Волок Ламский

топ 100 блогов glukovarenik03.11.2020
Волок Ламский

Прекрасные воспоминания о лете 2010 года, на фото нет смога, все молоды и счастливы!

Наши друзья, с которыми мы общаемся уже 12 лет, удачно владеют дачей на Волоколамке. Места там волшебные. Я в то время не могла просто приехать на дачу ничего не делать :)))) вот дура была!

Музеи, монастырь любой, усадьба - что угодно, лишь бы не сидеть на участке. И окрестности Волоколамска вполне удовлетворяют все культурные запросы. А после можно уже и шашлыку с излишествами!

31 июля мы встретили на Белорусском вокзале маму и Варвару, приехавших из Полоцка. Надо заметить, что в 6 утра площадь Белорусского вокзала уже стояла (в то время), да так, что Дима прохлаждался под мостом в третьем ряду, а я выскочила из машины, ловко пробралась между машинами и побежала на перрон спасать прибывших.

В 7 утра отвезли бедную Валентину Алексеевну в наш шатурский газенваген родной город Ж., где ей тут же, после беларуских озер и просторов, стало плохо :(

А сами развернулись и поехали обратно в Москву, а потом все дальше и дальше на Запад. Варвара Дмитриевна тогда осторожно поинтересовалась, куда ее тащат и нельзя ли как-нибудь оказаться в родном доме после двухнедельного отсутствия, но ей объяснили, что неееет, нельзя :)

Первая остановка перед Волоколамском - разъезд Дубосеково.

Волок Ламский

Мне кажется, нас возили туда от школы, в советском детстве, но я ничего не помню.

А тут.... Были панфиловцы или нет, сколько их было - не важно. Поле все то же, голое. И люди с трехлинейками в 41-м остановили здесь немецкие танки.

Волок Ламский

Варвара для сравнения.

Очень впечатляющий памятник. Хотя думаю, что девочка В. сейчас тоже ничего не вспомнит.

Волок Ламский

Из Дубосеково - в Волоколамск.

Недавно я писала про подмосковные кремли, так вот его я смело себе засчитываю! Мы там точно были :)

Волок Ламский

Я сейчас понимаю, что с удовольствием бы побродила и по самому городу, и по кремлю снова, но хоть что-то. 

Из развлечений мы там быстро обнаружили краеведческий музей внутри кремля и не пошли. Помню, Варвара тогда опечалилась, в детстве она такие штуки любила!
А на колокольню подняться обязательно! 10 лет назад взрослый билет 100 рублей, детский 50.

Волок Ламский

Кремль построен на холме высотой 11-17 метров. Существует версия, что первый город построил тут Ярослав Мудрый.

Никольский собор (красного кирпича, на который мы смотрим) построен в 1853—1862 годах и посвящён памяти погибших в Крымской войне. Как раз в нем тогда размещались фонды Волоколамского историко-архитектурного музея.

Колокольня в пять ярусов строилась с XVIII века, но дважды значительно перестраивалась, последний раз в XIX веке.

Волок Ламский

По дороге на колокольню тоже... Краеведческий музей.

Волок Ламский

В 1880-е гг. была завершена резная ограда соборного комплекса с декоративными угловыми башнями. В начале XX века ограда была незначительно изменена.

Волок Ламский

Некоторые знакомые ещё даже дошкольники :)

Волок Ламский

А потом мы поехали, согласно указаниям друзей, в Ярополец.

Ярополец - это что-то. Сейчас крохотный поселок с населением в 1200 человек, а история у него.... 

На центральной площади Яропольца нас встретили Надежда Константиновна и старик Крупский. 

Здесь нас встречает история про лампочку Ильича 0_0 И про то, где она была вообще. так вот — в Яропольце осенью 1919 года была открыта первая сельская ГЭС. Станция осветила сельсовет, две школы, больницу, ветеринарный пункт, водокачку, 120 домов села и трех ближайших деревень.

Волок Ламский

14 ноября 1920 года в Ярополец приезжали В. И. Ленин и Н. К. Крупская. Их приезд был связан с открытием в расположенной в 7 км от Яропольца деревне Кашино первой сельской дизельной электростанции, давшей впоследствии понятие «Лампочка Ильича». Жители Яропольца, услышав о нахождении в Кашино Ленина, посылают туда троих организаторов и руководителей электрофикации — кооператора В. П. Додогорского, учителя труда П. Н. Кириллина и агронома В. М. Андреева. Узнав, что недалеко, в Яропольце, уже год действует сельская ГЭС, построенная крестьянами самостоятельно, и организовано кооперативное техническое общество, Ленин едет в Ярополец и встречается с крестьянами в Народном доме, где они просят помочь с материалами и оборудованием для электрофикации всего села и окрестных деревень, на что получают согласие. Благодаря распоряжению Ленина на отгрузку всего необходимого, полученному через неделю П. Н. Кириллиным в Кремле, и направлению в Ярополец инженера Сергея Петровича Попова, летом 1922 года были полностью освещены Ярополец и деревни Шилово, Большое и Малое Сырково и Юркино, к 1925 году ещё 15 деревень, а в 1927 году, с вводом Гусевской ГЭС, когда были электрофицированы деревни Гусево и Спасс-Помазкино, все 22 населённых пункта округи стали полностью электрофицироваными. В 1947 году Волоколамский район станет первым в стране районом сплошной электрификации. Во как!

Волок Ламский

В музей, расположенный в читальном зале библиотеки мы зашли! Внимательно изучили семейное древо АС_Пушкина в вестибюле, экспозицию на втором этаже. Нас там встретила замечательная бабушка — на вид лет 85, но с очень твердым голосом. Музей там совсем небольшой, один зал посвящен знатным землякам, удоям и т.д., второй - двум усадьбам, которые находятся буквально в 5 и 10 минутах от музейчика.

Волок Ламский

И только вчера, спустя 10 лет, я прочитала, что общались мы с самой известной и уважаемой жительницей Яропольца Антониной Павловной Кожемяко 

Она ушла из жизни 16 июня 2019 года, в возрасте 95 лет — 8.05.1924 - 16.06.2019. Краевед, поисковик, экскурсовод, писатель, заведующая сельской библиотекой и директор краеведческого народного музея, заслуженный работник культуры РСФСР, почётный гражданин Волоколамского района и сельского поселения Ярополецкое. Имя А. П. Кожемяко внесено в энциклопедию "Лучшие люди России", её заслуги отмечены медалями и правительственными наградами. 

Благодаря Антонине Павловне сохранились и дошли до наших дней уникальные экспонаты и живые свидетельства богатейшей истории Яропольца. Вся жизнь А. П. Кожемяко была неразрывно связана с Яропольцом. Родилась Антонина Павловна в д. Парфеньково в пяти километрах от Яропольца в крестьянской семье Сальниковых. Училась сначала в парфеньковской начальной школе, а затем в ярополецкой семилетке, которую закончила в 1939 году. В 1941 году была командиром женской роты местных жительниц, копавшей траншеи и окопы и строившей блиндажи в долине реки Ламы у Яропольца, которые заняли при обороне Москвы Кремлевские курсанты. Чудом не погибла во время боя и спасла своего отца-инвалида, выйдя с ним под обстрелом из подожжённой врагом родной деревни. В марте 1942 года, как активной комсомолке ей было поручено восстанавливать культуру в разрушенном немецкими оккупантами селе. Она была назначена заведующей ярополецкой сельской библиотекой, бессменным руководителем которой оставалась 38 лет. 

Её руками по крупицам была восстановлена библиотека Яропольца, которая со временем превратилась в образцово-показательную не только в Волоколамском районе, но и в стране. За большие успехи в пропаганде книги среди тружеников села библиотека была представлена на ВДНХ в павильоне «Советская культура» и трижды получала дипломы «Лучшая в РСФСР». В марте 1965 года Антонине Павловне, одной из первых в стране, было присвоено учреждённое в 1964 году звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». 

В начале 1960-х годов А. П. Кожемяко организовала с местными жителями поиск останков советских воинов, в том числе Кремлёвских курсантов, погибших осенью 1941-го года на ярополецкой земле, их захоронение и увековечивание памяти о них, а затем, вместе с курсантами Московского высшего общевойскового командного училища, продолжила эту акцию. За доброту, заботу и сердечность курсанты нарекли ее «Кремлёвской бабушкой».

Работая заведующей библиотекой, А. П. Кожемяко, с октября 1965 года, по собственной инициативе занялась организацией краеведческого музея в Яропольце. Она начала разыскивать и собирать книги, памятные вещи, фотоматериалы, документы об истории родного села и о Кремлёвских курсантах. Все эти материалы легли в основу фондов Ярополецкого краеведческого музея, организованного ей в 1968 году, который сначала располагался в читальном зале сельской библиотеки. Новый музей открылся благодаря стараниям Кожемяко в Яропольце в день рождения А. С. Пушкина 6 июня 1980 года и уже в 1989 году музею было присвоено почётное звание «Народный музей». 

Этот музей – целиком и полностью её детище, она работала его заведующим и экскурсоводом. Истории Яропольца и жизни удивительной женщины, благодаря которой богатая история села живёт по сей день, посвящен документальный фильм "Антонина и русский Версаль" (режиссёр Роман Волков, 2010 г.).

18 июня 2019 года в Церкви Рождества Иоанна Предтечи в Яропольце прошло отпевание Антонины Павловны Кожемяко, после чего в сопровождении почётного караула Кремлёвских курсантов её с воинскими почестями проводили в последний путь и похоронили на ярополецком сельском кладбище. Решено увековечить память об А. П. Кожемяко, установив мемориальную доску на здании Ярополецкого народного краеведческого музея и памятник перед ним, а музею присвоить её имя.

Я теперь так жалею, что из музея у меня нет ни одного фото и её саму я, конечно, тоже не фотографировала :(

Волок Ламский

А потом мы наконец-то доехали на эту самую знаменитую крошечную ГЭС

Волок Ламский
Волок Ламский
Волок Ламский

Первая в России сельская гидроэлектростанция имени В. И. Ленина, построенная крестьянами в 1919 году. Здание ГЭС воссоздано в начале 1980-х годов в облике 1922 года.

Волок Ламский

Туда можно было попасть! И нам повезло — дядечка, который там работал, был на месте и пустил  нас. :) Он всех пускал, я несколько раз потом видела репортажи, у всех, конечно, одинаковые фотографии. Мужчины в обалдении взирают на чудо техники!

Волок Ламский

Зачем там печка, я уже не помню :(

Волок Ламский

Что-то современное уже, не спрашивайте!

Волок Ламский

Это наверное то, что вырабатывает электричество. Но это не точно!

Волок Ламский

Да будет свет!

Волок Ламский

Очень рада, что полезла раскапывать эти фотографии. И про бабушку так приятно было почитать.

#10yearstravelchallenge 

#блогерскаяосень

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот тут мода пошла удалять свой ЖЖ. Перефразируя (неудачно) известное изречение Брехта про банки, которое нам постоянно напоминает Жижек - что такое удаление ЖЖ по сравнению с появлением ЖЖ? Тем, кто удаляет свой ЖЖ необходимо напомнить о том, ...
Добрый день, уважаемое сообщество. Пишу вам первый раз, очень нуждаюсь в адекватной оценке собственного состояния со стороны. Сама адекватно что-либо оценивать я уже не в состоянии. Я не москвичка, и не из Питера. Я из города попроще и поменьше нашей огромной страны. Мне 32 года. Так с ...
Под впечатлением от очаровательного короткого рассказа silver_mew - вот этого - нарисовал тамошнее "гадское отродье"(с). Автор одобрила, так что пусть теперь и здесь повисит. ...
Кто-то хотел замаливать грехи? :) ...
(Когда не надо делать скрины - смотреть кино с телефона вполне удобно, оказывается.) Итак, праздник на улице фанства им. Милли Бобби Браун и Хелены Бонем Картер, неплохой холмсианский фанфик и безупречно устаревшее кино, лишённое сюжета. Да, всё это разом. МББ здесь состоит из ...