Слегономика в практике: материальная жизнь в условиях массового цифрового
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
https://alex-rozoff.livejournal.com/286501.html
Теперь рассмотрим проблему слегономики не с макро-уровня (уровня экономической политики и ее общих последствий), а с микро-уровня (уровня людей с их трудом и бытом).
(видео "Вот и обезьяны уже научились пользоваться смартфоном"
Структурированный поток цифрового мусора (современный слег) влияет на общеэкономическое состояние, разумеется, через людей - как же иначе? И тут его действие аналогично действию пейотля.
См: АВЕНТИН РОССИ ПЕЙОТЛЬ: «ОТКРЫВАЮЩИЙ ДВЕРИ В АД»
"Пейотль называют «кактусом, открывающим привидения». Характер интоксикации при его употреблении, в общем, типичен для большинства галлюциногенов: обострение восприятия, яркие цветные иллюзии в виде геометрических фигур (что нашло отражение, кстати, в традиционной мексиканской живописи). Но также при этом происходят прояснение цветов и форм, активная познавательная деятельность, открывающая в увиденных вещах их новые смыслы сознания. И параллельно — огромный рост внутренней энергии, мощная активизация ресурсов организма. Подобное сочетание эстетических, физических и интеллектуальных переживаний создает впечатление благодатной мудрости и всезнания."
https://biography.wikireading.ru/220930
При всей лаконичности этого фрагмента, он является очень удачной моделью для объяснения социально-экономических феноменов на современном рынке труда и на рынках потребительских товаров/услуг.
Что практически важно знать о человеке, находящемся под воздействием пейотля?
Такой человек, в общем, физически здоров, но деятельно неадекватен. Он уверен, что вещи, окружающие его в быту и на рабочем месте, обладают иными свойствами, чем на самом деле. Такая неадекватность отсутствует только на уровне простейших процедур (когда надо обойти или перешагнуть препятствие, переложить твердый предмет с места на место, или перелить жидкостьиз однолй емкости в другую). Но при взаимодействии с более сложными предметами и процедурами (готовить пищу на огне, проводить простейший бытовой ремонт, или управлять моторным транспортом) адекватность восприятия теряется. Также теряется способность к адекватной межличностной коммуникации на уровне более сложном, чем обмен сигналами у стайных птиц.
Исходя из этого: массовому челвоеку предлагается:
1. В быту - "умные вещи" обладающие множеством степеней "защиты от дурака", и не требующие от пользователя большего разума, чем присутствует у мартышки. Причем, разумеется, речь не идет о ремонтопригодности вещей.
2. На рабочем месте - простейшие трудовые процедуры, детально регламентированные, требующие только заученных движений, и не апеллирующие к пониманию этих действий.
3. В сфере коммуникации - аппараты связи, в которых передача сложного вербального (речевого или текствового) сообщения заменяется нажатием ярких кнопок в приложении. К этому уровню сложности редуцируются
- Обмен данными на рабочем месте
- Бытовые сделки (покупка товаров и услуг)
- Взамоотношения между людьми
- Поп-культура и искусство.
...Такие дела....