Вологда, хранящая своё наследие.
soullaway — 03.07.2024 1Интернет заполен различными списками самых популярных городов среди российских туристов. Время у нас такое настало, что туризм внутри страны стал популярен. Так вот ни в одном из этих рейтингов я не смог выявить Вологду. Во всяком случае, в первую десятку она явно не входит. Меж тем близость к Москве наверняка сказывается. Рано или поздно любители выехать куда-то на выходные объедут Тулу, Ярославль и Владимир, но куда-то двигаться дальше ведь надо? Вот в Вологду эти туристы, по всей видимости, и едут. Опять же в области имеется Великий Устюг. Его позиционируют как родину Деда Мороза. Ну и тот же Череповец массового туриста, может быть, и не привлекает, но уж в командировки туда много кто катается. Делать это приходится наверняка через Вологду. То есть ставка городских властей на сохранность строй части города понятна.
Показалась ли мне Вологда богатым городом? Вопрос сложный, но точно я не могу назвать город депрессивным. Никакого упадка я тут не приметил, но интересно, что он и не выглядит даже в центре стерильным. Этот баланс сложно соблюсти. Можно ведь укатать всё плиткой, но тогда потеряется атмосфера. Вот в Вологде и работают как-то аккуратно.
2
В прошлой части мы остановились у продолжения набережной Шестой армии, так что продолжим прогулку. На верхнем снимке храмовый комплекс, состоящий из церквей Димитрия Прилуцкого и Успения Пресвятой Богородицы. Датируются они 18 веком, а на той стороне видна Пречистенская набережная.
3
Река здесь тоже называется Вологда, и город раскинулся по обе её стороны. Связывает его в этом районе Октябрьский мост 30-х годов постройки, ну и нельзя не отметить водонапорную башню. Её ввели в строй в 1898 году. Вычитал, что и она привлекает внимание туристов. Сомнительная информация, хотя турист бывает разный. Я вот одно время вообще собирал на фотографиях башни в Калининградской области.
4
Набережная с другой стороны, где мы гуляли в прядущей части приведена в порядок, а тут выглядит как-то так.
5
Удивил и заинтересовал меня тут дом Масленникова. Выглядит он, может и не впечатляюще, но зачем на нём якоря? Оказывается, изначально здание строила вообще Голландская торговая компания. Было это в 18 веке. Дальше домом владели разные купцы. Масленников просто дольше всех был тут хозяином. Ну а якоря появились видимо в советское время, потому что тут располагался клуб юных речников. Кстати сейчас там тоже находится детский морской центр.
6
Любопытно, что с одной стороны от моста располагался военный госпиталь, а с другой больница. Так вот больница занимает небезынтересные здания. К примеру, в их владениях находится дом Витушечникова. Это местный купец и владелец сахарного заводика. В 19 веке он построил себе неплохую усадьбу, где даже останавливался Александр Первый.
7
Так же к больнице относится и дом Варакиных. Это усадьба других богатеев уже из 18 века. На заглавном фото она же, с той только разницей, что там велосипедист попал в кадр, а тут бегуны. Здоровый образ жизни сейчас в моде.
8
За моей спиной расположен пешеходный мост. Только сейчас понял, что мне даже в голову не пришло попробовать что-то снять с него. Настолько я был заинтересован уже сложившимся в голове маршрутом, что и внимания на мост не стал обращать.
9
Вот вам пример как можно замечательно показывать наши города. Сделал такой кадр, докинул туда же с нескольких ракурсов какие-нибудь заброшенные дома и вот она, появилась Вологда исключительно для интернета. Только вот к реальности она не будет иметь отношения.
10
Настоящая же Вологда скорее опрятная и оберегающая сама себя от хищных застройщиков. Естественно я не ощущал себя здесь, будто в позапрошлом веке. Вокруг все же современный город, но он смог сохранить в себе какие-то черты из прошлого.
11
И не просто сохранил, а будто встроил в новые реалии. Суметь добиться такого эффекта не так-то просто даже располагая деньгами. Скорее наоборот большие деньги позволят снести всё старое, и возвести на этом месте новое.
12
Кстати из нового здесь я так понимаю только набережная. Видимо вот такой она и должна быть здесь везде.
13
Вот оттуда мы сюда и пришли. За мостом же, как раз в предыдущей части и прогуливались.
14
Ну да ладно, хватит уже ходить у воды, поры бы углубиться и в застройку. Так что на этом месте сворачиваем. Вдоль реки дальше можно выйти к мосту 800-летия Вологды, который сдали в 2006 году, но ведь вы же помните, что пока что мы даже ещё не заселились в квартиру, где будем ночевать.
15
В этой стороне доминантной является храм Николая Чудотворца, но вот его окружение явно не тянет на туристическую Вологду. Дома по правой стороне заброшены и ждут ремонта.
16
Опять же пример того как можно показать город. Наделал вот таких кадров и можно настаивать на том, что в Вологде сплошная разруха, что мягко говоря, далеко от истины.
17
Храм Николая Чудотворца был построен в 17 веке и имеет давнюю историю. Меня же заинтересовал тот факт, что везде указывается точное число прихожан под конец 19 века. Якобы к храму относились 847 человек. К тому времени в городе проживало почти 30 тысяч человек.
18
Ещё не поняли, куда я клоню? Да клоню я к тому, что данный храм считался вторым в городе и возникает вопрос, куда же помещались на церковные праздники вообще все прихожане? Интернета тогда не было, телевизор тоже дома не посмотришь, да и читать большая часть населения не умела. Церковь играла существенную роль в жизни. Это я оспаривать не собираюсь. Меня только смущает, что физически все прихожане никогда и нигде не смогли бы поместиться. И касается это не только Вологды.
19
Ладно, двигаемся дальше, и тут стоит обратить внимание, как вписана доставка в старое здание. Вот об этом я и говорил, имея в виду, что город не превратился в музей, а живёт современной жизнью.
20
Деревянные дома могут выглядеть и вот так. Вовсе не обязательно это должен быть шедевр или наоборот что-то увядающее. В подавляющем большинстве случаев частный старый деревянный дом будет каким-то таким. С обычным двориком рядом.
21
Однако при этом тут же по соседству могут стоять шедевры деревянного зодчества.
22
Между прочим, сейчас вот этот дом вмещает в себе музыкальную школу. Всё это 19 век и такое тут всячески оберегают. Мне понравился Архангельск, но ей-богу там таких шедевров нет, а если бы и были, то я лично не уверен, что они сохранились бы.
23
Мы же тем временем сделали круг и вернулись к остановке, куда приехали изначально. Только время позволяло ещё прогуляться, и решили мы пройтись дальше по Чернышевской улице, а заодно и поискать, где бы перекусить.
24
Местами Вологда может выглядеть и вот так. Немолодой троллейбус и заброшенный кинотеатр. В кинотеатре одно время находился видеосалон, потом тут сделали клуб с дискотеками, ну а сейчас там идёт вечный ремонт.
25
Из интересных зданий в той стороне сохранилась пожарная каланча середины 19 века. Любопытно, что сейчас в ней находится?
26
Набрели случайно на церковь Антипия, да тут мы свернули с улицы в какой-то проулок.
27
Ну а в проулке, что у нас? Правильно, кипит ремонт. Вологда в этом плане мне уже навсегда запомнилась городом, где что-то чинят, моют, скребут и строят.
28
Покажу ещё вам пару зарисовок. Вот, к примеру, цветочный магазин с отличной вывеской.
29
А это акушерский стационар. Ему бы не помешал ремонт.
30
Ну и вот такой фотографией завершу прогулку. Надо заметить это не единственный дом, где заколоченные окна были украшены картинами. Видимо в Вологде следят даже за такими мелочами.
31
В следующей части переберёмся на другую сторону реки, а с Заречьем прощаемся. Сюда мы уже не вернёмся.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.
|
</> |