рейтинг блогов

Вопрос к экспертам по IT и computer science: что означает прогноз смерти

топ 100 блогов alex_rozoff30.09.2020 Суть дела:
"Если говорить про работу программистов в будущем, то фактически она сведется к умению оперировать абстрактными понятиями" (Заал Льянов)
https://naukatv.ru/articles/661
"Через 10 лет все программисты станут безработными" (Герд Леонгард)
https://trends.rbc.ru/trends/innovation/5d641ba69a7947ecc7e134fc
"К 2060-му году программисты станут не нужны" (Dan Auerbach)
https://habr.com/ru/post/274987/
"Конец кода: почему профессия программиста близка к вымиранию. Forbes рассказывает, что мир технологий переживает фундаментальные изменения, которые ставят под угрозу существование разработчиков ПО"
https://ideanomics.ru/articles/10496
"Председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что программисты сейчас не востребованы и не стоит всем гнаться за этой профессией."
https://ria.ru/20171020/1507247270.html
https://vc.ru/flood/27873-glava-sberbanka-german-gref-razyasnil-svoi-slova-o-nenuzhnosti-programmistov
Вопрос к экспертам по IT и computer science: что означает прогноз смерти
Предпосылки с точки зрения постороннего:

1. Программирование, как профессионално интеллектуальная деятельность по созданию качественного кода, в основном, осталась в XX веке.
2. Рост объема доступной памяти и быстродействия, позволил использовать низкокачественный тяжелый код.
3. Пользователь приучен к низкому качеству ПО и к обновленим - "патчам" для заделывания "дыр" в плохом ПО.
4. По мере роста скоростей разработки ПО, возобладал экстенсивный метод решения задач: решать путем подготовки армии низкокачественных программистов,
5. Средства автоматической генерации кода (низкокачественно но быстро) еще более снизили требования к професиональному интеллекту программистов - сформировался "индийский стандарт": 4 месяца обучения с нуля и готово.
6. Но такой уровень уже потенциально доступен для существующего имбецильного искусственного интеллекта (путем, опять же, экстенсивного развития).
7. Экстраполяция этих трендов приводит к будущемук, в котором очень плохой, но все-таки работоспособный код, генерируется автоматически  -из формулярной постановки задачи, без посредства, собственно, програмистов.

Разумеется, это очень упрощенная цепочка тезисов, поэтому (как отмечено в заголовке) вопрос к экспертам по IT и computer science - как выглядит тренд с их точки зрения?

-------------------------------
Картинка отсюда: https://inosmi.ru/science/20190409/244907749.html и не имеет отношения к делу:)

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ходил в бассейн. Отплавав положенные 2 км, решил, наконец, найти сауну. Из трёх дверей вниз, где сауна предположительно пряталась, выбрал самую подходящую – женский душ/раздевалкa... Радость N 1: Still breathing. Дома затеял уборку. Вместо того, чтобы ...
Часть 1/3 [Начало]Почему я убил Гарри Найта? (из полицейских архивов)             Глава 1.            Когда я печатал, кто-то позвонил в дверь. Я отложил перевод и пошёл открывать.            На пороге стоял молодой парнишка. Лет восемнадцати – ...
...
За последние шесть лет практики я общалась с двумястами с лишним пар, преимущественно разнополых, и этот опыт позволяет поставить под сомнение красивую фразу Льва Николаевича о том, что каждая несчастная семья несчастлива по-своему. На самом деле количество конструктивных и ...
Смотреть это видео "Пороблено в Україні", выпуск 10 В© «Студия Квартал-95» & Телеканал «Iнтер» [5 минут / 30 ...