«Вопрос в том, будет ли российский газ вообще поступать в ЕС»

О том, есть ли у России возможность частично восстановить экспорт газа в ЕС и каковы перспективы газа в принципе в европейском энергобалансе, “Ъ” рассказал бывший сопредседатель консультативного совета по газу Россия—ЕС, профессор, заслуженный научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Джонатан Стерн.
— Каков ваш среднесрочный прогноз по потреблению газа в Европе?
— В 2022 году потребление в Европе снизилось на 13–15%. При текущих ценах на газ — все еще высоких, но уже не таких, как в 2022 году,— мы ожидаем, что оно, возможно, немного восстановится, но не слишком существенно. Думаю, в этом году потребление будет примерно таким же, как в 2022 году: есть возможность небольшого роста, но есть вариант и падения.
Естественно, если потребление снижается, цены тоже будут сокращаться. Сейчас перспективы европейских потребителей газа и СПГ гораздо менее тревожные, чем год назад. Важнейший момент, на самом деле, в том, что нам нужно, чтобы все существующие источники поставок оставались доступными. В этом проблема с уходом от российского газа: нам необходимо, чтобы все остальные источники были доступными.
— Учитывая все это, возможно ли, что европейцы полностью перестанут покупать российский газ уже к середине 2020-х годов?
— Да. Сейчас российский газ неприемлем, это больше не энергетическая проблема, а политическая. Это действительно уже вопрос о том, что делать с некоторыми существующими долгосрочными контрактами и возможно ли, чтобы российский газ продолжал поступать в Европу через Турцию или даже через Украину. Но объемы в любом случае будут очень маленькими.
Если возникнет какое-то политическое решение кризиса, перспектив чего я на данный момент не вижу, то, возможно, нам потребуется заново обсудить вопрос. Но, как я уже сказал, время, когда мы импортировали 100 млрд кубометров и более из России, ушло. Даже если российский газ вернется, о таких объемах больше никогда не пойдет речь.
— Учитывая, что транзитный контракт между Россией и Украиной истечет в конце 2024 года, ожидаете ли вы, что поставки по маршруту полностью остановятся?
— Думаю, это вероятно, если только не будет какого-то решения конфликта. Если оно будет, то тогда возможно — лишь возможно — поставки продолжатся. Если нет, то точно нет.
— Считаете ли вы возможным использование нитки «Северного потока-2», которая напрямую не пострадала от взрыва в сентябре 2022 году?
— Это решение Германии, и это решение политическое. «Северный поток» является политическим символом российского газа, так что ситуация не может измениться, если только не будет какого-то решения военного конфликта или, по крайней мере, стабилизации. И даже тогда это будет крайне сложно.
— Считаете ли вы принятые странами ЕС планы по отказу от газа достижимыми в указанные сроки? Может ли произойти поворот в энергополитике ЕС и переход к более умеренному подходу?
— Я бы сказал, что на данный момент не похоже, чтобы поставленные на 2030 год цели были достигнуты. Но я думаю, что не стоит придавать слишком большого значения конкретным целям. В Европе установилось общее направление энергетической политики и, хотя мы можем не достичь количественных целей, общий тренд останется неизменным. Есть политическое желание постепенно отказаться от газа.
Преуспеет ли эта стратегия? Что ж, может быть не так быстро, как мы ожидаем, но не думаю, что тренд развернется. Другими словами — не думаю, что правительства вдруг скажут: «Ох, все это оказалось слишком дорогим и сложным, давайте займемся чем-то другим». Движение в направлении отказа от ископаемых топлив будет продолжаться, просто скорость неясна. Сократится ли потребление газа (не только из России) в Европе к 2030 году — да, сократится. Насколько сильно, мы пока не знаем.
Такая вот картина маслом.
Газ, уголь и нефть Европа будет потреблять все в меньших объемах. Это вообще суммарно по всем источникам. А вот российские энергоносители не будут потребляться совсем - и это перспектива достаточно близкая. И мне кажется что процессы потепления подтолкнут к снижению потребления ископаемых топлив во многих странах, не только в Европе и Северной Америке
Причем для многих стран топливо из России будет токсичным. А какой вывод из этого сделают власти России - Бог весть. Они такие у нас непредсказуемый эти самые власти. Но учитывая, что самый популярный сегодня политик Пригожин, я не исключаю, что степень непредсказуемости России может еще вырасти
|
</> |