Волгоград. Самые первые впечатления.

В первый же день меня встретил туман, на следующий снегопад, на Мамаев курган сходил только на день третий, когда заранее по прогнозу предсказали солнце и хорошую видимость.
В первые же часы пошел гулять к Волге, до которой от дома было метров 500.
На фото которые чуть ниже вы можете увидеть как выглядит Волга в это время года. Ширина ее конечно в Волгограде сильно впечатляет - от 2-х до 4-х километров, это с учетом островов, а ниже города ширина поймы вместе с Ахтубой гораздо больше - до 30 километров. И вся эта условно говоря "водная система", в которой есть основное русло и множество рукавов, включая реку Ахтуба, идет на юго-восток к Астрахани где образовывает громадную дельту. Сделав перед этим в районе Волгограда крутой разворот на 90 градусов. Ведь от самой Сызрани до Волгограда Волга течет скорее на юго-запад, омывая своим правым берегом Приволжскую возвышенность.
И немцы 80 лет назад именно в этой точке вышли к могучей русской реке, поскольку район Царицына-Сталинграда на Волге географически является наиболее приближенным к Западной Европе из всего своего среднего и нижнего течения. Более того, в этих местах Волга критически близко протекает от другой крупной судоходной реки - Дона, который течет в Черноморский бассейн.
И в этой связи возникновение крупного города и узла всех видов транспорта, в этой важнейшей географической точке на юге России было просто неизбежным.
1. Новый ЖК "Волжские паруса", который доминирует над долиной реки Царица в месте ее впадения в Волгу. Это исторический центр города.
С поймы реки Царица начиналась история Царицына. В советское время река называлась Пионеркой: на склоне левого берега расположена эстакадная станция метротрама "Пионерская". С 1960-х годов река в этом месте была полностью заключена в подземный коллектор.

2. Выставочный зал "Россия - моя история" построенный в долине Царицы. Местность вокруг тоже постепенно благоустраивается.

3. Вот и набережная Волги.

4. В этом месте в Волгу из подземного коллектора впадает речушка Царица,
Посреди Волги стоит остров, до которого расстояние тоже сильно больше километра и я вначале подумал, что это и есть ширина реки в районе Волгограда, но чуть севернее напротив Речного вокзала, между островами был разрыв через который и была видна реальная ширина реки.
А еще, уже в этом месте, за Волгой параллельно начинает свое течение река Ахтуба, забирающая на себя часть воды и течёт так до самой Астрахани.

5. В какой-то момент другой берег вообще скрылся в тумане и появилось ощущение, что ты находишься на морском побережье.

6.

7. Пожарный пароход «Гаситель» - памятник речникам Волжского бассейна. Построен на Сормовском судостроительном заводе в 1903 году, в качестве пожарного парохода прослужил на Волге до 1966 года.
Участвовал в обороне Царицына в 1918-1920 годах и в Сталинградской битве.

8.

9. Самая нижняя местная набережная, которая носит необычное название - Нулевая продольная.
Выше еще две набережные, а жилые дома начинаются у самой верхней и так вдоль всей центральной части города, которая сравнительно небольшая относительно общих размеров Волгограда.

10. Ресторан "Маяк". Построен в 1956 году на месте уничтоженного в войну ресторана «Шанхай». А еще до этого на этом месте стоял храм.
Его восстановили, но чуть в сторонке и к нему мы еще подойдём.

11. Очень большой Речной вокзал в Волгограде, но сейчас там пусто. Именно это здание построено в 1989 году перед самым развалом и поэтому толком послужить так и не успело.
Это крупнейшее сооружение подобного типа в Европе. В 1985 - 1988 годах был крупнейшим по пассажирскому грузообороту портом на Волге. Длина здания - 296 метров.
Южную часть здания сейчас занимает Филармония.

12.

13. Причалы.

14. Вот тут разрыв между островами и видна настоящая ширина Волги. Километра 4 наверное.
Интересно, у немцев имелись планы по её форсированию?

15.

16. Даже в зимнее время тут есть какое-то местное судоходство.

17. Собственно сам город стоит на приличной возвышенности относительно уровня Волги.
Это главные ворота центра города со стороны Волги. Парадная гранитная лестница имеет 9 маршей, 8 площадок, 100 ступеней и завершается колоннадой пропилеев.
Послевоенный сталинский ампир.

18.

19.

20. Верхняя набережная.

21. И вид на Речной вокзал.
Тут нижняя набережная носит имя - 62-й армии.

22.

23. Фонтан "Искусство" был установлен в августе 1957 года. Авторы – скульптор С.С. Алешин, архитектор В.Е. Шалашов.
Эта часть города восстанавливалась после войны в очень пышном и парадном сталинском стиле, чем-то напоминающем мне восстановленный киевский Крещатик.

24.

25. Улица Маршалла Чуйкова. Здесь совсем рядом и находился тот самый легендарный, но при этом небольшой плацдарм в самом центре города, который наша 62-я армия таки удержала ценой неимоверных усилий.
Это и давало основания утверждать - что Сталинград окончательно не сдан противнику. Потому что наши войска удержали не только кусок окраины как в том же Воронеже, а кусок самой центральной части Сталинграда, имея за спиной широченную, а в сентябре-октябре уже достаточно холодную реку.
А на окраинах Сталинграда само собой тоже было удержано много плацдармов и это я уже не говорю о том, что до самых южных районов города, например до Сарепты, немцы вообще не дошли - сил не хватило.

26. Аллея Героев, которая идет от парадной лестницы, которая спускается к Волге, через колоннаду, пересекает верхнюю набережную и продолжается в сторону центральной части города.

27.

28. С недавних пор в створе Аллеи Героев стоит воссозданный собор Александра-Невского. А там уже и вокзал рядом - узкий центр города в Волгограде, километра полтора всего.

Возвращаемся к пойме реки Царица.
29. Девочка играет на аккордеоне - небольшой памятник в сквере у большой низины в которой протекает река Царица. Это рядом с центром города.
Эта девочка которая родилась в 1929 году в Сталинграде (Бекетовка), ходила в госпитали к раненым бойцам и играла им на трофейном немецком аккордеоне. С детства у нее были необычайные музыкальные способности.
Бойцы очень ждали девочку по имени Аля и каждый раз когда она приходила, встречали ее аплодисментами.
Ее имя - Алесандра Пахмутова.
Скульптурная композиция появилась в 2019 году. В честь ее назван также этот сквер.

30.

31.

32. Вид с моста по которому проходит главная осевая городская магистраль на пойму Царицы. Справа видна Детская железная дорога.

33.

34. На мосту через Царицу. Проспект Ленина и южный край Центрального района.

35. От старого дореволюционного Царицына в центральной части города практически ничего не осталось. В соседнем Ворошиловском районе, который немцы заняли сравнитель быстро - другая картина. Мы там еще отдельно побываем.
Одиночные здания эпохи старого Царицына попадаются по центру городу, но их крайне мало и их кажется можно по пальцам пересчитать. В войну большинство их было разбито до основания, но очень редкие чудом выжили и были позже восстановлены.
Из дореволюционных храмов в центре тоже разумеется ничего не осталось, их взорвали еще до войны, а большой Александро-Невский собор недалеко от вокзала воссоздан только сейчас, в последние годы и то его не получилось построить на своем историческом месте.
Есть в городе также некоторое количество довоенных сталинских больших зданий, которые чудом пережили войну в состоянии предполагавшем восстановление. Но эти дома надо в буквальном смысле очень внимательно "выуживать" среди остальной сталинской застройки, которая почти повсеместно в центре Волгограда уже послевоенная.

36. А еще прямо у меня во дворе, а жил я в центре на Советской, у реки Царица, сохранилось красивое дореволюционное здание, ставшее после войны - Домом архитектора.
Этот дом совершенно ниоткуда не виден, он скрыт во дворе больших брежневских многоэтажных домов начала 70-х.
Это бывший дом купцов Рысиных - маленькая частичка старого Царицына. Если присмотреться, то следы войны видны.

37.

38. Элитные дома брежневской постройки на северном краю поймы Царицы.

39. Астраханский мост через пойму Царицы. К нему пристроена эстакада с линией метротрама.

40. Вот в этом месте центра города я и остановился.
На улице Советской, в одной из этих брежневских 9-этажек, рядом с Царицей и станцией скоростного трамвая "Пионерской". Рядом также Волга и Набережная 62-й армии, Речной вокзал
До жд вокзала тоже недалеко. Добираться было удобно во все стороны этого громадного по длине города.

41. Эти места уже в ясную погоду.

42. Храм Иоанна Предтечи.
Первая Царицынская церковь. Была взорвана в 1930-х годах, в 2000 году отстроена, но не на прежнем месте (сейчас там ресторан «Маяк»), а в стороне, в парковой зоне.

43. Улица Красноармейская (Царицынская).

44. Самый первый ряд пышных сталинских домов, которые смотрят на Волгу. Эти строились после войны в первую очерерь.

45. Сквер имени Пушкина.
Видно также строительство Торгового центра и гостиницы на Предмостной площади

46. Мой дом посередине.

47. Виды из окна на улицу Советскую. Эти сталинки тоже начала 50-х годов.

48.

49. Вид с балкона на пойму Царицы. На той стороне уже расположен Ворошиловский район.

50.

51. Комплекс высотных советских зданий у станции трамвая "Пионерская".

52. Памятник основателям города Царицына.
Открыт в 1989 году в день 400-летия города. 1589 год считается днём основания Царицына, как сторожевой крепости на Волге.

53. На Аллее героев в снегопад в вечернее время.

54.

55.

56.

57.

58.

59.

60.

61. Довоенная сталинка, чудом уцелевшая и восстановленная на углу улицы Советской. С нее открывался обзор на Волгу.
"Дом с красным гастрононом" так называли его.

62. Дом братьев Серебряковых. Уцелел в этом аду.
Стоит на углу Советской и Комсомольской.

|
</> |