Вологда как обычный город.
soullaway — 08.07.2024 1Предыдущие части показали Вологду с точки зрения туризма, хотя мы там гуляли и не в самом центре. Здесь же пройдёмся по тем местам, на которые, скорее всего большая часть туристов и внимания не обращает. Города же у нас состоят не только из храмов, пешеходных улиц и старинных особняков. Они могут ещё состоять и из типовой застройки, новостроек и государственных учреждений. Да много из чего состоят города. Вопрос в том, что ищет там турист. Я вот не знаю, что ищу во время своих прогулок, но точно никогда не ограничиваюсь историческим центром и общепринятыми достопримечательностями. При этом я вот не могу сказать, что с той же Вологдой меня что-то связывает. Да, был. Да, видел город. Но там я чужой, точно так же как и в десятках других городов, где гулял когда-то.
Занятно когда пересекаешься с кем-то из города, где был, и собеседник, выявив этот факт, начинает расспрашивать – Ну как тебе? Только тут дело в том, что мне всегда и везде нравится. Не было такого города, где мне бы жутко не понравилось. Просто есть места, куда второй раз я бы не поехал, однако к Вологде это не относится.
2
На троллейбусе мы вернулись из Заречья в район остановки «Гостиница Вологда». Гостиница не представляет собой вообще ничего интересного. Это типовая пятиэтажка. Да и на остановке в глаза бросается не она, а храм Николая Чудотворца. Пишут, что он построен в 1676 году, но это откровенная манипуляция. Колокольня пристроена к нему была двести лет спустя. Я не специалист по архитектуре церквей, но видно же, что так в 17 веке ещё не строили.
3
Пожалуй, этот храм в радиусе километра и является самым интересным в плане достопримечательностей. Так-то тут обычный город, где ничего не напоминает о прошлом. Скорее перед нами образец того как выглядят наши города сейчас. Что-то досталось от советской эпохи, где-то развлекаются современные архитекторы. Кстати на месте здания в правом углу снимка когда-то стояла булочная. Примечательно, что я ни разу не сталкивался с таким названием. Почему-то казалось, что кроме Питера так нигде не говорят.
4
Вологда, может быть, и не входит в десятку самых посещаемых туристами городов, но, тем не менее, свою нишу она точно занимает. А где туризм, там и сувениры. По дороге попалось место, куда было бы странно не зайти, правда, вот дегустировать тут я ничего не стал.
5
Вообще в плане сувениров дефицита в Вологде не наблюдается. Там игрушки из дерева делают, и дежурные кружки, и какие-то наряды с использованием льна. И естественно есть там различные гастрономические штуковины. Хотя в целом это у нас в центре России всё схоже. Пастила, пряники, варенье. Иногда встречается сыр.
6
Жить же изначально мы планировали вот в этом здании. Там же, как раз на первом этаже сувенирный магазин. Вот только бронь наша отменилась из-за проблем с горечей водой. Пришлось топать в дом по соседству. Трудности в этом нет никакой, но вместо 9 этажа переехали мы на первый. Ну и интересно было пожить в таком советском проекте. Дом-то сдан в 1988 году.
7
На фоне окружающей застройки он смотрится как великан и рискну предположить, что на момент сдачи в эксплуатацию он был одним из самых, если не самым высоким в городе.
8
Однако пришло время и заселиться. Если в квартире не будет стиральной машинки, я не расстроюсь, а постираю ручками те же носки, но если она есть, то это существенно облегчает жизнь.
9
Столик тут скромный, но какой-то большой и не нужен. Не для застолий же приехали.
10
В ванной комнате тоже никаких изысков не выявил. Но опять же они тут не нужны. Квартира предназначена для сдачи приезжим гражданам, так что всё необходимое тут имеется.
11
Вообще я неоднократно размышлял над тем, какой это непростой вид бизнеса. Это же только, кажется, что вот приехал человек отдал тебе деньги, и ты катаешься как сыр в масле. А уборка? А поменять бельё? А если отключили воду или свет, то чего делать-то с этим приезжим туристом? Нюансов невероятно много.
12
Да и туристы ж бывают разные. Кто-то пришёл и переночевал, а кто-то может и кутеж устроить. Хотя это всё не о нас. К моим поездкам можно запросто применить ироничную фразу «Как скучно я живу». И знаете, что? Мне нравятся эти ощущения. На самом деле предсказуемость я ценю.
13
Меня полностью устраивает, что я знаю где буду ночевать, более того теперь я знаю даже как выглядят кровати в месте куда я буду заселяться. И маршруты моих прогулок заранее запланированы, но меня это полностью устаревает. С годами становишься консерватором, и дух авантюризма уже не кажется привлекательным.
14
Да, вид из окна тут был, конечно, сомнительный, но что уж тут поделать? Важно, что имелась крыша над головой.
15
Сам же дом где мы жили, является пристройкой к деревянному особняку. Я изначально подумал, что нас как раз поселят в деревянные хоромы и это был бы любопытный опыт, но нет, поселили в новое здание, которое с дороги не просматривается. Собственно поэтому я и подумал, что жить мы будем в деревянном особняке. Тем более адрес там один и у двухэтажного особняка и у пристройки.
16
Прилегающая улица Чехова выглядела в том районе как-то так. Ничего выдающегося, но и нельзя сказать, что тут неуютно. Обычная наша русская провинция, где вопреки мнению некоторых особей не тоскливо.
17
Попробуем присмотреться к Вологде современной. Всё-таки она же состоит не только из старинных особняков с резьбой. Я так понимаю, этот торговый центр передаёт нам привет из 00-х годов.
18
А это уже приступы современной архитектуры. То есть Вологда не лишена амбиций и целеустремленности. И градоначальники не пытаются законсервировать город в своём прошлом.
19
Хотя едут туда, конечно же, не за этим. И нет, не за женской одеждой 80 размера. Я, честно говоря, на это и внимания не обратил, если бы не одно но. Кстати кто-то может себе представить Еву таких габаритов?
20
Улица Марии Ульяновой здесь встречается с улицей Пушкина. Меня интересовал не поэт.
21
Дело в том, что здесь можно сделать вот такой кадр. В избе расположен музей под названием «Вологодская ссылка». Здесь проживал несколько месяцев Сталин в 10-е годы.
22
А за музеем возвышается прекраснейший образец советского модернизма. Это здание правительства области, построенное в середине 80-х годов. Весьма недооцененный пласт нашей архитектуры и к слову в Вологде меньше всего ожидаешь увидеть такое прекрасное советское здание.
23
Можно начать задавать риторические вопросы, в чём его прелесть, но я просто отмечу, что это и есть логичное развитие архитектуры. Вся эта современная лепнина ничего кроме брезгливости вызывать не может. Архитектура должна развиваться, а не пытаться скопировать нафталиновое прошлое. В Советском Союзе это хорошо понимали.
24
Правительство области расположилось рядом с речкой по имени Золотуха. Второе название речки Содима. Любопытно, что часть реки была выкопана пленными татарами. Иван Грозный повелел использовать труд с пользой. Отсюда и название. Работали же пленные Золотой Орды. Что значит второе название непонятно.
25
Мы тем временем вышли на улицу Мира, где сконцентрирована как общественная, так и культурная жизнь города. В общем-то, это уже самый центр Вологды. Вот тут можно сходить в картинную галерею. Ничего не могу сказать по поводу местной школы живописи, но таковая наверняка имеется.
26
Я бы подумал, что рядом с картинной галереей заседают в розовом здании художники, но, оказывается, тут учатся будущие юристы.
27
Помните же чуть выше снимок с магазином, где есть крупные размеры женского белья? Так вот тут имеется у него и конкуренция. Никогда бы не подумал, что в радиусе одного километра могут уживаться два одинаковых магазина. А здание, кстати, когда-то было гостиницей.
28
При желании в Вологде можно отыскать даже конструктивизм. Вот как раз здание слева в этом стиле и построено, ну а дальше виден нестандартный универмаг 60-х годов.
29
Правда, порывшись в интернете, я выявил, что универмаг-то изначально был двухэтажный, а надстройка и пристройки появились уже в 00-е годы. Из-за этого он и приобрел такую специфическую форму.
30
Здесь есть небольшая пешеходная зона, и народ активно выгуливается. Однако это место скорее предназначено именно для местных жителей. Туристу же положено двигаться дальше.
31
Вот только мы двигаться дальше будем уже в следующей части. Как раз придём в самый центр к кремлю или как его ещё называют архиерейскому двору.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.
|
</> |