Волонтерство: личные наблюдения

топ 100 блогов olga_srb03.09.2018 В последнее время я с большим интересом наблюдаю за таким социально-психологическим явлением как волонтерство. Причем наблюдать за ним мне посчастливилось не только со стороны, но и изнутри.

Несколько лет назад я занималась волонтерской деятельностью вместе с мужем, но это была совсем другая работа: мы помогали приюту для животных. Основной обязанностью волонтеров был выгул собак, поэтому как такового общения между волонтерами не было: каждый брал две собачки и шел с ними в лесопарковую зону на прогулку. Одно было очевидно: волонтерами становились милосердные, эмоционально-чувствительные люди, которые уважительно относятся к жизни.

Моя нынешняя волонтерская деятельность связана с людьми. Выгуливать и подкармливать никого не надо, поскольку человек – существо требовательное, и осчастливить его прогулкой или лакомством невозможно: он желает более глобальных благ, обеспечить которые можно только масштабными мерами.


Известно, что в европейских странах в волонтерскую активность вовлечена значительная часть взрослого населения. В отечественных традициях также представлен труд без расчета на денежное вознаграждение, однако такой труд обычно организуется не по велению сердца, а под административным или общественным давлением и носит разовый характер (пример – отдельные «субботники», на которые сотрудники приходят скорее принудительно, чем добровольно, или пятиминутные «благотворительные акции»).

Я предполагаю, что причина различий – в отношении к труду как таковому. Если рассматривать его как форму социального принуждения, за которое предполагается монетизированная компенсация, то сделать что-то дополнительное, да к тому же и даром – ситуация, однозначно трактуемая как неудача. «Подхалтурить», «урвать» или приобрести выгоду иным сомнительным путем – в сознании многих граждан это и есть эквивалент жизненного успеха. И можно сколько угодно рассуждать о том, что в основе такого отношения лежит отсутствие опыта владения частной собственностью, факт останется прежним: большинство граждан панически боятся сделать лишнее или потрудиться бесплатно. Большинство, но, к счастью, не все.

Работа, которая никогда не убежит в лес и любит дураков, или работа, которая дает возможность чувствовать свое присутствие на Земле полезным – перед таким выбором отношения к труду стоит каждый взрослый человек. Несчастные выбирают первый вариант, чтобы потом мучительно избегать любых усилий не на собственное благо, счастливые – второй.

Мне нравится общаться с людьми, склонными к общественно полезной и, одновременно, бескорыстной деятельности. У них может быть разный уровень образования, культуры, но есть и общая черта – склонность к просоциальному поведению.

Мотивов присоединения к волонтерской деятельности может быть много: от обывательского желания заполнить досуг до самых «высоких» устремлений. Часть волонтеров преимущественно руководствуется внутренними мотивами: интересом к определенному виду деятельности, субъективным пониманием ее ценности; часть – внешними (например, унаследованным из прошлого представлением о коллективизме и других социально одобряемых моделях поведения).

Главное – результат, то есть готовность оказывать бескорыстную поддержку другим людям или группам людей. Хорошо, когда волонтер занимается не случайной деятельностью, а той, в которой наиболее компетентен, хотя это может быть очень полезно для дела, но не совсем полезно для самого волонтера, если он желает переключиться со своей основной (профессиональной) деятельности на какую-то иную. Мне, например, в итоге моего «политического» волонтерства досталась работа с обращениями граждан…

Моим мотивом было любопытство. Работающие рядом со мной коллеги-волонтеры, вероятно, руководствовались более высокими личностными потребностями, но все мы в итоге делаем одну работу, которая не имеет никакого отношения к политике.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Снеговика замечательного поставили под дубом, весёлого отдельный кадр Вид на памятник Николаю I и Мариинский дворец Исаакиевский собор Экскурсанты и на колоннаде, и вокруг вьются Синий мост и уточки под ним нашли себе воду открытую. Оглянуться на площадь с ...
  - Слушай, да у тебя тут Клондайк, Эльдорадо, - восхищенно прищелкнул языком друг, заскочив в институт к Сергею. Сергей уже восьмой год преподавал в институте. - Юра, ты таки, идиот. Давай, ты посидишь в аудитории и послушаешь, что они несут ...
граждане эпидемиологи, а как вам такая инициативанаших....єєєє...как бы их назвать эпидчиновников, наверное. Первую партию используют для вакцинации украинцев первой дозой перепарата. Для повторной прививки будет использоваться вакцина "Ковишилд" из следующих поставок. Согласно ...
Дано: девица трех с половиной (почти) лет. Буквы знает прекрасно. Но вот понимания, что такое "читать" - нет. То есть, взяв книгу, начинает быстро называть буквы: "Ка-О-Тэ-И-Эль-И-Эс-А", а вместе собирать - не выходит совсем. Вот как сделать шаг от букв к ...
Представил вдруг: вот сейчас возьмут эту  дурацкую инициативу да и одобрят. У нас же с этим запросто. Переименуют, потом глядь - а в Петропавловске-Камчатском все равно полночь! Во ...