Вопросы, которые кандидаты забывают задать руководителю во время собеседования
lika_bo — 26.11.2020Допрос кандидата во время собеседования – это прекрасно. Но все-таки изначально подразумевается, что это должен быть диалог. Как бы не была нужна работа здесь и сейчас, все-таки кое-какие вещи у работодателя стоит узнать заранее, чтобы потом не повторять бесконечный круг вакансия-собеседование-отказ-вакансия.
Чаще всего кандидаты во время собеседования скромно интересуются уровнем заработной платы и когда им ждать ответ, забыв об остальных даже более важных вопросах. Этого слишком мало для того, чтобы принять решение а стоит ли вообще идти работать в эту компанию или нет.
Итак, чтобы не ошибиться в выборе работодателя, нужно не забыть спросить во время собеседования об этом:
1. В связи с чем появилась вакансия, почему ушел предыдущий сотрудник и сколько он проработал в компании?
Не всегда работодатели любят отвечать на эти вопросы, но это действительно важно. Одно дело, если случились объективные причины, а другое – если сотрудник проработал недолго и им были недовольны. Последнее, конечно, не означает, что с вами будет также, но задуматься стоит.
2. Кому подчиняться?
Хорошо, если непосредственный руководитель один. Но может в компании сложная система управления и окажется, что над одним сотрудником десять начальников. Ситуация не самая легкая и выдержать столько руководителей над собой может только человек со стальными нервами. К сожалению, во время собеседования вряд ли кто-то скажет честно, что непосредственный будущий руководитель человек с тяжелым характером, но исключать такой вариант не стоит. А теперь представьте, что помимо одного такого их будет еще девять с не менее трудными характерами. Вряд ли это работа мечты.
3. Какая отчетность у специалиста на данной позиции?
Вопрос вроде незначительный, но по ответу на него можно узнать многое. Бюрократия неистребима в принципе, а если в компании она процветает и отчетов у сотрудника больше, чем самой работы, выполнение которой никто не отменял, то, скорее всего, будут задержки и переработки. Готовы к ним?
4. Из каких частей состоит заработная плата и как на нее можно повлиять?
Бонусы, премии, доплаты – это прекрасно, но очень ненадежно. Если от общей суммы дохода оклад составлять 20-30%, то будьте готовы, что в случае глобального апокалипсиса именно столько вам и заплатят. А остальное, как это обычно бывает, это право, но не обязанность работодателя. Да и дергать сотрудника за ниточки угрозами лишить бонусов и премии очень удобно.
5. Кто будет вводить в должность и представлять коллективу?
Есть профессии, где это не требуется. Но в большинстве своем новому сотруднику просто жизненно необходимо, чтобы кто-то рассказал какие требования к выполняемой работе, какие сроки, представил лицам, с которыми предстоит взаимодействовать. Бросить нового сотрудника на произвол судьбы в первые дни – это жестоко.
6. Какие ожидания от сотрудника на данной позиции?
Если ответ будет в духе, что просто хорошего выполнения работы – это замечательно. Но может начаться длинный монолог про планы, показатели, цели и что-нибудь еще. Это просто великолепно, но уверены ли вы, что сможете соответствовать таким возвышенным ожиданиям? Ведь в случае неудачи часто оказывается виноват новый сотрудник. И хорошо, если просто уволят. А могут ведь и с долгами отпустить.
Если у вас есть еще какие-либо вопросы по будущей работе – нельзя стесняться и молчать. Это всегда обходится дороже, чем узнать все заранее. Не факт, конечно, что ответят на вопросы честно. Но в этом уже не будет вашей вины.