Чаевые: да или нет?

топ 100 блогов olga_srb18.08.2018 На днях ездила на совещание и встретила там свою знакомую, с которой давно не виделась. После того, как деловое мероприятие закончилось, мы решили зайти в кафе – выпить кофе, съесть булочку и поболтать. Зашли, выпили, съели, поболтали.

Не знаю, по какой причине, но обслуживающая наш столик официантка с самого начала была не слишком приветлива. Возможно, она была не в настроении, или мы не соответствовали ее представлению об идеальных клиентах, но когда пришло время оплачивать счет, моя знакомая призналась в отсутствии желания оставлять чаевые. Поскольку вопрос о чаевых буквально несколько дней назад я обсуждала с другой своей знакомой, это совпадение вдохновило меня на обсуждение темы: что такое чаевые?


Чаевые – это возможность поблагодарить за очень хорошее обслуживание? Или обязанность клиента, который не хочет показаться скупым и невоспитанным?
Что должен испытывать человек, который не видит оснований для уплаты чаевых: вину с готовностью поступить так, как от него ждет официант, или чувство торжества справедливости с уверенным отказом в дополнительном поощрении работника? И можно ли охарактеризовать клиента как жадного или грубого в том случае, если он оплачивает счет и спокойно уходит, ограничившись словесным выражением благодарности?

Одним словом, мы со знакомой затронули тему чаевых как проявления весьма интересной стороны человеческих отношений.

Этикетную сторону этих отношений я коротко затрагивала в своей книжке о стиле жизни. Цитирую себя: рассчитываясь наличными или кредитной картой, к нужной сумме добавляют чаевые, которые составляют 5-15% счета и всегда имеют наличный вид. Традиция «чаевых» исторически связана с быстротой обслуживания. Записку со словами tо insure promptness («чтобы обеспечить быстроту») – сокращенно tips («чаевые») - джентльмены 18 века передавали трактирщику вместе с монеткой, стимулировавшей его расторопность В русской культуре понятие «дать на чай» означало заплатить за стоимость самой мелкой расфасовки чая.

Получается, что смысл чаевых – поощрение особого обслуживания (более быстрого или более дружелюбного), а не обязательная добавка к счету.

А если обслуживание просто качественное – такое, каким оно должно быть по определению? В таком случае, давать или не давать чаевые – вопрос личного выбора, который следует решать без оглядки на то, что подумают окружающие или сотрудники ресторана? Или все же нет?

Что имеет большее психологическое значение: уплата чаевых как знак особой благодарности или неуплата как выражение явного неудовольствия качеством обслуживания?

Насколько мне известно, в Америке чаевые принято давать всегда, за исключением случаев отвратительного обслуживания. То, что клиент оставляет чаевые – норма как для него, так и для официанта, а вот отсутствие чаевых – финансовый убыток персонала, который воспринимается как косвенная критика качества работы.

В Финляндии и в Норвегии, например, чаевые оставлять не принято – считается, что пресловутые 10-15% за обслуживание автоматически включаются в счет в виде стоимости блюд. Четкий и приветливый сервис также включен в функционал персонала.

Собственно, основной вопрос заключается в следующем: что же такое чаевые?



View Poll: #2084228




Кстати, чаевые мы все-таки оставили, попытавшись выразить свою оценку обслуживания скромной суммой, но не решившись на такую дерзость, как полный отказ…


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Десятки тысяч людей на улицах Минска требуют отмены отмены нагло сфальсифицированных выборов президента Беларуси. Такое количество протестующих явно стало неожиданностью для усатого диктатора. Дух свободы витает над братской республикой. ...
Всегда искала, продолжаю до сих пор, свою вязаную шапку  Перевязала множество вариантов. На сегодняшний день остановилась на берете. Достоинств у него (на мой взгляд) много -  во-первых, замечательно пристраиваются остатки, во-вторых, протяжки создают дополнительное теп ...
Меня тут в ЖЖ удалять стали, некоторые не выдерживают моего отсутствия, так заскучали, что поспешили избавиться:) Ну, лучше остаться приятным воспоминанием чем надоедливым присутствием:)Правда ведь? Я собственно не об этом, вчера ехала и слушала новости, кое - что пропустила и решила ...
У меня очень важный вопрос на данный момент. Скажите, что в описании моих рецептов ...
фотограф Билдер Леви ...