часть виллы в одном из районов Сусса и спокойно ехала в центр города на маршрутке. В маленьких магазинчиках и на рынке по совету тех же друзей торговалась с продавцами на французском. Было забавно.

Со мной был плёночный фотоаппарат и плёнку мне меняли в том же магазине, где я её покупала. Продавец очень ловко проводил все манипуляции, засунув фотоаппарат в «чёрный ящик». И на память мне остались фотографии того времени.

Турист «тогда» и сейчас на моём примере. Что изменилось

А вот в Париже, куда я приехала через несколько лет, бумажные карты предлагали в каждом отеле. У меня до сих пор сохранилась та, первая карта Парижа, где я отмечала свои маршруты и обводила кружком достопримечательности.

Пригодились школьные уроки, где нас учили ориентироваться по карте. А ещё, я привезла с собой во Францию найденный с большим трудом бумажный путеводитель по Парижу и разговорник (который, кстати, не пригодился). Тогда я поняла, что понимаю на французском гораздо больше, чем могу сказать.

Турист «тогда» и сейчас на моём примере. Что изменилось

Сейчас трудно представить путешествие без привычных приложений. Мы не задумываясь пользуемся гугл-картами, переводчиками, поиском отелей и билетов. Мы за минуту найдём, как доехать из точки «А» в точку «В», какое кафе стоит посетить и какой магазин есть рядом с нами. Или прочитаем про достопримечательность, которая попалась на пути.

Я просто кайфую от того, как просто стало путешествовать по любой стране. Даже в горных деревеньках Перу можно найти дорогу по картам. Общаться через переводчик можно на любом языке. И вдали от родных и близких не чувствовать себя одиноким, когда можно поговорить или увидеть родные лица.

Мобильный интернет изменил не только мир путешествий. Он изменил весь мир. Кажется, что всегда так и было.И мне очень интересно, каким будет мир путешествий через десять лет.

А вы, друзья, пользовались когда-нибудь бумажными картами? А разговорниками?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Увы, свое мнение в России иметь опасно. Ватная мразь любого, кто отличается от них в лучшую сторону, готова замучить до смерти. Что, собственно, и произошло. Молодой, умный парень, будущее России вынужден был уйти из жизни. В городе Жигулевске Самарской области покончил с собой 18-летни ...
Глава СКР Александр Бастрыкин в интервью «Российской газете» предложил отправить на Донбасс миллион  новых граждан России, прибывших из стран Средней Азии и Закавказья, в том числе 550 тысяч бывших жителей Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. Дословно: «Приобретая российское ...
Нас бес хрена не съешь, говоришь? Ладно, просто выбросим.  Но Лужков - борец за свободу и демократию - это песня. Помятуя о том, кто и кому пишет - тем более. Как он гонял "Дни гнева". Как боролся с любыми проявлениями недовольства своими ...
В Государственную Думу на заседание пришли конгрессмены США. Докладчик прервал свое выступление, а все депутаты в единодушном порыве встали и... начали им аплодировать. Правда, не все. Несколько человек не только не стали подобострастно аплодировать, но и демонстративно отвернулись ...
Впечатлениями делится служащий ВСУ : Поэтому я не обращаю внимания на тех, кто пытается мне рассказать что-то доброе об украинцах. Например, о том, что есть плохие украинцы (бандеровцы), а есть хорошие, есть плохие украинские солдаты (Нацгвардия), а есть ониженевиноватые (ВСУ). Если ...