Слегономика: глобальный провал в галлюцинирующую субиндустриальную эру.

топ 100 блогов alex_rozoff20.09.2020 «И не надо горевать о конце прогресса. Ты же знаешь, все имеет конец. Вот кончается и прогресс реального мира. Раньше мы не знали, как он кончится. Теперь знаем. Мы не успели познать всей потенциальной яркости реального бытия, может быть, мы и достигли бы этого познания через сотни лет, а теперь оно в наших руках. Слег дарит тебе восприятие отдаленнейших потомков и отдаленнейших предков, какого ты никогда не достигнешь в реальной жизни. Ты просто в плену одного старого идеала, но будь же логичен, идеал, который тебе предлагает слег, столь же прекрасен…». (Аркадий и Борис Стругацкие. «Хищные вещи века»).

В политическом разделе свода законов Мерфи фигурируют два принципа Тодда
1. Что бы ни говорили - говорят не всю правду.
2. О чем бы ни говорили - говорят о деньгах.
Следствие из принципов Тодда: политики никогда не говорят всю правду о деньгах.
Между тем, правда в том, что с момента изобретения в античном мире - и до 1971 года деньги были мерными слитками драгоценных металлов (с XV века - золота). Даже при переходе к бумажным деньгам, это не изменилось (бумажные фунты, и бумажные доллары были, по сути, расписками на весовое золото). Именно эта привязка к металлу обеспечивала доверие к деньгам, как к вещами-посредникам между обмениваемыми реальными ценностями (природными ресурсами, товарами, работами, услугами)…

Адепты монетаризма заявляют, будто эта схема (золотой стандарт) была отсталой, и препятствовала эмиссии,  необходимой чтобы обеспечивать растущую потребность в деньгах по мере быстрого роста товарооборота в ходе индустриальных революций.
Так вот: это вранье. Все индустриальные революции (включая третью - НТР) шли в условиях золотого стандарта. Причина отказа от золотого стандарта  просто жадность финансово-государственной бюрократии, которая возжелала взимать со стремительно богатеющего общества НТР - произвольный эмиссионный налог путем порчи денег.
(Примечание: порча денег, это необъявленное уменьшение государством – золотого содержания монет при сохранении их номинала).
Произвольная эмиссия вызвала бы гиперинфляцию мировых валют (как случилось с зимбабвийским долларом в начале XXI века). Но в сочетании с цифровым слегом, она привела к худшим последствиям – как показывает сегодняшнее положение дел.


Чтобы проложить мостик из НТР в субиндустриальную современность, приведу цитату:
«Отказ от обеспечения бумажных валют золотом был большой ошибкой. Все недостатки системы ничем не обеспеченных бумажных денег начинают проявляться в наше время особенно сильно. 15 августа 1971 г., президент США Ричард Никсон объявил о полной отмене золотого обеспечения доллара, таким образом США вышли из системы Золотого стандарта. МВФ оставалось только сообщить, что с января 1978 года Бреттон-Вудское соглашение больше не действует. Негативными последствиями эпохи после отмены Бреттон-Вудского соглашения были многочисленные экономические пузыри. Если их взять все вместе, то они представляют хроническую болезнь современного капитализма. Денежная система без обеспечения золотом не имеет сдерживающего механизма... И сейчас мы все становимся свидетелями того, как, спустя ровно 40 лет, эта система начинает рушиться». (Золотой стандарт - 40 лет спустя, 19 сентября 2011).
https://gold.ru/news/zolotoj-standart-40-let-spustja.html

Итак, система начала рушится от перепроизводства необеспеченных денег. Кризис 2008 года (порожденный ипотечным пузырем 2007-го) вызвал потерю ликвидности банков и инвестиционных фондов. Это привело мировые эмиссионные центры к необходимости накачки банков новыми порциями необеспеченных денег (альтернативой была лавина банкротств). Началась раскрутка типичной спирали гиперинфляции, но почему-то без соответствующего стремительного роста цен на потребительские товары. Даже когда кредитная ставка ЕЦБ абсурдно ушла в минус, это не вызвало критического роста цен.

Такая странность возможна, если поток эмитируемых денег изымается с рынка неким обратным потоком. На существование такого потока указывает любопытный факт: при огромной, невиданной накачке денег в экономику, платежеспособный потребительский спрос на обычные товары не только не растет, но даже снижается. Иначе говоря: объем свободных денег у среднего потребителя становится меньше.

Поиск обратного потока денег приводит нас к множеству компаний-зомби (хронически убыточных, но получающих инвестиции), к IT-монополистам, продающим цифровые приложения, и к IT-агрегаторам, изымающим комиссионные до 30% выручки обычных фирм. В финале изъятые суммы оседают в активах упомянутых IT-монополистов в виде суверенных облигаций, корреспондирующих с эмиссией ЦБ. Цикл почти замыкается. С формальной бухгалтерской точки зрения кажется, будто экономика даже растет, хотя в действительности происходит обратное: реальная экономика разъедается паразитными конструкциями – зомби, агрегаторами, и монополистами в сфере цифрового мусора.

Экономика напоминает того персонажа из «Хищных вещей века» который лежит в горячей ванне, смотрит галлюцинации, и пускает пузыри под наркотизирующий аккомпанемент слега. А тем временем: деградации реального сектора углубляется.
Свертывается автопром и авиапром.
Энергетика сползает в иллюзии «зеленого поворота».
Качество и уровень жизни людей падает.
На месте личной собственности возникает «шеринг».
Новое поколение живет в аренде и без накопления.
Рынок труда постепенно поглощается двумя секторами:
- низкокачественным IT-трудом «программистов» с 3-месячных курсов.
- неквалифицированным трудом сортировщиков и курьеров по доставке товаров.
В 1960-х, на максимуме НТР, прогнозировался переход в конце XXI века от индустриальной эры к постиндустриальной эре, которую будет отличать очень высокая производительность труда, высокое качество жизни, и насыщение рынков промышленной продукцией, которая станет дешевой (в силу динамичной конкуренции) и будет быстро удовлетворять спрос потребителей всех классов.
Вместо этого в начале XXI века произошло падение в субиндустриальную эру (или эру слега). Как выбраться из этой ямы – отдельная история.

…Такие дела…

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
У моего мужа есть маленькая слабость. Нет, не подумайте, чего плохого. Это просто невинная слабость – попугайчик по имени Вася. Мой муж вырастил Васю можно сказать с пеленок, кормил с рук. Васе уже 25 лет, и у них такие теплые любовные ...
А почему в Европе я в очередной раз не увидел ни одного гомосека, а единственный чувак в Италии, который, по крайней мере, выглядел и вел себя как гомосек оказался беларусом? И почему даже в Австрии - оплоте содомии и гомосекства (вспомним Евровиденье), на улицах и в машинах полно нормальн ...
ГЕОПОЛИТИКА ЦИВИЛИЗАЦИЙ Вчера Ядерный леденец. Почему Россия до сих пор не остановила экспорт урана на запад и при чём здесь наша картошка Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. Вопрос про поставки Россией урана в западные страны - встречаем далеко не в первый раз, поэтому ...
Это видео уже облетело все  международные ТГ-каналы и соцсети Хотя достоверность видео не подтверждена, ожидается серьёзное падение продаж данного типа продукта, в том числе в странах Азии, где видео набрало особую популярность. ...
острые шипы не выдадут, каков цвет тайны  белых роз  Ссылки на мои хайку и танка находятся в Летнем каталоге , в разделе «Челленджи» ...