
Джекфрут – самый крупный фрукт в мире


Плоды Джекфрута употребляют в пищу, листья применяют в народной медицине, семена применяют как афродизиак. В различных культурах большинство частей дерева находят применение.



Полезные свойства джекфрута
Фрукт влияет на повышение гемоглобина и способен стабилизировать давление, также благотворно влияет на щитовидную железу и омолаживает кожу, укрепляет костную ткань, улучшает пищеварение и зрение, повышает иммунитет, обладает антивозрастными, противораковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами. Кажется, что плод хлебного дерева может всё: тонизирует, охлаждает и снимает похмельный синдром, а жареные семена считаются афродизиаком. Кору и листья успешно используют в лечении абсцессов, ран, укусов змей, как успокоительное и слабительное. Фрукт богат различными витаминами и минеральными веществами. Однако, с осторожностью его надо пробовать аллергикам, особенно в первый раз. Порции должны быть небольшие.
Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40 % углеводов (крахмала) — больше, чем в хлебе. Поэтому (и из-за дешевизны) джекфрут в Индии называется «хлебом для бедных». Семена также питательны — они содержат 38 % углеводов, 6,6 % белков и 0,4 % жиров; их чаще всего поджаривают и едят как каштаны. Древесина джекфрута не повреждается термитами и грибами и используется для построек и изготовления мебели, музыкальных инструментов.