Вологда. Сердце города.


Ходил я тут всё вокруг да около. Делал вид, что и спальные районы меня влекут, а это надо заметить, правда. Говорил о том, что любая окраина города тоже интересна своим колоритом, но в любом случае, куда бы я ни приезжал всё равно все дороги рано или поздно приводят в центр города. Часто это может быть просто площадь с памятником Ленину, но есть у нас пара десятков городов, где центр интересен наличием исторической застройки и вот Вологда как раз к таким городам и относится. Все-таки городу-то почти 900 лет уже. Построек такого возраста тут конечно нет, но то, что датируется 16 веком не может не вызывать интереса.
Вологодский кремль мелькал уже у меня тут на фотографиях, но акцент на этом я не делал. Да и в объектив он попадал, когда мы гуляли на противоположном берегу. Опять же большой вопрос стоит ли это всё называть кремлём? Но площадь, лежащая перед нами, именно кремлевской и именуется.
2

Как выглядит колонка, я хорошо знаю, однако ни за что бы, не догадался, что перед нами памятник этой самой водоразборной колонке. Естественно в этой части города всё приведено в порядок, дома отремонтированы и тут-то город и готов принимать туристов. Дело это благое и правильное.
3

Хотя, конечно же, стоит понимать, что экономику на одном внутреннем туризме не построишь. Меня что несколько лет назад смешили все эти рассуждения о сувенирах, ресторанах и прочем отдыхе на котором можно сделать деньги, что сейчас они веселят. Только сейчас мы уже смогли наглядно убедиться в том, что никакая постиндустриальная эпоха не наступила. И один соседний Череповецкий металлургический комбинат запросто кроет десяток регионов с внутренним туризмом.
4

Тем не менее, индустрия и заводы не отменяют у людей тяги к изучению родной страны. Ну а, учитывая, что сейчас внутренний туризм в моде, то уж кому-кому, а Вологде точно есть чем завлечь туриста. Собственно вот то, ради чего сюда можно смело ехать.
5

Колокольня насколько я понимаю, с высотой в 78 метров является одним из самых высоких сооружений области. Выше неё только цеха в Череповце. И тут невольно можно провести параллель. Если дореволюционная Россия молилась богам в храмах, то после революции заводы стали храмами для новых божеств.
6

Наверх заберёмся чуть позже, а пока окинем взглядом окрестности. Конечно же, на центральной площади имеются все эти дежурные развлечения в виде машинок и прогулочных лошадей. Вот лошадь-то и взволновала мою дочь. Пока я блудил с фотоаппаратом, она успела её выявить и напомнила мне, что я же ещё в Архангельске обещал конную прогулку. Раз обещал, значит, всё будет, но чуть позже.
7

Обратите внимание не на музу со свирелью, а на церковь на заднем фоне. Это раннее показанный храм Златоуста на другом берегу. Но речка отсюда вообще незаметна и возникает ложное ощущение, будто до храма можно дойти буквально за пару минут.
8

Кстати что может объединять Нику и музу в кокошнике?
9

А объединяет их памятник Батюшкову, в чьём творчестве встречаются эти гражданки. Скорее всего, вам ничего эта фамилия не говорит, но для современников он был значимой фигурой, и его влияние ощущалось даже у Пушкина. Спустя 200 лет вологодский поэт в общественном сознании не существует и известен только знатокам поэзии.
10

Пройдёмся внутри архиерейского двора. Это главная достопримечательность города и таковой она считается заслужено. Я лично никогда не игнорирую такие места, потому что популярность у них всегда заслуженная.
11

Датируется всё это дело 17 веком, но строго говоря, к нему относятся именно стены. Внутренности тут перестраивались и дополнялись в дальнейшем.
12

Для опытного передовика, очевидно, что такие места везде схожи. Нечто подобное можно увидеть в Ярославле и Ростове. В общем-то, всё Золотое кольцо и ориентировано на историческую застройку. Хотя Вологда не входит в список городов Золотого кольца. Ну и не могу не отметить, что сам термин Золотое кольцо появился в СССР.
13

Соответственно и церкви там же сохранялись. При условии, что они представляли какую-то архитектурную ценность. Активно сносили храмы в самом начале советской власти, потом уже к ним охладели и отделили религию от государства. Но в случае с Вологодским двором есть ещё один нюанс.
14

Музейный комплекс здесь расположился с 1923 года. Большевики только 6 лет у власти были, кругом хаос и гражданская война, а они о музеях думали, и церкви как мы видим, не сносили повсеместно, как нам пытаются рассказать сейчас. Тут всё очень и очень не просто в нашей истории.
15

Тем не менее, наша история началась не в 1917 году, а уходит корнями куда-то в глубины веков. И принимать её нужно всю без остатка. Вот для принятия этой истории и ходят, наверное, в такие места как архиерейское подворье.
16

С другой стороны для большинства посетителей так же как, кстати, и для меня в первую очередь здесь просто интересно посмотреть на строения из прошлого. Тем более за несколько столетий тут сформировался целый ансамбль.
17

К слову видно, что территорию следовало бы облагородить и кое-где сделать ремонт, но проблема тут как я понимаю не только в финансировании. Раз мы ведём речь о заповеднике, то надо отдавать себе отчёт в том, что простых рабочих сюда нанять не получится. Ведь в данном случае будет идти не речь не о ремонте, а о реставрации.
18

Реставрация явно намного сложнее и многие просто не захотят браться за такую работу. Тут же требуются специалисты высочайшего уровня, потому что ансамбль кремля формировался несколько столетий, и работать с ним придётся деликатно.
19

Конечно, ни о чём таком я не думал когда ходил и снимал всю эту красоту. Мне просто нравилось находиться в конкретном месте, и я был доволен поездкой. Вологда оказалась ещё лучше, чем я мог вообразить.
20

Однако пора бы нам и двинуться наверх. Как раз дочери я пообещал, что как только мы сходим на колокольню так тут же дальше пойдём кататься на пони или лошади. Тут уже всё отдавалось на её личное усмотрение.
21

Внутри колокольни дочь не просто поднялась наверх, а почти взлетела. Больше всего её тревожило не упустить из виду лошадь. Она же должна была быть видна с самого верха. Я надо заметить такой прыти при подъёме не проявлял, потому что сказываются, сказываются годы вредных привычек.
22

В общем, поднявшись на самый верх дочь, не выявила лошадь и начала меня тянуть вниз, ведь уйдёт же, но нет. Не так быстро. Для начала надо бы все-таки окинуть взором окрестности. Тем более колокольня, наверное, является лучшей смотровой площадкой города.
За рекой видна набережная, где мы гуляли в самом начале, а тут стоит обратить внимание на храм Александра Невского. Скромная церковь построена в 18 веке и успела побыть даже лыжной базой.
23

Прямо под нами кремлевская площадь, которую реконструировали в конце 00-х годов. По воспоминаниям старожилов, раньше тут росли ели, но сейчас всё убрали подчистую. Из интересных зданий можно отметить бывший банк по центру фото и храм Покрова Пресвятой Богородицы на Торгу с зеленой крышей.
24

Правее видна улица, откуда мы пришли. Если присмотреться, то в правом углу можно разглядеть и здание где сидит местное правительство. На мой взгляд, здесь отлично видно, что Вологда не стремится расти вверх многоэтажками. И в её случае это скорее верное решение.
25

Впрочем, если повернуться ещё немного по часовой стрелке, то можно увидеть советские районы. В ту сторону мы, к сожалению не дошли. Вологда оказалась несколько более многослойной, чем думалось изначально.
26

Вот здесь по центру фото видна полуразрушенная Пятницкая башня, однако там ведутся сейчас какие-то работы. Судя по лесам, ремонтируют и стену кремля.
27

Сверху конечно поражаешься масштабам владений церкви. Успели тут построить немало.
28

Ну и прежде чем спускаться глянем сверху вниз на Софийский собор. Старейшее здание Вологды, возведённое в 1570 году при Иване Грозном. Он тут надо заметить бывал и есть легенда, что в 1571 году с храма на него упал кусок штукатурки. До этого в Вологде он планировал сделать столицу опричнины, но после этой истории передумал.
29

Хорошо тут и уютно, но пора двигаться дальше. Ах, да, чуть не забыл. Дочь вниз спустилась намного быстрее, чем поднялась. Сама себя ведь не покатаешь, потому её интересовала лошадь, а меня окрестные храмы.
30

Так что в следующей части пойдём к другим церквям, ну и заодно обратим внимание на резной палисад. Он тут действительно есть.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.
|
</> |