Тюльпаны или лилии?


Цветки этого дерева напоминают бутон тюльпана. Или лилии?
Лириодендрон тюльпановый (тюльпанный), трив. Тюльпанное дерево, лиран – Liriodendron tulipifera
Семейство: Магнолиевые (Magnoliaceae). Происхождение: восток Северной Америки.
Листопадное дерево. Одно из самых крупных цветущих деревьев в мире – они достигают 25-30 м в высоту, а в привычном ареале произрастания высота отдельных деревьев лириодендрона тюльпанового может составлять 60 м, а диаметр ствола – до 3 м.
Цветы лирина внешне напоминают тюльпаны. У них такая же, напоминающая чашу форма, образуемая девятью немного вытянутыми лепестками, прикрепленными к околоцветнику, состоящему из 3 частей. Шесть лепестков, имеющих нектарники, направлены в вверх, а три слегка отогнуты вниз. Цветки двуполые, их цветочная ось усеяна множеством тычинок и пестиков. Нижняя часть цветка имеет зеленоватую окраску, постепенно переходящую в желтоватый, кремовый или ярко-оранжевый цвет.
Цветение сопровождается приятным сладковато-огуречным запахом, исходящим от цветов и листьев. Аромат привлекает насекомых, в том числе пчел, которые и проводят опыление. Лиродендрон является прекрасным медоносом.
В Японии тюльпановое дерево называют “дерево лилий". В Северной Америке его называют «желтый тополь», в Англии он известен как канареечное или белое дерево.
Лириодендрон имеет лесопромышленное значение. Быстрый рост способствует скорейшему восстановлению вырубаемых лесных массивов, а древесина ценится своими техническими качествами. Светлая и мягкая, она легко поддается обработке, полировке, склеиванию, пропитке. Ее используют в бумажной промышленности. Лекарственными свойствами обладает кора лирана.





|
</> |