Вологда, набережная

«В Вологодской губернии тогда каждый лес звался волоком. Да и верно: взять хоть поморский этот скит, куда ни на какой телеге не проедешь, а через болота всякий груз приходилось на себе волочь или на волокушах – нечто вроде саней, без полозьев, из мелких деревьев. Нарубят, свяжут за комли, а на верхушки, которые не затонут, груз кладут. Вот это и волок.»

В отпуск мы уезжали скоропалительно, он был внезапный и короткий. Муж позвонил, сказал, собирайся, завтра едем. В этой поездке Череповец был единственным городом, к которому я успела подготовиться хоть как-то: и карту изучила, и достопримечательности отметила, и маршрут разработала худо-бедно, и гостиницу заказала. А вот про Вологду уже узнавала что-то по дороге, ругаясь на пропадающий периодически интернет, и в результате мы жили не в гостинице со знаковым названием «Палисад», а совсем даже в «Истории». И маршруты передвижения наши по городу были несколько хаотичными, и мы могли пару раз пройти через одно и то же место. В общем, я люблю всё спланировать и подготовить заранее. Хорошо, что есть муж, который читает карту с мобильника, одновременно сверяясь по поводу всяких узрюль в «энциклопедии юных сурков», решения принимает быстро, и вообще немного авантюрист.
В общем, когда у тебя нет чёткого плана и ты приезжаешь в город на реке – иди на набережную.
Исторический центр Вологды состоит из четырёх районов: Верхнего посада, Насон-города, Нижнего посада и Заречья. На той стороне реки, в Заречьи мы не были, Насон-город исходили, и посады тоже более-менее прошли, а в Верхнем посаде мы жили.
Наша гостиница, кстати, вполне себе образчик наиболее типичного городского вологодского дома: двухэтажный особнячок, в одном из углов которого крыльцо, а над крыльцом балкон под крышей. Но об этом немного позднее.

Гостиничный комплекс включал в себя несколько домов, информации о них не нашла, в том числе и на сайте отеля – что за дома, новые/старые/отреставрированные и прочее.

Вологодское городище - историческая укреплённая часть Вологды, существовавшая в XV - середине XVI века. Центр городища – Ленивая площадка. Ленивая – потому что раньше на ней вёлся ленивый торг, то есть прямо с телег. А сейчас здесь стоит памятник ко 800-летию Вологды.
По некоторым старинным повестям выходит, что в 1147 году киевским монахом Герасимом здесь был заложен монастырь, официально этот год и считается годом основании Вологды.

С трёх сторон на основании памятника есть барельефы, отображающие основные вехи истории города – «ленивый» торг, борьба с польско-литовскими интервентами в 1605-1613 годах, провозглашение советской власти в Вологде.

Река Вологда здесь делает фигуристую такую излучину.
Вверх по течению видны современные жилые комплексы.


Вниз по течению – Соборная горка и Софийский собор.

Как видите, набережной в привычном виде здесь нет. Зато, как в Череповце, есть Соборная горка, а вооон тот мост вдали называется Октябрьским, тоже, как в Череповце.

Из серии "войти в образ".
Пень похож на задорную щенячью моську.


В другую сторону уже не совсем щенок, а вовсе даже поросёнок.

Памятник преподобному Герасиму Вологодскому.


Арт-объект «Дверь в…» появился в 2014 году в рамках проходящего в Вологде фестиваля «Голос ремесел». Дверь стоит на карте Вологды, в нижней её части изображён Вологодский кремль.


На другой стороне реки - Храм Сретения Господня, 1731 год.

После лестницы к реке как раз и начинается Соборная горка.
При Иване Грозном это место было выбрано для строительства Вологодского кремля и Софийского собора.
Часовня в честь 2000-летия Рождества Христова.

Скамейка "Посидим, поокаем" :)


Гармошка и сборник стихов Николая Рубцова.

Рубцов не родился в Вологде, но жил там.
Почему именно этот стих был выбран для бронзовой странички, не знаю.
ВЫПАЛ СНЕГ...
Выпал снег —
и все забылось,
Чем душа была полна!
Сердце проще вдруг забилось,
Словно выпил я вина.
Вдоль по улице по узкой
Чистый мчится ветерок,
Красотою древнерусской
Обновился городок.
Снег летит на храм Софии,
На детей, а их не счесть.
Снег летит по всей России,
Словно радостная весть.
Снег летит — гляди и слушай!
Так вот, просто и хитро,
Жизнь порой врачует душу...
Ну и ладно! И добро.
(1969)
"Сработались"

"Мельница счастья"

Граффити на вентиляционном киоске.


И ещё на каком-то сооружении...



И да, там парк. Аллеи, пруды, мостики, дети уток кормят, молодожёны замочки вешают. И да, называется Кремлёвский, потому что рядом с кремлём :)




Но вернёмся на набережную.

Памятник букве «О» или вОлОгОдскОму гОвОру
|
</> |